В среду бывшего министра строительства, экс-губернатора Ивановской области, а ныне аудитора Счетной палаты задержали и привезли на допрос в СК. Его подозревают в крупной растрате

Что может стоять за уголовным делом против Михаила Меня? Михаил Мень. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Для Михаила Меня, если судить по его реакции, уголовное дело, визит генпрокурора в Совет Федерации и последующий допрос стал сюрпризом. У него как у аудитора Счетной палаты — неприкосновенность. И чтобы ее снять, генпрокурору пришлось просить об этом Совфед. На что тот и дал разрешение.

Важная деталь. Глава Генпрокуратуры Игорь Краснов заодно попросил у сенаторов разрешения, чтобы применить к Меню запрет на определенные действия. Мог бы попросить арест. Но не стал, выбрав максимально мягкую меру. А после этого источники сообщили, что и Следственный комитет не будет ходатайствовать об аресте бывшего министра строительства и экс-губернатора Ивановской области.

И все равно, уголовное дело против политика с почти 30-летним стажем — неожиданность, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Не особенно притягивал негативные истории, негативные скандалы, хотя, казалось бы, сферы, которыми он занимался, уязвимы с точки зрения критики, часто связаны с большими деньгами. Налаживал неплохо мосты и отношения с федеральными чиновниками, поэтому карьера периодически делала повороты, но каждый раз он выходил из них если не с продвижением, то, по крайней мере, оставаясь в системе, имея заметный статус. Поэтому тот факт, что такой достаточно опытный и при этом не втягивающий себя в публичные конфликты человек оказался под ударом, — некоторый сюрприз».

Читайте:  Главврач ФНКЦ: «Пациенты в большинстве своем погибают не от легочных осложнений»

Михаила Меня обвинили по статье о растрате организованной группой или в особо крупном размере. Это до десяти лет тюрьмы. Дело было в 2011-м году в Ивановской области, которой тогда руководил Мень. Компания «Ивановский бройлер» взяла в кредит у местного фонда поддержки малого предпринимательства 700 млн рублей. При этом предприятие к малому предпринимательству не относилось и деньги не вернуло. А потом обанкротилось. Следователи возбудили дело и в прошлом году арестовали Павла Конькова — это тоже бывший ивановский глава, который был заместителем Михаила Меня, а потом сменил его на посту губернатора. Он, как сообщила Генпрокуратура, и дал показания на бывшего начальника.

Но интереснее другое. Этим летом компания «Продо», в которую когда-то входил «Ивановский бройлер», вернула в бюджет региона 700 млн рублей. Так что как минимум финансовые претензии улажены. Комментирует главный редактор новостного портала Иванова Kstati.news Татьяна Преображенская.

Татьяна Преображенская главный редактор новостного портала Иванова Kstati.news «Тоже совершенно какая-то странная была картинка: то ли их заставили эти деньги отдать, но нам преподносилась как их хорошие социально ориентированные жесты. Потом в Ивановской области проводили общенародное голосование о том, куда направить эти свалившиеся неожиданно 700 млн рублей: направить на больницы, на дороги и так далее. По сути, сейчас получается, что 700 млн вернули. Соответственно, прерывается логика всех этих телодвижений вокруг этих денег».

Читайте:  Аналитики объяснили, почему биткоин занимает низкую строчку в китайском крипторейтинге

Еще одна важная деталь в деле Михаила Меня. События в Иванове произошли девять лет назад. Срок давности по статье о крупной растрате — десять лет. То есть очень скоро срок пройдет. Учитывая, как в России расследуются такие дела, учитывая сколько обычно длятся судебные процессы, можно предположить, что из зала суда — если до этого вообще дойдет — Мень может сразу же выйти на свободу. Но может случиться и по-другому.

И расследование, и суд могут провести максимально быстро, если на то будет политическая воля, говорит юрист Михаил Салкин.

Михаил Салкин юрист «Напомню случай с Михаилом Ходорковским, когда были минирования судов по телефону, и, несмотря на это, апелляция все-таки состоялась, и у них оставалось один или два дня, но они это все успели. Поэтому если есть политическая задача посадить, то, конечно же, все успеют, потому что у нас уголовные дела по стандарту расследуются два месяца и дальше так же быстро они должны быть рассмотрены в суде».

И самое главное: что может стоять за уголовным делом против Михаила Меня? В Счетной палате, как можно понять из открытых данных, он аудировал мусорную реформу. Она, как недавно сообщило ведомство, провалилась. За год у мусорной госкорпорации, то есть у «Российского экологического оператора», сменилось два начальника. Причем, когда это случилось первый раз, на пост главы оператора прочили как раз Михаила Меня. Последний руководитель госкорпорации ушел в отставку в конце октября. И нового пока назначить не успели.

Читайте:  Через российско-китайскую границу ежедневно проходят миллионы в криптовалюте, по большей части в Tether

Заодно в правительстве сменился глава Минприроды, министерства, которое непосредственно курирует мусорную реформу, под которую заложены десятки миллиардов рублей. В свою очередь на уровне вице-премьеров эту реформу курирует Виктория Абрамченко. И когда она в октябре проводила совещание по итогам работы мусорной корпорации, Михаил Мень, как обратило внимание РБК, на этом мероприятии присутствовал. Но, как можно предположить, в ближайшее время Михаил Александрович будет занят совсем не мусорными делами.

Адвокат Михаила Меня Мурад Мусаев в беседе с Business FM заявил, что аудитор свою вину не признает. По словам защитника, его клиент заявил о готовности дать развернутые показания и попросил ознакомить его с документами, чтобы он мог «восстановить память и события тех лет». «Он считает свое задержание недоразумением, полагает, что Следственный комитет добросовестно заблуждается. Возможно, он стал жертвой оговора», — сказал защитник, подчеркнув, что о последнем можно пока говорить только в предположительной форме.

Мусаев подчеркнул, что поскольку Мень задержан, то сегодняшнюю ночь он проведет в изоляторе временного содержания на Петровке. Адвокат надеется, что уже 19 ноября следствие выйдет в суд с ходатайством об избрании меры пресечения.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here