Чем запомнился курянам год свиньи

«Год свиньи» выдался для Курска сравнительно спокойным. Но хозяйка года осталась верна себе: практически весь 2019 год куряне боролись с неприятными запахами — от «Экотекса», «Мираторга» и городских очистных сооружений. К счастью, это не единственные события, которыми памятен 2019-й.

Роман Старовойт перестал быть «и.о» губернатора

Осенью кресло губернатора Курской области официально занял Роман Старовойт. До этого он временно исполнял обязанности  главы региона. Приставка «врио» исчезла после выборов 8 сентября –  в честной политической гонке Роман Владимирович, представляющий партию «Единая Россия» обошёл своих конкурентов.

Старовойт показал один из лучших результатов России, набрав 81,07% голосов избирателей. У других кандидатов результаты оказались гораздо скромнее: 5,65% у Владимира Фирсова из КПРФ, 5,45% набрал Владимир Фёдоров из ЛДПР, у представительницы Российской экологической партии «Зеленые» Татьяны Черниковой 3,30%, а у Николая Карцева из партии «Справедливая Россия» –  3,01%. Явка в регионе составила 41,56%.

Администрация обновилась и омолодилась

Официальное утверждение в должности губернатора Романа Старовойта привело к значительной чистке административных кадров. Во-первых, администрацию области покинули практически все заместители экс-главы региона Александра Михайлова. Исключение сделано лишь для опытного управленца Михаила Горбунова – он был отправлен в «свою сферу», став главой регионального комитета безопасности.

За год в роли заместителей губернатора побывали представители курской элиты, бизнесмены, московские чиновники, при этом само количество рабочих мест изрядно сократилось. На данный момент у Романа Старовойта всего шесть заместителей: это куряне Ирина Хмелевская и Сергей Стародубцев, работавший ранее в Курске Алексей Смирнов, выходец из «Автодора» Александр Чуркин и «Лидер России» Вячеслав Берзин, первый заместитель — Станислав Набоко.

Кроме того, губернатор окружил себя молодыми и талантливыми советниками. Ими стали, например, спортсменки Анна Гладилина и Евгения Ламонова. Произошли изменения и в администрации Курска, где место главы города занял Виктор Карамышев.

Компенсация для пчеловодов

Более 5 000 пчелосемей в 15 районах Курской области погибло в этом году. Пчелиный мор начался 29 мая и продлился более недели. По мнению пасечников причиной гибели стала обработка фермерских полей пестицидами, к тому же в вину фермерам ставили отсутствия должного оповещения при работе с ядами.

Читайте:  Больнице в курской области подарили защитные костюмы

При этом пчёлы гибли и в других регионах России. Однако только в Курской области было принято решение о помощи пострадавшим пчеловодам – 3 150 рублей за каждую погибшую семью. Однако выплату получили только зарегистрированные пасечники.

Для улучшения взаимодействия между пчеловодами и фермерами в регионе был создан «Союз пчеловодов Курской области», а на сайте регионального комитета АПК появилась отдельная страница «Пчеловодство », на которой пасечников уведомляют об обработке полей.

Свиной дух на мемориале

Скандал разгорелся в августе этого года. Жители Поныровского и Фатежского района выступили против строительства свинокомплексов рядом с мемориалом «Героям Северного фаса Курской дуги». Активисты добились проведения проверки – выяснилось для  возведения предприятий у компании «Мираторг» нет необходимых разрешений. Решать конфликт пришлось региональным властям. «Мираторг» обязался заморозить стройки до решения вопросов с документами.

В ноябре было решено: места боев в Поныровском районе получат мемориальный статус, а компания «Мираторг» не только спонсирует проведение раскопок и захоронение останков пойцов, но и произведёт озеленение Фатежского района. Что касается свинокомплексов, то в эксплуатацию введён будет лишь один, и то – только при оборудовании лагуны закрытого типа с дополнительной системой предварительной сепарации стоков для минимизации выбросов запахов.

Да будет свет!

Спустя годы «беспросветной тьмы» улицы Курска обзавелись нормальной системой освещения. Это удалось осуществить благодаря заключению нового энергосервисного контракта, по которому подрядчик заменил в областном центре 25 361 светильник, из которых более 15 000 в частном секторе. 1 866 светильников оснащены специальными модулями, позволяющими дистанционно регулировать яркость освещения. К слову, губернатор Курской области назвал решение проблемы с освещением Курска одним из главных итогов работы его команды за 2019 год.

