Прошедший 2020 стал не только годом пандемии и локдаунов, но и годом жилищного бума. Снижение ставки по ипотеке и низкие ставки по банковским вкладам стимулировали спрос на недвижимость в России.

По оценкам экспертов, цены на новостройки в Москве и мегаполисах выросли в среднем на 20-25%, на не новое жилье — на 12-15%.

Но, оказывается, ажиотаж на рынке жилья наблюдается и в других странах, например, в США.

Тим Эллис, аналитик по рынку недвижимости жилищного брокера Redfin представил основные ключевые выводы из оценки рынка жилья более чем 400 городских агломераций США за 4-недельный период, заканчивающийся 31 января.

Читайте:  Глава ING: банки откажутся от сотрудничества с Facebook из-за Libra

— Запрашиваемые цены на новые дома достигли нового рекордного уровня в $330 225, что на 10% больше, чем за тот же период прошлого года. В обычный год запрашиваемые цены не превышают пика предыдущего года до марта. Этот раннийф скачок цен сигнализирует, что весной 2021 г. рост цен будет более сильным, чем обычно в это время года.

— Средняя цена продажи жилья увеличилась на 15% в годовом исчислении до $318 250.

— При этом, количество новых домов на продажу снизилось на 12% по сравнению с годом ранее — это самое большое снижение с мая.

Читайте:  Давление регуляторов вынудило Facebook поменять планы насчет криптопроекта Libra

— За неделю, закончившуюся 31 января, сезонно скорректированный индекс спроса покупателей жилья Redfin (показатель запросов на осмотр домов и другие услуги от агентов Redfin) вырос на 72% по сравнению с тем же периодом год назад.

— В последнюю неделю января количество заявок на получение ипотеки увеличивалось на 16% по сравнению с предыдущим годом. 30-летние ставки по ипотеке составили минимальные 2,73%.

В чем дело?

Пандемия привела к серьезным ограничениям и снизила экономическую активность. Не зная последствий и продолжительности коронакризиса, многие предпочитали снижать траты и сберегать. В то же время меры поддержки со стороны правительства и ФРС привели к снижению ставок, в том числе и по ипотеке, и росту ликвидности. Отложенный спрос дал о себе знать во второй половине года и привел к буму на рынке жилья.

Читайте:  Нефтегазовый консорциум успешно протестировал систему на базе блокчейна

Рост цен стал следствием дефицита предложения, а также ростом цен строительные материалы. Например, древесина марки lumber выросла до исторического максимума, что увеличивает себестоимость новых построек.

БКС Мир инвестиций

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here