Финтех-корпорация Square Inc. (SQ) по итогам второго квартала отчиталась о разводненном убытке на акцию в размере $0,03, что больше результата аналогичного периода 2019 года на 50%. Чистый убыток за квартал увеличился на 70%, до $11,5 млн. При этом скорректированная EBITDA опустилась всего на 7%, до $98 млн. Обработанный объем платежей (GPV) снизился на 15% г/г, до $22,8 млрд. При этом тенденция динамики GPV в бизнесе обслуживаемых компаний последовательно улучшалась каждый месяц отчетного периода, поскольку продавцы возобновили свою деятельность с постепенным снятием карантинных ограничений. Одновременно с этим увеличивались расходы потребителей, а продавцы начали адаптацию к бесконтактной торговле. Кроме того, компания зафиксировала приток новых клиентов — юридических лиц.

Читайте:  Эксперт объяснил, почему Россия не должна стыдиться титула «страна-бензоколонка»

Чистая выручка Square за квартал выросла на 64%, до $1 924 млн, благодаря увеличению числа клиентов, органическому развитию приложения Cash App, а также за счет активного роста продаж биткоинов. Позитивная динамика доходов отмечена по всем сегментам бизнеса, кроме обработки транзакций (Transaction-based revenue). В этом сегменте выручка упала на 12%, до $683 млн, что соответствует снижению GPV на 12%. В то же время как от доходы от подписок и услуг (Subscription and services-based revenue) выросли на 38%, до $346 млн. Данные доходы включают в себя поступления, которые корпорация получает от приложения Cash App (позволяет инвестировать и размещать депозиты в банках партнерах), а также доходы от кредитования. Выручка от продажи биткоинов также выросла на 600% и составила $875 млн. За шесть месяцев компания сгенерировала отрицательный операционный денежный поток в размере $152 млн, который был связан с большими объемами выдачи кредитов.

Читайте:  Обзор: мировые рынки надеются на примирение

Корпорация оперирует в сегментах Cash App и Seller. Благодаря притоку пользователей в приложение Cash App чистая выручка сегмента увеличилась до 1 200 млн (+360%), а без учета роста выручки от биткоинов также поднялась на впечатляющий 141%, до 325 млн. В сегменте юридических лиц Seller чистая выручка снизилась до $723 млн (-17%) под влиянием фактора карантина.

Читайте:  Обзор: нефть пошла в сторону $42

На данный момент против SQ ведутся судебные дела, связанные с дополнительным начислением налога на прибыль из-за различных трактовок бизнес-модели корпорации. В первом квартале 2020 года корпорация получила разрешение на открытие банка в 2021 году, который получит название Square Financial Services и будет специализироваться на кредитовании и приеме депозитов.

По-нашему мнению, акции SQ стоит покупать с целью $187 на горизонте года. В третьем квартале корпорация может получить убыток в $0,11 на акцию, по итогам года отрицательный результат, по нашему прогнозу составит $0,50 при выручке $7,3 млрд на фоне восстановления деловой активности в четвертом квартале и притока пользователей в Cash App.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here