Известный разработчик блокчейнов Даниэл Лаример представил свои планы по созданию новой, «логически децентрализованной» коммуникационной платформы, получившей название Clarion. В результате на него был направлен поток похвальных и критических комментариев.

Во вторник в сообщении на GitHub Лаример представил новый проект, заявив, что это логически децентрализованная платформа, «устойчивая к цензуре сеть в формате «от друга другу», которая будет использовать неиспользуемые вашими друзьями и семьёй ресурсы для распространения вашего контента».

По его словам, цель проекта – обеспечить производительность и надёжность, свойственную централизованному сервису, но в децентрализованной сети, и освободить людей от «тирании» крупных социальных сетей, таких как Твиттер и Facebook, создать «социальную сеть, свободную от манипуляций и зависимости от третьих лиц».

Если вас интересует мой следующий проект, clarionos, логически децентрализованная коммуникационная платформа для замены централизованных сервисов (электронная почта, Твиттер, Facebook, YouTube, medium), тогда присоединяйтесь к обсуждению на GitHub.

Операционная система Clarion (ОС) находится на ранней стадии проектирования, и в настоящее время команда разработчиков создаёт первые прототипы. Он отметил, что проект будет разрабатываться открыто и участие сообщества приветствуется.

Читайте:  К лету в РФ успеют выпустить только 30 млн доз «Спутника V». Достаточно ли этого для защиты популяции от ковида?

Используя плагины языка программирования WebAssembly, поверх ОС Clarion можно будет создавать различные виды приложений, включая токены и смарт-контракты. В разделе комментариев Лаример написал, что новая платформа не имеет в своей основе токена, но может интегрироваться с существующими системами токенов. Он добавил, что «если есть токены, то они могут быть помещены на EOS».

В январе Лаример ушёл со своей должности главного технического директора компании Block.One, которая руководила сетью EOS и привлекла во время ICO $4 млрд. Тогда он заявил, что хочет сосредоточить свои усилия на разработке «устойчивых к цензуре» технологий. Это было воспринято как серьёзный удар для EOS, поскольку после выхода новостей цена токена резко упала.

По словам Ларимера, Clarion извлечёт уроки из таких проектов, как Voice (разработанный Block.one), RetroShare и Hive (который является ответвлением от SteemIt). До перехода в Block.One и EOS Лаример приобрёл известность как соучредитель децентрализованной платформы социальных сетей Steem BitShares, которая является домом для приложения SteemIt, а также фирмы по разработке программного обеспечения Cryptonomex.

Читайте:  Перспективы дальнейшего движения цены Ethereum

В последнем сообщении по Clarion говорится, что между криптографическими идентификаторами через протокол распространения сообщений ОС Clarion от друга-к-другу включены четыре различных типа потоков сообщений, а также два типа личных сообщений (например, электронная почта, видео или чат в режиме реального времени), один-многим (например, твиты) и многие-многим (например, чат/блокчейн).

Ключевое различие между ОС Clarion и предшествующими блокчейн-платформами заключается в том, что на базовом уровне нет необходимости достигать консенсуса по «порядку» действий пользователя или интерпретировать смысл транзакций. Если рассматривать типичные смарт-контракты Ethereum и EOS как «уровень 1», тогда Clarion OS можно считать «уровнем 0».

Ещё одно отличие с точки зрения архитектуры дизайна, которое отличает Clarion от большинства других P2P-приложений, – это использование прогрессивного веб-приложения на базе Web Assembly. Невозможность полагаться на магазины приложений и поставщиков услуг хостинга Google, Amazon и Apple для распространения приложений и контента заставила Ларимера проработать «единственный жизнеспособный способ получить устойчивое к цензуре приложение на сотовом телефоне через прогрессивные веб-приложения».

Читайте:  Стоимость ASIC-майнеров снизилась на фоне обвала цены биткоина в марте

И хотя многие комментаторы сообщения на GitHub поддержали новый проект и выразили интерес к техническим деталям, некоторые всё же были настроены скептически. Некоторые пользователи считают, что Clarion слишком похож на Voice или SteemIt, а Лаример разрабатывает одни и те же вещи, работая над своими проектами не более пары лет. При этом он собирает кучу денег от новичков, а затем уходит и увлекается новой идеей.

Отдельные пользователи открыто называют Ларимера мошенником. Так популярный криптоаналитик Тон Вэйс написал в Твиттере, что «Даниэль Лаример запускает своё 5-е мошенничество, не забудьте сбросить свои активы, прежде чем он не оставит сообщество наедине с мусорным контейнером и перейдет к 6-му».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here