Десять вопросов по безынерционным катушкам. Часть 1Популярность среди российских спиннингистов безынерционных катушек сейчас высока как никогда. Время так называемых «колес» (то есть простых инерционных катушек) уже прошло, а время мультипликаторов, несмотря на устойчивый рост их популярности, так и не настало, и, можно быть уверенным, в полной мере не настанет никогда. Не удивительно поэтому, что существенно большая часть вопросов, задаваемых по катушкам вообще, имеет отношение только к «безынерционкам», которые в народе принято именовать «мясорубками».

Обод шпули моей катушки не имеет зашиты из нитрида титана. Насколько это чревато негативными последствиями?

Такой «наворот», как особо твердый буртик шпули, появился относительно недавно. Ранее обходились без него – кромка, о которую трется сбегающая при забросе леска, была чаше алюминиевой, а на дешевых катушках – и вовсе графитовой. Нельзя сказать, что это было большим минусом. Все же механическое воздействие лески на край шпули и наоборот существенно слабее, чем, например, взаимное действие лески и ролика. Проблемы начинались тогда, когда на кромке шпули обнаруживались дефекты поверхности. На самых дешевых пластиковых шпулях нередко в виде двух небольших ступенек заметны места стыка пресс-форм.
 
Цельноалюминиевые шпули, как правило, изначально пребывают в идеальном состоянии, но потом на той самой важной для нас кромке появляются небольшие выбоины, вмятины, царапины. Поэтому время от времени буртик приходится шлифовать и заполировывать. Если дефекты не очень значительны, то достаточно бывает «прогладить» рабочую кромку алюминиевой шпули стальной иглой – как это делают иногда со своими приманками любители зимнего блеснения чтобы придать им зеркальный блеск. Если же рабочая кромка выполнена из особо твердого материала, то в такого рода «техобслуживании» отпадает всякая необходимость. В этом и заключается основная разница, важная с практической точки зрения.

Читайте:  Как засолить икру щуки

Что предпочтительнее – катушка «дешевой» фирмы с бесконечным винтом или – «дорогой», но без такового?

В последнее время наличию или отсутствию в механизме катушки бесконечного винта уделяется все большее внимание. Оно и понятно: от этого элемента во многом зависит качество укладки лески, что становится особенно актуальным, когда речь идет о многоволоконных шнурах. Если попытаться в лоб ответить на поставленный вопрос, то худший вариант это дешевая катушка без бесконечного винта, но с длинной шпулей. Удлиненная геометрия шпули нередко используется для того, чтобы пустить пыль в глаза – привлечь тем самым покупателя. Укладка лески на таких катушках получается совсем уж безобразной. Заметьте, что на дорогих катушках без бесконечника (от Ryobi, Fin-Nor) шпули относительно короткие. При этом качество укладки вполне приемлемое, ну а силовые параметры у таких катушек при прочих равных условиях выше. Впрочем, мнение о том, что недорогая «мясорубка» с бесконечным винтом не может гарантировать нужную тягу, неверно. И у катушек Banax (кроме самых дешевых серий), и у наделавшего лет пять назад шума «Швондера» (имеется в виду Wonder Dia Aswell Gold) нет никаких проблем ни с укладкой, ни с тяговым усилием.

Читайте:  Собираем обираем воблеры на щуку

И все же – насколько обязателен в механизме катушки «червяк»?

В существенном большинстве тех катушек, которыми пользуюсь в последние годы я, «червяк» (он же – бесконечный винт) имеется. Необходимость его наличия зависит во многом от метода ловли и вида приманок. Если вы, например, ловите только на «вертушки», воблеры-крэнки или – классическим методом – на джиг, то вас должна полностью устроить качественная катушка без бесконечника. В случае же, когда вы практикуете те разновидности ловли, которые требуют рывковой техники проводки, и натяжение лески в процессе намотки сильно переменно, отсутствие «червяка» может сказаться самым негативным образом – то и дело будут слетать «бороды». Причем чисто внешне намотка на катушках смежных серий, но с винтом и без, может почти не отличаться, однако при ловле, скажем, на попперы разница в рабочих достоинствах таких катушек проявится очень скоро.

Есть у меня, например, «Зестер» и «Эксия». Визуальных отличий в профиле намотки у той и другой катушки практически никаких, и по ловле, пока дело касается «вертушек» или джига тоже. Но вот стоит поставить воблер-минноу и начать ловить по методу «твичинг», разница обязательно проявляется: «Эксия» если и сбросит небольшую «бородку», то раз или два за рыбалку, тогда как с «Зестером» такое будет происходить в несколько раз чаще. Так что решайте сами – больше в зависимости от ваших предпочтений по приманкам и технике проводки – насколько необходима для вас катушка с «червяком».

Меня не устраивает профиль намотки на катушке. Что можно сделать?

Этот вопрос я подробно затрагивал в одном из номеров журнала «Рыбачьте с нами!», а также в книжке «Зимний спиннинг». Так что могу переадресовать к одному из этих изданий. Помимо описанных там методик регулировки укладки лески (с помощью «негативного бэкинга» и подшпульных шайб), иногда нужного результата удается добиться простым и несколько неожиданным путем – переворотом ролика на 180°. Речь идет о несимметричном ролике, исполненном по типу «твист-бастера». Ролики этого вида помогают уменьшить перекручивание жестких (в основном – монофильных) лесок, для мягких шнуров они неэффективны. Поэтому, перевернув ролик конусом в обратную сторону, вы ничего особо не потеряете, зато профиль укладки вполне может стать более ровным. В чем здесь причина, я и сам не до конца понимаю, но на паре катушек мне удавалось добиться при помощи этого несложного приема улучшения укладки шнура.

Читайте:  Лучшая рыбалка года!

Как быстро и правильно отмерить количество бэкинга, которое необходимо для того, чтобы шпуля была заполнена оптимальным образом?

В случае, когда длины рабочего шнура недостаточно для заполнения шпули, мы подматываем так называемый «бэкинг», в роли которого обычно выступает монофильная леска или старый изношенный плетеный шнур. Суть проблемы в том, что заранее рассчитать количество бэкинга очень сложно, и потому приходится несколько раз наматывать и сматывать шнур вместе с бэкингом, подгоняя по ходу количество последнего. Есть способ сделать эту процедуру более рациональной. Самое простое получается, если у вас имеются две абсолютно одинаковые незаполненные шпули. Тогда на первую из них вы сначала наматываете основной шнур, а поверх него – бэкинг. Затем перематываете все на вторую шпулю, получается все, как и требуется: бэкинг – снизу, шнур – сверху, шпуля заполнена оптимально.

Если же второй свободной шпули с той же вместимостью нет, процедура получается на пару этапов более длинной. Сначала опять заполняем шпулю «шиворот навыворот», потом сматываем связку бэкинг+шнур на какую-то промежуточную катушку, затем – на вторую промежуточную катушку (или шпулю) и наконец – на нашу основную шпулю. Такая цепочка может показаться слишком длинной, но она дает гарантированный итоговый результат. Заполнение шпули получается с точностью до долей миллиметра таким, как оно планировалось. В роди промежуточных я использую пару оставшихся с прошлого века «Невских» катушек. Наверное, и у вас отыщется что-то подобное…

автор: Константин Кузьмин
250 вопросов по спиннингу. Справочник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here