Десять вопросов по язю. Часть 1

Этого хищника, наряду с жерехом, голавлем и красноперкой, принято называть «белым». Охота на «белого» хищника считается делом менее тривиальным, чем ловля окуня или щуки. Язь — это рыба не для «чайников», а скорее — для специалистов.

О ловле язя спиннингом говорят много, но мне в Подмосковье он попадается в среднем раз в год. Почему?

Распределение язя по территории нашей страны довольно неравномерно. Ещё более неравномерна статистика его ловли спиннингом. Есть два региона, где спиннингисты ловят язя в больших количествах. Это Средняя Волга и Север, включая Европейскую часть страны и Зауралье.

На Волге язя ловят в основном на течении. На Севере же — как в реках, так и в озерах. В озерах даже, пожалуй, чаще.

В окрестностях Москвы, впрочем, можно найти язевые «анклавы». Это прежде всего небольшие речки Мещерской низменности. Хотя сейчас они основательно выбиты «электриками», некоторые московские спиннингисты продолжают ездить на Ялму и Бужу специально за язем. Значит, смысл в этом есть. Как показывает опыт, даже там, где язя относительно много, спиннингом его ловят нечасто. Для успеха дела надо выделять эту рыбу среди прочих и ловить целенаправленно, и тогда язь будет попадаться не раз в год…

Читайте:  Аномальное потепление воды в океане вызвало массовую гибель рыбы

Самый рейтинговый вопрос: на какую «вертушку» язь клюет лучше всего?

Сама постановка предполагает, что «вертушка» — это основная из язевых спиннинговых приманок. И это действительно так. По моделям, с учетом моего собственного опыта и опыта знакомых специалистов по язю (из Москвы, Саратова, Екатеринбурга и Рязани) вырисовывается вот какой ряд (в порядке убывания популярности): «Лонг» (меппсовский и ДАМовский), «Колонель», «Пантер Мартин», «Комета» (или ДАМовский «Эффцетт»), «Супер Вайбракс». Впрочем, «в порядке убывания» — это очень условно. Все перечисленные модели хорошо работают по язю. Тем не менее, некоторые спецы по «белому» хищнику до сих пор предпочитают самодельные «вертухи». Или компромиссный вариант — готовые блесны перебирают, в основном — с целью замены тройника на более мелкий, но не менее прочный.

…а размер?

Вот здесь-то и лежит основной повод для дискуссий. Почему-то в широких кругах спиннингистов принято считать, что язя надо ловить на относительно мелкие блесны, если сравнивать с одного с ним размером жерехом иди голавлем, не говоря уже про щуку. Ротик у язя маленький, и потому питается он небольшой прогонистой рыбой, и блесна должна, стало быть, небольшого размера.
И в самом деле, когда снимаешь с крючка «Лонга» второго номера подъязка граммов на четыреста, удивляешься, как он ухитрился «засосать» тройник так, чтобы сесть на все три. Тем не менее, так бывает раз за разом, значит, для язя не особая проблема схватить приманку, которая на самом пределе лезет ему в рот. Но при прочих равных условиях все же лучше поменять тройник на чуть более мелкий — например, на блесну третьего номера поставить тот, что стоит на блесне второго. Только о прочности тройника не надо забывать — язь все-таки сильная рыба, поэтому меньший тройник лучше взять из силовой серии. В целом же язь очень «лоялен» по отношению к крупным «вертушкам». Расклад получается примерно такой. При среднем весе рыбы около килограмма оптимальные по размеру блесны — это «Лонги» третьего номера. «Блю Фоксы» и т. п. — четвертого. Если же средний вес язя приближается к «двушнику», то размер блесен, соответственно, на номер больше.

Читайте:  Как привязать крючок к леске?

Действительно ли на блесны черного цвета язь берет лучше?

Про преимущество черного цвета мне приходилось слышать от многих своих знакомых. Помнится, в Московском клубе спиннингистов даже семинар был специальный организован по черным блеснам, и главным действующим лицом был как раз язь. Я сам, сколько ловил язя, только, пожалуй, один раз могу засвидетельствовать явное преимущество черных блесен. Дело было на Оке, на сужении, что около устья р. Скниги. Я ловил тогда на «вертушки» типа «ин-лайн» — «Пантер Мартин» и «Меппс КД» и ради интереса чередовал цвета. Практически всем своим уловом того дня я обязан черным блеснам…

Читайте:  За чукотскими монстрами. Наконец-то щуки!

Приходилось слышать и о том, что язь лучше всего берет на угольно-черную «вертушку» на небольших реках, что протекают к северо-востоку от Москвы — в Ярославской, Ивановской и Костромской областях, весной в особенности. Сам я в тех краях язя ловил лишь несколько раз, и почему-то на приманки светлых тонов, но это, конечно же, не отменяет сказанного.
В Мещере цветом номер один считается не черный, а медно-красный. Насколько я знаком с этим регионом, скорее могу подтвердить это мнение, чем опровергнуть. В целом же готов повторить свой универсальный тезис: уделяйте больше внимания не окраске приманки, а её подаче. В ловле язя на «вертушку» есть несколько ключевых параметров, характеризующих проводку (глубина, направление, скорость). Ошибка по всего лишь одному из них сильнее отразится на результате, чем выбор не самого оптимального цвета приманки.

Оперение на тройнике — прибавляет ли оно поклевок?

Как-то оно так получается, что все спиннингисты, кто в большей мере, кто в меньшей, разделены на два лагеря: одни — сторонники оперения на тройнике, другие его противники. Оперение оказывает и чисто механическое влияние на игру блесны, но мы сейчас говорим о поклёвках, а это несколько иная тема. Так вот, я придерживаюсь такой позиции, что «вертушка» без оперения — это, по крайней мере, не хуже, чем с оперением, а в ряде случаев — статистически лучше. И, в частности, при ловле язя предпочитаю неоперенные блесны. Плюс ещё блесны без опушки на тройнике дешевле, поэтому — как в приевшейся рекламе: если результат одинаков, зачем платить больше? Это, впрочем, не надо принимать за безапелляционное заявление, я всего лишь выразил свое частное мнение, и у вас есть право с ним не согласиться.

автор: Константин Кузьмин
250 вопросов по спиннингу. Справочник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here