16 января представители криптовалютной биржи Livecoin, подвергшейся взлому в конце декабря 2020 года, заявили о решении закрыть проект и выплатить оставшиеся средства.

«Нашему сервису был нанесен значительный технический и финансовый ущерб. Восстановить работу не представляется возможным», – сказано в сообщении.

Для получения возмещения, клиентов просят прислать на адрес verification@livecoin.news логин и дату регистрации на бирже. После этого им вышлют дальнейшую инструкцию по прохождению верификации.

«Заявки принимаются только с email-адреса, на который у вас был зарегистрирован аккаунт в нашем сервисе, и только на английском и русском языках».

Сбор заявок на выплаты будет проходить до 17 марта 2021 года. После этой даты новые заявки приниматься не будут.

«Мы приносим наши глубочайшие извинения за сложившуюся ситуацию, и просим вас сохранять спокойствие и при общении с нашими сотрудниками, поскольку наш сервис понес серьезные финансовые потери по вине злоумышленников, так же как и наши клиенты. В случае угроз и оскорблений сотрудников службы поддержки – заявка может быть отклонена», – добавили в Livecoin.

Представители биржи также предупредили о фейковых группах в различных мессенджерах и сервисах, которые под видом Livecoin или хакеров могут попытаться обмануть пользователей. Они подчеркнули, что официальная информация публикуется только на сайте livecoin.news.

Читайте:  Как «прострелы» на криптобиржах помогают заработать?

«Не отправляйте никому деньги ни под каким предлогом. Вам не требуется ничего платить для получения возмещения от нас, вам нужно только подать заявку и следовать полученным инструкциям».

Биржа продолжает расследование инцидента и поиск злоумышленников.

Пользователи в Twitter с настороженностью отнеслись к этому сообщению и предлагают клиентам биржи не спешить с отправкой личных данных:

«Подумайте десять раз, прежде чем отправлять документы этим неизвестным лицам. Учетная запись биржи в Twitter зарегистрирована на взломанном домене. Они могут продать ваши персональные данные или что похуже».

Также пользователи сообщили, что указанный в сообщении Livecoin адрес электронной почты недоступен.

Некоторые пользователи биржи уже отправили заявки на возврат средств. В ответ от них потребовали следующие документы:

  • данные о первом депозите;
  • скан паспорта с пропиской;
  • скан документа с адресом места проживания;
  • селфи с паспортом и листом бумаги, на котором написана дата регистрации на бирже;
  • модель устройства, чаще всего использовавшегося для входа на биржу;
  • источник происхождения средств;
  • видеофайл, в котором продемонстрировать ID транзакции первого депозита, показать свое лицо и паспорт, а также произнести свое ФИО, дату и подтвердить устно законность происхождения средств.
Читайте:  ETH/USD прогноз и курс Ethereum на 15 апреля 2020

Со своей стороны клиенты биржи требуют от администрации официального видеообращения с освещением хронологии и причин взлома, пояснениями о причинах прекращения юридической регистрации платформы и данными о торговых объемах.

Livecoin работает с апреля 2015 года. По имеющейся информации, до 2018 года биржа была оформлена на компанию DELTA E-COMMERCE LTD. В реестре компаний Великобритании директором компании значился Саид Юсипов.

4 июля 2019 года Livecoin переоформлена на компанию RED Velvet Investments LTD из Белиза. На данный момент срок регистрации последней истек.

Владельцы Livecoin неизвестны. В интернете мелькают имена исполнительного директора компании — Светланы Геллер и СЕО — Ивоны Златовой. Никаких подробностей об этих людях нет, возможно они вымышлены.

Напомним, 24 декабря цена биткоина на бирже Livecoin подскочила до нескольких сотен тысяч долларов, а вывод средств с платформы стал недоступен.

Читайте:  Чангпен Жао рассказал о планах по работе Binance Launchpad и Binance Futures

Тогда же директор Светлана Геллер удалила свой аккаунт в Telegram. Пользователи предположили, что основатели платформы совершили экзит-скам.

Вскоре на главной странице сайта появилось сообщение о том, что на биржу произведена «тщательная спланированная атака», а администрация полностью утратила контроль над серверами, бэкендом и нодами.

Неизвестные украли 106 BTC, 380 ETH, 236 BCH, 567 012 XRP, 66,8 млн DOGE, а также неназванные суммы в токенах ERC-20 и USDT. Все похищенные в Ethereum средства хакеры перевели в стейблкоин DAI через контракт Uniswap.

Все похищенные монеты XRP оказались на бирже KuCoin.

Позже неизвестные оставили послание на сайте недавно взломанной биржи Livecoin с требованием выкупа в биткоинах. Сейчас это сообщение дополнено фразой: «Упс! Время истекло, Livecoin…»

3 января представители Livecoin сообщили о переезде на временный домен Livecoin.news и отметили, что им удалось частично вернуть доступ к медиаканалам.

В Telegram-чате клиентов Livecoin владелец токена CRAD сообщил, что злоумышленники спешно вывели 500 тысяч токенов и пытались продать их на p2p. Их действия были перехвачены, аккаунты — заморожены. Представитель CRAD считает, что эти следы помогут в расследовании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here