Доходность 10-летних гособлигаций США в ходе пятничных торгов снова поднялась выше 1,6% и вновь может обновить максимумы года. Принятие Конгрессом законопроекта по стимулированию экономики на $1,9 трлн очевидным образом провоцирует рост инфляционных ожиданий.

С другой стороны для финансирования подобных мер Казначейству понадобится наращивать госдолг, проводить новые размещения трежерис, и здесь возникли проблемы со спросом первичных дилеров, тех банков которые согласно договоренности с регуляторами обязаны выкупать гособлигации на первичном рынке.

Читайте:  Какие VPN-сервисы действительно серьёзно относятся к анонимности? (2020)

Согласно недельному отчету ФРС объем гособлигаций США на балансе у дилеров рухнул за неделю до 3 марта на рекордные $64,7 млрд до $185,8 млрд, самого низкого уровня с 2018 г., — сообщает агентство Bloomberg.

Мотивация банков может объясняться не столько рыночными ожиданиями дальнейшего роста ставок, сколько опасениями бездействия ФРС в конце марта относительно продления послаблений по требованиям к SLR. В марте 2020 г. на фоне пандемии регулятор позволил банкам не резервировать больше собственного капитала под активы в казначейских облигациях и депозиты, хранящиеся в ФРС. Обозначенный срок льготного периода истекает 31 марта, а ФРС до сих пор по молчит.

Читайте:  В июле пройдет конференция Digital Summit 2020

Более того, решение по этой льготе принималось совместно ФРС, FDIC и Office of the Comptroller, а председатель FDIC Елена Маквильямс на прошлой неделе заявила, что на уровне ее ведомства она не видит необходимости в продлении этой меры.

Читайте:  Дивидендные аристократы даже во время пандемии не снижали дивиденды

Рост доходности условно безрисковых гособлигаций провоцирует продажи в более рискованных активах, в частности на рынке акций. По-всей видимости напряженность может сохраняться до публикации итогов заседания ФРС на следующей неделе, когда от регулятора будут ждать решений.

БКС Мир инвестиций

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here