Банк России рассматривает возможность запуска цифровой ипотеки, которая будет использовать технологию распределённого реестра. Об этом в интервью рассказала первый заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

По словам Скоробогатовой, регулятор обсуждает эту возможность с банками. Платформа разработана участниками Ассоциации ФинТех, она позволит отказаться от «рутинных, старых технологических решений» и обеспечить бесшовность всех связанных с ипотечным кредитованием процессов. Над проектом также работают Росреестр и Министерство цифрового развития РФ.

«Нам кажется, что цифровая ипотека хорошо ложится на то решение, которое как раз участники ассоциации сделали», — сказала Скоробогатова.

Читайте:  Инвесторы массово выводят эфир с криптовалютных бирж

Отвечая на вопрос об отечественном проекте цифровой валюты центрального банка (CBDC), Скоробогатова отметила, что «подавляющее большинство [участников финансового рынка] говорит, что цифровой рубль нужен». Интересно, что мнения некоторых игроков (Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, а также Национального совета по финансовому рынку) говорят об обратном — специалисты считают, что рынок может обойтись и без нового инструмента.

Читайте:  Число инвесторов, контролирующих не менее 10 000 биткоинов, выросло до максимума

Скоробогатова сказала, что Центробанк принял решение приступить к разработке CBDC, так как понимает, что современная экономика «ушла или идёт в цифровизацию». Введение нового финансового инструмента необходимо, чтобы сделать платёжные цепочки, которые присутствуют практически во всех процессах, «мгновенными и бесшовными».

«Он [цифровой рубль] решает вопросы технологического совершенствования нашей платежной инфраструктуры.

Специалист также подчеркнула, что разработка цифрового рубля не означает смену позиции Банка России по отношению к криптовалютам. Регулятор по-прежнему считает частные криптовалюты «опасными» и не видит необходимости в их легализации в России, «за исключением тех случаев владения, которые прописаны [в законе о ЦФА]».

Читайте:  Нуриэль Рубини оценил эфириум в «$0 и ниже»

Скоробогатова отметила, что, несмотря на запрет криптовалюты, «распределённые реестры в нашей стране развиваются, цветут и процветают». Она обратила внимание на тот факт, что ЦБ сам участвует в разработке блокчейн-платформ и выдвигает собственные инициативы в данной области. В частности, регулятор рассматривает возможность создания платформы по факторингу на базе распределённого реестра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here