Читайте:  В Курской области девочки-подростки спланировали убийство своей семьи

Количество отловщиков собак увеличилось

Бродячие собаки остаются одной из насущных проблем областного центр – их насчитывается более 3000 особей. За 2019 года эту проблему пытались решить неоднократно: в мае на смену проигравшему конкурс на право отлова ООО «Экосервис» и не справившегося со взятой на себя обязанностью ИП Папуашвили пришла организация «Добрый город».

По договору на сумму 7 256 000 рублей было отловлено, стерилизовано и выпущено назад  около 1 200 собак. Это не изменило ситуацию. В итоге в декабре администрация Курска дополнительно заключила договор со «Спецавтобазой по уборке города Курска», занимавшейся отловом бродячих животных до 2015 года.

Очистные будут реконструировать

Кто-то несколько дней, а кто-то месяцами – летом жители Курска и пригорода буквально задыхались от вони, идущей со стороны очистных сооружений около посёлка Ворошнево. При этом ворошневцы дышали «ароматами» последние десять лет, однако в этот раз запах был небывалой интенсивности.  В добавок ко всему в реке Сейм на километры от очистных погибла рыба…

В это время в регионе стояла сильная жара – изначально во всём винили погодные условия. Однако экспертиза показала – печальную роль сыграл человеческий фактор.  Выяснилось, что в начале лета в городскую канализацию было совершено несколько несанкционированных сбросов химических жидкостей. Из-за этого была нарушена работа бактерий в очистных резервуарах, что вызвало сильный запах. А аномальная жара только усугубила последствия.

После урегулирования ситуации было принято решение о реконструкции очистных сооружений – на эти нужды найдут более 2 миллиардов рублей.

Эх, дороги!

2019 год в Курской области был объявлен Годом дорог. Это стало инициативой главы региона Романа Старовойта, несколько лет возглавлявшего «Росавтодор». Роман Владимирович сумел привлечь в Курскую область небывалые ранее инвестиции и частично решить «дорожную проблему». Всего за год в регионе было отремонтировано 690 км дорожного покрытия, ещё 79 км – построено. На это ушло более 8,6 млрд рублей.

Читайте:  Курян приглашают на кино в театр

Отличным подарком жителям областного центра стала новая дорога, соединившая улицы Косухина и проспект Надежды Плевицкой.  Рабочие проложили более 1,8 км четырёхполосной магистрали, при чём сделали это на 11 месяцев раньше намеченного плана.

Начаты масштабные проекты — путепровод через железную дорогу в Курчатове и дорога на проспекте Дружбы в Курске.

Куряне сбились со счёта аварий на теплосетях

Год стал абсолютно рекордным по количеству аварий на теплосетях. Особенно куряне страдали в первые два месяца после начала отопительного сезона – в этот период трубы в областном центре прорывало более 20-ти раз! Для сравнения, за тот же период 2018 года это происходило лишь 9 раз.

Причина аварий в плохом состоянии теплопровода – его изношенность составляет более 70%. В 2020 году планируются масштабные работы по его реконструкции –  «Квадру» обяжут ремонтировать  минимум 40 км труб в год.

Атака насекомых

Небывалое нашествие насекомых нанесло урон курским фермерам и огородникам. В мае курян атаковала репейница – красивая крупная, а главное, безобидная бабочка. Вред приносит не она сама, а её гусеницы, появившиеся в июне. Именно репейницу считают виновницей гибели пчёл – предупреждённые об опасности фермеры сильнее обычного обработали посевы пестицидами.

Летом пришёл черёд американской белой ба­бочки, которая оказалась более неприятным врагом – съев всё что можно в пригороде Курска, гусеницы ринулись в дома жителей окраинных районов. Соседствовать с ними курянам пришлось до осени. А к концу сентября в Конышевском районе обнаружили буйво­ловидную цикадку, крайне опасное для саженцев насекомое, ранее не замеченной в регионе. В тоже время при обследовании посевов озимых культур специа­листы ФГБУ «Россельхоз­центр» по Курской области обнаружили в земле ещё одних беспредельниц –  гусени­ц озимой совки. Самым вкусным для этих вредительниц оказался рапс.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here