Участникам криптовалютного рынка известен «эффект Coinbase». Так называют тенденцию, когда цена криптовалюты растет после ее добавления на определенную биржу. Часто объявление крупной платформы о листинге приводит к немедленному подъему курса, поскольку это открывает криптовалюту для новой аудитории инвесторов. Явление связывают в первую очередь с Coinbase, так как листинги на ней обычно оказывают наибольшее влияние на цены криптовалют, но этот эффект присущ не только ей. Аналитик Роберто Таламас разобрался в ситуации.

В анализе использовались данные с шести централизованных бирж:

  • Coinbase (28 листингов);
  • Binance (22 листинга);
  • FTX (19 листингов);
  • Gemini (19 листингов);
  • Kraken (11 листингов);
  • OKEx (14 листингов).
Читайте:  SEC обвинила Meta 1 Coin в проведении нелегального ICO и присвоении средств инвесторов

Расчет производился на основании доходности инвестиций за пять дней после листинга. Как и ожидалось, наивысший показатель принадлежит Coinbase – средняя доходность в 91%.

С ней же связан крупнейший разброс результатов: от -32% до 645%. В существенной степени на показатель Coinbase повлияло несколько выбивающихся вверх значений, а именно District0x и Civic с 645% и 492% соответственно.

Но даже после их исключения Coinbase остается лидером со средней доходностью в 29%. Другими словами, биржевые листинги, особенно на Coinbase, чаще приводят к росту цен активов, чем нет.

Читайте:  Объем торгов фьючерсами на Binance вырос до $195 млрд. Всё из-за ажиотажа вокруг DeFi

Необходимо учитывать условия на рынке, когда происходили листинги. Таламас в своем исследовании оценивает «аномальную доходность» актива, рассчитываемую с поправкой на доходность рынка и корреляции. Это помогает исключить вероятность ошибки из-за того, что цена биткоина, например, выросла на 10% за день, а указанный токен просто поднялся вместе с ним.

Только 14 листингов на Coinbase подошли по критериям для оценки. Из них девять показали статистически значимые отклонения от нормальной доходности. Четыре актива аномально росли после листинга, то есть в их случае эффект был продолжительным.

Читайте:  Для криптоиндустрии 2019 год прошел под эгидой неоправданных ожиданий

Два актива показали аномальную доходность только в день анонса и не продемонстрировали дополнительной реакции в день листинга.

Три актива изначально показали аномальную доходность, но быстро потеряли ее и восстановили корреляцию с рынком.

Анализ Таламаса показывает, что из всех бирж листинги на Coinbase оказывают наибольшее влияние на цены криптовалют. При этом на разных токенах листинги отражаются неодинаково. Другими словами, без информации о возможном анонсе или бота, который позволил бы быстро приобрести актив после выхода такого анонса, покупка на фоне листинга не гарантирует доход, а в некоторых случаях может обернуться даже убытком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here