Десять вопросов по щуке. Часть 2

Второй год ловлю спиннингом на незамерзающей маленькой речке. Удивляет активность щуки и почти полная пассивность других хищников. Это обычное явление для зимнего спиннинга?

Я регулярно ловлю зимой на мини-речках уже лет пять, и такая картина уже стала привычной, хотя первое время тоже несколько озадачивала. Зимняя активность щуки на незамерзающих водоемах, пожалуй, лишь самую малость ниже, чем бывает в разгар осеннего жора на водоемах с естественной термикой. Это касается и количества поклевок, и их качества, и сопротивления на вываживании. Другие хищники, согласен, в холодной воде становятся гораздо более заторможенными, что сказывается на их способности своевременно реагировать на спиннинговые приманки.

Сравните: на мормышку или отвесную блесну окунь прекрасно ловится и со льда, когда температура воды не выше +4, тогда как спиннингом на джиг, то есть на относительно быстро идущую приманку, берет по столь холодной воде значительно хуже. Но вот если вода в реке на несколько градусов теплее, все меняется, и окунь клюет гораздо лучше. Именно по этой, кстати, причине окуня на Москве-реке зимой больше всего ловят спиннингом на участке от Коломенского до Чулкова; ниже вода становится холоднее. Ну а для щуки температура воды менее критична, потому она почти так же хорошо продолжает ловиться на джиг вплоть до широких закраин и частичного замерзания реки.

Читайте:  Интервью с производителем фидерных кормушек Сергеем Ковырковым

В прошлом году на Рыбинке дней за десять до ледостава мы вдруг нашли щуку весом до 5 кг. на глубине меньше метра. Кому говорим — не верят. Может, это все же не исключение?

Это действительно не исключение. Более того, у наших с вами саратовских коллег отработана целая система ловли щуки под камышом в предзимний период. Длится такая рыбалка недели полторы и приходится она, как правило, на первую половину — середину ноября. Щука разных размеров, в том числе и более 5 кг., по каким-то ей одной ведомым причинам выходит на меляк под камыш и очень хорошо отзывается на более или менее подходящие под эти условия приманки. Если в верховьях Волгоградского водохранилища этот принцип ловли хорошо известен и потому широко практикуется, то с других волжских водохранилищ редко когда поступает информация о предзимней ловле на мели. Но все же мне известно ещё о двух-трех таких случаях. Плюс — мне самому случалось ловить щуку перед ледоставом на «неприлично малых» глубинах, правда, не на водохранилище, а на прудах и озерах. Так что есть смысл поплотнее заняться темой. Возможны здесь очень приятные сюрпризы.

Читайте:  Отливка силикона своими руками. Зачем платить больше?

Этим летом на Оке попадалось неожиданно мало щуки. Её «выбили» в прошлом году, или как?

Действительно, этот сезон для многих у нас, кто часто ловит на Оке (в границах Московской области), стал очень слабым по щуке, некоторые даже не стесняются называть его провальным. При это такие хищники, как судак, окунь, голавль, ловились не хуже, чем в среднем в последние годы. Наверное, точную причину резкого изменения видового состава на Оке под Каширой и Серпуховом способны назвать только специалисты-ихтиологи. Я же могу сослаться на свой многолетний опыт ловли на этой реке. Были годы, когда какой-то один вид вдруг исчезал, тогда как какой-то другой — размножался в больших количествах. Связано это почти всегда было с залповыми попаданиями в Оку высокотоксичных сбросов, которые убивали выборочно — то судака, то подуста… Соответственно, на «очищенное» место очень скоро приходили более стойкие к отраве виды — жерех, язь… Щука никогда не имела репутации особо изнеженного существа, да и про основательные «протравки» на Оке в последний гол мне ничего не известно. Так что, очень может быть, что причину следует искать в чем-то другом.

Летом упражнялся на «болотах» с глиссером. Атак много, но попадается в лучшем случае одна из пяти. Может, есть более «убойная» альтернатива?

Такая альтернатива есть. Возможно, она не очень спортивна, зато позволяет добиться нужного результата с очень высокой гарантией. Речь идет о мертвой рыбке на снасточке, точнее — без снасточки, потому что едва ли можно назвать «снасточкой» крючок, поводок да кусочек медной проволочки. Крючок — или двойник, или одинарник типа офсетного, но это не обязательно, можно взять и самый обыкновенный. Если используется двойник, то рыбка проволокой фиксируется так, чтобы её тело лежало между крючками. Если одинарник — тоже следует сделать все таким образом, чтобы жало не торчало. Рыбка среднего размера весит 10-15 г. Это позволяет её довольно-таки далеко закидывать. Проходимость такой мертвой рыбки очень высокая, траву она цепляет редко. Проводка — медленная, с небольшими паузами. При поклёвке — подсечка не мгновенная, а с задержкой в три-четыре секунды. Эффективность (КПД поклевок) — около 70 %, что для ловли в «болоте» очень неплохо.

Читайте:  Хочу — могу: заменяем дорогие рыбы на более выгодные с теми же свойствами

Человек, у которого я учился спиннингу, часто ловил щук на консервированных в формалине рыбок. И очень неплохо ловил. Почему эта разновидность приманок вышла из употребления?

Период увлечения консервированными рыбками пришелся в основном на 60-70-е годы. Я застал его уже «на излете», но, в принципе, знаком с темой. Меня как-то сразу смущало то, что заформалиненная рыбка очень сильно отличается от свежей. Она теряет цвет, приобретает «пластмассовую» консистенцию и запах, который впору назвать отвратительным. Поначалу мне не очень верилось, что хищник вообще способен клевать на эту вонючую гадость, но потом убедился, что клюет. Впрочем, клёв на «мумифицированную» рыбку был не особо впечатляющим, поэтому я предпочитал рыбку свежую. Позже, когда я стал совершенствоваться в разнообразной джиговой ловле, я пришел к выводу, консервированная рыбка фактически уже переходит в разряд искусственных приманок. А потому уж лучше «поролонка» или «резина», с ними головной боли меньше. При этом нельзя сказать, что идея ловли на консервированных рыбок совсем уж лишена смысла. На Западе определенным успехом пользуются рыбки, законсервированные без формалина. Они находят применение в том числе и в стационарной ловли щуки, а это значит, съедобность такой приманки сохраняется. До нас эти рыбки пока не дошли, но, по всей видимости, это произойдет скоро. Тогда и посмотрим.

автор: Константин Кузьмин
250 вопросов по спиннингу. Справочник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here