В очередном Индексе гражданств мира Россия заняла 62-е место — лучший результат за все время составления рейтинга. Самым привлекательным при этом остается французское гражданство

Чей паспорт ценнее? Россия заняла рекордное для себя место в Индексе гражданств мира Фото: depositphotos.com

Консалтинговая компания Henley & Partners опубликовала новую версию своего Индекса гражданств мира, который оценивает паспорта стран и территорий по совокупности семи факторов. Россия по итогам 2018 года заняла в рейтинге 62-е место — это лучший результат за все время расчета индекса. Таким образом, РФ уступает среди стран бывшего СССР только Прибалтике.

Самым привлекательным остается французское гражданство. Следом с небольшим отрывом идут Германия и Нидерланды. Франция опередила их за счет более высокого показателя в возможностях для граждан жить и работать в других странах.

Германия долго держала пальму первенства. Однако при всех бонусах немецкого паспорта есть одно большое но: здесь запрещено двойное гражданство, говорит собственный корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

Мария Волкова собственный корреспондент Business FM в Германии «Немецкое гражданство действительно считается одним из самых сильных в мире, потому что, во-первых, оно предоставляет безвизовый въезд в 188 стран мира. Практически везде можно поехать без визы — кстати, кроме России. Помимо этого, экономика Германии сильнейшая, немцы очень защищают права своих граждан, где бы они ни находились. Приведу пример: арест турецкого журналиста Дениза Юджеля. Его подозревали в попытке организации терроризма, но он был независимым журналистом, который писал про президента Турции довольно критические заметки, при этом он был гражданином Германии. Меркель полгода добивалась его освобождения, при любой встрече с Эрдоганом она поднимала этот вопрос. К тому же, если ты гражданин Германии, что бы с тобой ни случилось, ты будешь получать пенсию, разные социальные льготы и пособие по безработице, то есть тебя в нищете не оставят. Германия не предусматривает двойного гражданства. Она не дает гражданства по рождению: можно только натурализоваться, то есть, прожив здесь десять лет, сдав экзамен, отказавшись от своего гражданства и оставшись только гражданином Германии».

Читайте:  Нуриэль Рубини: Я бы предпочел доллар США любому из альткоинов

Business FM спросила у российских бизнесменов, есть ли у них иностранное гражданство и нужно ли оно. Продюсер, глава кинокомпании Czar Pictures Александр Изотов говорит, что возможность передвигаться без виз не главное в жизни.

Александр Изотов продюсер, глава кинокомпании Czar Pictures «Я истинный российский патриот, и поэтому никакого другого заграничного паспорта, другого гражданства у меня нет. Из ситуации выхожу, как и 99,9% россиян: вовремя пытаюсь получать визы, хожу на собеседования и так далее. Конечно, было бы здорово иметь паспорт, который позволяет безвизово въезжать куда-то, но в данный момент я считаю, что это не самое главное в жизни. Самое главное — верить в Россию и быть патриотом. С другой стороны, шенген ставится на пять лет, американская виза — на три года, то есть жить можно не так, как раньше, когда нужно было регулярно визы получать. Я не помню ситуации, когда пограничник посмотрел на паспорт, а потом как-то предвзято посмотрел на меня. Бывают ситуации, когда в принципе люди на границе не очень позитивные, но в целом предвзятого отношения ко мне как к россиянину, например в том же Голливуде, пока нет».

Читайте:  Трампом восстановлена беспошлинная торговля с Украиной

Независимый директор АФК «Система», председатель совета директоров корпорации «Биоэнергия» Давид Якобашвили рассказал, что у него есть шведское гражданство.

Давид Якобашвили предприниматель «Другое гражданство всегда дает какие-то преимущества, легкость передвижения. Я никогда не считал, что гражданство что-то такое значит. В 1990-е годы мы вообще на это не смотрели, никто не обращал внимания на это. Сейчас думаем о гражданстве. Кто-то взял карибский паспорт, ему так нравится, и он въезжает в любую страну, кроме Соединенных Штатов, без визы, а в США ему тоже на десять лет визу дали. И ему больших денег не стоило получить карибское гражданство, по сравнению с киприотским, например, где надо определенные инвестиции сделать, для английского гражданства тоже нужны большие инвестиции, то же с австрийским. А вот карибское гражданство почти ничего не стоит — несколько десятков тысяч долларов. Это возможность передвижения, это больше всего радует».

Читайте:  Меньше чиновников — меньше взяток? Не верю! Комментарий Семена Новопрудского

Генеральный директор компании «Левенгук», занимающейся производством оптических приборов и оборудования, Антон Епифанов рассказал, что у него только российское гражданство, но при поездках за границу он проблем не испытывает.

Антон Епифанов генеральный директор компании «Левенгук» «У меня за прошлый год было 140 перелетов, три раза в неделю я куда-нибудь лечу. Я путешествую по обычному двухлетнему шенгену, который у меня есть, в Штаты виза есть, английской визы у меня нет. Я не могу сказать, что я испытываю какие-то неудобства. Ради путешествия гражданство конкретно мне не нужно. У нас открыты офисы в семи странах. Второе гражданство дало бы, наверное, какие-то преференции и льготы. Например, у нас есть офисы в шести европейских странах, и кредитование там довольно сложно, к сожалению, идет, потому что все банки требуют подписи личного поручительства гражданина Евросоюза. У нас все конечные бенефициары компании — граждане России, и поэтому таких поручительств мы предоставить не можем, и кредитование за рубежом у нас идет очень тяжело. То есть с этой точки зрения, наверное, было бы полезно».

Украина в рейтинге занимает 74-ю позицию, Казахстан — 84-ю, Белоруссия — 86-ю.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here