Банк России в пятницу, 23 октября, проведет очередное заседание. Как и от сентябрьской встречи аналитики сейчас не ждут изменений ключевой ставки в октябре на фоне ослабленного рубля, неизменной политики ФРС и ЕЦБ, неопределенности с динамикой рынков на фоне второй волны пандемии и предстоящих выборов в США.

Какая будет брошь

Последний раз российский ЦБ понижал ставку в июле на 0,25% до рекордного уровня в 4,25%, продолжая смягчать условия для поддержки экономики в период пандемии. До конца года ЦБ еще может позволить себе опустить ставку к 4%, и это будет своего рода политическая победа после нескольких лет таргетирования инфляции на этом уровне. Но ожидать этого стоит скорее в декабре, когда прояснится ряд неопределенностей, а ранее принятые меры регулятора, действующие на экономику с лагом, проявятся в большей степени.

Читайте:  Итоги торгов. Продолжаем демонстрировать лидирующую динамику

Рынок больше будет интересовать сохранение формулировки о «целесообразности дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях» в стейтменте и пресс-конференция главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, успешно внедрившей практику посылов рынку на видение будущего регулятором в отражении броши, украшающей ее на пресс-конференциях. Последний раз глава Банка России надела брошь со значками play and pause, и, судя по всему, брошь можно не менять.

Что ждет рынок

По данным Reuters, консенсус предполагает сохранение ставки на прежнем уровне в 4,25%. Опрос экспертов показал, что 25 аналитиков из 29 придерживаются такого мнения.

Кривая бескупонной доходности показывает, что ОФЗ на участке до года торгуются с доходностью ниже 4,25%, и доходности здесь немного подросли с сентябрьской встречи. Доходность более длинных облигаций напротив несколько снизилась.

Читайте:  Число адресов, хранящих 100 и более BTC, обновило полугодовой максимум

Неоднозначная инфляция

Не все однозначно с инфляцией. С одной стороны с июня последовало ускорение роста индекса потребительских цен, который в сентябре в годовом выражении прибавил 3,7%. С другой, как отметил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов, краткосрочным проинфляционным фактором явился уже прошедший перенос в цены ослабления рубля, а также некоторые ценовые факторы административного характера. Например, в ряде регионов индексация тарифов на коммунальные услуги была перенесена с июля на сентябрь.

В бюллетене «О чем говорят тренды» специалисты ЦБ акцентировали внимание, что сентябрьский рост инфляции последовал в частности ввиду выхода из базы расчета пониженных темпов роста цен прошлого года. При этом сезонно сглаженный рост цен в годовом выражении резко замедлился до 3,01% SAAR с 4,67% SAAR в августе.

Читайте:  Глава IDAX пропал. Доступ к средствам пользователей биржи потерян

Все те же факторы

Уже традиционный комментарий ситуации за неделю-две до заседания заместителя председателя Банка России Алексея Заботкина на прошлой неделе носил как и в сентябре сдержанный тон, в отличие от летнего периода. Он заявил, что «с точки зрения факторов, которые влияют, это все те же факторы, на которые совет директоров обращал внимание в сентябре».

Какая будет реакция

Можно ждать нейтральной реакции рынка на бездействие Банка России в пятницу. Снижение ключевой ставки в целом позитивно для рынка акций, облигаций, так как провоцирует снижение ставок по депозитам. Позитивной реакции, скорее, можно ждать на прогноз руководства и уверенные формулировки.

Стейтмент будет опубликован 23 октября в 13:30 МСК, пресс-конференция ожидается в 15:00 МСК.

БКС Мир Инвестиций

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here