Десять вопросов по щуке. Часть 1«Может, не стоит про щуку, чтобы не вышло банальным?», — такая мысль мелькнула у меня, когда я выбирал тему очередной «десятки». Нет, наверное, все-таки стоит — ведь примерно половина всех задаваемых спиннингистами вопросов имеет к этой рыбе прямое или косвенное отношение. Чаще прямое, чем косвенное…

В середине мая мне удалось поймать в маленькой речке пару приличных (около 3 кг.) щук. Они были короткие и толстые. Кто-то сказал, что это не местные щуки, а зашедшее ранее на нерест из водохранилища. Есть ли шанс поймать в том же месте шук той же «породы» летом или осенью?

Деление щук по конституции на «речных» (длинных) и «озерно-глубинных» (толстых) более чем условно. В том конкретном случае это, скорее всего, были местные щуки — потому хотя бы, что к середине мая щука, даже если она поднимается на нерест в притоки, а так бывает очень часто, почти всегда успевает вернуться к своим основным местам обитания. Возможно, вы помните эпизод из фильма «Зимний спиннинг на малых речках», где мы ловим прямо в пределах деревни. Обратили внимание, какая там щука? Толстая и короткая. А речка та впадает не в озеро или водохранилище, а в другую, чуть более широкую, речку. Так что прийти откуда-то из глубокой стоячей воды у щуки там просто нет возможности. И тот «благородный» типаж (а укороченные пропорции это как бы признак «высшей расы» у щук) характерен для большинства шук, обитающих в той речке, и проявляется он уже с веса 400-500 г. Вывод напрашивается такой, что на упомянутую в вопросе реку стоит поездить и летом, и осенью. Она там живет…

Читайте:  Я благодарен отцу за то, что он привил мне такое увлечение, как охота

В самом конце октября мы поймали на Рузе пять шук. У каждой в желудке было от одной до трех лягушек. Вроде как не сезон… Может, стоило ловить на «резину» в виде лягушонка?

Поздней осенью такое в порядке вещей: потрошишь щуку, а у неё в желудке — лягушки. И, что интересно, это касается не столько «болотных» (то есть живущих в мелководных «жабовниках» щук), сколько тех, что попадаются в реках и водохранилищах. Очевидно, что щука пользуется моментом, когда лягушки массово «закладываются» на зимовку. Они в этот короткий период очень уязвимы. Что до всяческих имитаций, то как реальную лягушку щука скорее воспримет одну из летних поверхностных приманок (глиссер, «Мосс Босс» и др.), которые в это время года уже почти не актуальны, чем что-то, по нашим с вами оценкам, похожее на лягушонка, насаженное на джиг-головку. Но вот если угадать с местом и временем, то подстерегающую идущих в «берлогу» лягушек щуку можно с успехом ловить на самый обычный джиг. И цвета он не обязательно должен быть «лягушачьего», и лапки, есть они или нет, дело вкуса. Короче, обычная поролонка — вполне приемлемый вариант. Что до времени и места, то в средней полосе «лягушачий» период приходится в среднем на 23-25 октября. Наибольший интерес представляют прибрежные глубины 3-5 метров без течения с илисто-глинистым дном.

Читайте:  Итоги общественной борьбы с браконьерством

Я чаше всего ловлю на небольших реках. Подметил вот какую закономерность: если в эти выходные щука клевала хорошо, то в следующие — будет клевать плохо, и наоборот. Причина?

Зависимость щучьей активности от лунной фазы многим достаточно хорошо известна. Как и то, что проявляется она сильнее всего на малых водоемах. Если учесть, что в первом приближении цикл активности (с одним максимумом и одним минимумом) составляет 14-15 дней, то картина клева, при которой в последовательно идущие пары выходных уловы сильно отличаются, закономерна, особенно, если на одни выходные четко попадает максимум. Надо, однако, иметь также в виду, что зависимость между клевом и фазой луны лучше аппроксимируется не простой синусоидой, а «пилообразной» кривой. Это, в частности, выражается в том, что нарастающий и достигающий своего максимума клёв потом спадает не постепенно, а резко. Вот, пусть, возможно, и не очень убедительная, зато свежая иллюстрация последней мысли. Последний раз лучшая щучья фаза пришлась на 27-30 ноября. Я три дня отловил на одной и той же малой речке Ближнего Подмосковья. 29 ноября: 6 поклевок, 3 поймал, 30 ноября: 5 поклевок, 3 поймал, 2 декабря: 1 поклёвка, поймал. Собственно, я почти был уверен, собираясь на последнюю из тех трех рыбалок, что именно так оно и сложится. Поехал «проверять теорию». Теория с честью выдержала проверку.

Читайте:  С этой добавкой клюет все

Так меняет щука раз в месяц зубы или нет?

Одно из известных поверий, связанных с зависимостью щучьего клева от луны, гласит, что раз в месяц щука меняет зубы, потому и практически не клюет. У этого поверья есть несколько слабых мест. Так, ежемесячная смена всего «боекомплекта» предполагает просто бешеные темпы его регенерации, для обеспечения которых щука фактически обязана жить и усиленно питаться в основном ради собственных зубов. Кроме того, самый провал по клеву длится дня три (день новолуния и пару дней до него), перед этим — щуки с зубами, и после — тоже. Как-то не верится, что щучьи зубы могут отрастать со скоростью роста бамбука во вьетнамским джунглях. Короче, если состояние зубов и имеет какое-то отношение к периодичности активности щуки, то в гораздо более сглаженной и завуалированной форме.

Моя любимая приманка на озерах — воблеp, имитирующий щуренка. Неужели и вправду, щука охотнее всего ест собственных детей?

Редкая фирма, производящая воблеры с расчетом на европейский рынок, не имеет в ассортименте моделей, в которых выражена попытка максимально реалистично воспроизвести рыбешку определенного вида. И щуренок среди них — безусловный лидер. Однако лидерство это в первую очередь проистекает из очень характерной и узнаваемой внешности щуренка. Узнаваемость в данном случае имеется в виду не с позиции хищной рыбы, а с позиции рыболова. Не случайно, что «щуренка» производители приманок открытым текстом называют «коммерческой» моделью. Рыболов же верит в то, что «щуренок» — очень уловистый воблер, а вера в данном случае — великое дело. В радиофизике подобная схема имеет название «положительная обратная связь» (ПОС). В нашем случае ПОС работает так: мы доверяем воблеру-«щуренку», поэтому ловим на него чаще и усерднее, это дает закономерный результат, наша оценка «щуренка» становится ещё более высокой и, в случае чего, мы идем в магазин, чтобы купить такой же, а не какой-то другой воблер…

Если же говорить о моей личной оценке воблеров в виде щуренка, то я не склонен полагать, что они заметно выделяются по своей уловистости от других базовых моделей из ассортимента тех же фирм (Aise, Salmo и т. д.). Что же до того, насколько часто щука «ест собственных детей» (имеются в виду уже не воблеры-имитации, а реальная молодь щуки), то, по моим прикидкам, на долю щурят приходится в среднем процентов десять-двадцать от рациона взрослой щуки. По крайней мере, о том свидетельствует систематизация результатов вскрытия пойманных щук. Вот, например, в той, что я поймал сегодня (а пишу я эти строки в День Конституции), «соплеменников» не обнаружилось, зато нашлись две лягушки разной степени переваренности…

автор: Константин Кузьмин
250 вопросов по спиннингу. Справочник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here