Настойка на малине — приятный на вкус и ароматный напиток, обладающий огромным количеством полезных свойств. Близится сезон сбора малины, поэтому предлагаю заранее запастись рецептами. Тем более что для приготовления напитка не понадобятся сложные ингредиенты. Все необходимое (алкоголь, ягоды, сахар и др.) можно найти почти на любой кухне.

3 рецепта настойки на малине

Для настоек лучше всего подойдут свежие ягоды. Но если остались прошлогодние запасы в замороженном виде, можно использовать и их, но только после разморозки.

Ниже приведу 3 простых рецепта. Выбирайте любой и приступайте.

Малиновая настойка на самогоне или водке

Настойку рекомендуют делать на самогоне. Но если нет самогонного аппарата для его получения, за основу можно взять качественную водку.

Читайте:  Привлекательная насадка для рыбалки – макароны

Ингредиенты:

  • малина — 3,5 кг;
  • вода — 200 мл;
  • самогон высокой очистки (40-45°)/водка — 1 л;
  • сахар — 1 стакан.
  • Порядок приготовления:

    1. Перебрать малину, убрать веточки, мусор, промыть под водой.
    2. Залить чистые ягоды алкоголем.
    3. Убрать на 4 суток в темное теплое место.
    4. Сварить из воды и сахара сироп, охладить.
    5. Добавить сироп в емкость с алкоголем.
    6. Убрать в темное место для настаивания на 10-14 дней.
    7. По истечении срока профильтровать напиток любым удобным способом.

    Малиновая настойка с мятой

    Ингредиенты:

    Читайте:  Веселое глухозимье
  • спирт 70° — 700 мл;
  • малина — 2,5 кг;
  • листья мяты — 10 шт;
  • сахар — 50 г.
  • Порядок приготовления:

    1. Перебрать ягоды, промыть.
    2. Размять ягоды до однородной массы любым удобным способом: скалкой, толкушкой, обычной ложкой и др.
    3. Добавить к массе сахар, перемешать.
    4. Измельчить мяту, добавить к смеси с сахаром.
    5. Добавить спирт, тщательно перемешать.
    6. Убрать для настаивания в темное прохладное место на 10-14 дней.
    7. По истечении срока отфильтровать смесь, затем снова убрать в холодное место на 30 дней для окончательного формирования вкуса.

    При необходимости вкус и крепость можно корректировать водой или сахаром.

    Малиновая настойка с медом

    Ингредиенты:

  • малина — 2,5 кг;
  • самогон высокой очистки (40-45°) — 1,5 л;
  • мед — 100 г.
  • Читайте:  Рыбалка 21 века

    Порядок приготовления:

    1. Перебрать ягоды, очистить от грязи, промыть. Переложить в емкость для настаивания.
    2. Размять ягоды так, чтобы получилась однородная масса.
    3. Добавить мед, тщательно перемешать.
    4. Добавить в смесь самогон, еще раз перемешать. Убрать для настаивания в темное прохладное место на 1 месяц.
    5. По окончании процесса профильтровать напиток и убрать еще на 3-5 дней в холодильник для окончательного формирования вкуса напитка.

    Итог

    Как видите, рецепты довольно просты. Самое главное — иметь хорошую алкогольную основу и соблюдать пропорции. Вы получите напиток, который при умеренно потреблении поможет при ОРВи, гриппе, ларингите, ангине и других заболеваниях.

    Успехов в приготовлении и вкусных вам напитков! И, конечно, пишите в комментариях, какой из рецептов понравился больше.

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here