В октябре нерезиденты и дочерние иностранные банки впервые с апреля 2020 г. стали нетто-покупателями ОФЗ на биржевом рынке, сообщается в материалах Банка России.

Однако доля нерезидентов в общем объеме рынка ОФЗ в октябре сократилась на 2,7 п.п. и составила 23,3%.

В отличие от схожего снижения доли нерезидентов в 2018 г., причиной которого были значительные продажи, в этом году основной причиной выступает рост рынка и невысокая доля участия нерезидентов в новых размещениях ОФЗ на первичном рынке. При этом снижение доли иностранных инвесторов в условиях стабильного номинального объема инвестиций позволяет снизить зависимость рынка ОФЗ от внешнего финансирования.

Читайте:  Аксаков: Граждане России не смогут выпускать цифровые токены

Несмотря на ухудшение эпидемиологической обстановки в стране и в мире, на вторичном рынке ОФЗ в октябре 2020 г. не наблюдалось повышенной волатильности, нерезиденты и дочерние иностранные организации выступали покупателями, отмечается в докладе ЦБ РФ. Объем их вложений увеличился на 42,9 млрд руб.

Читайте:  Доля россиян с доходом ниже 15 тысяч рублей выросла до 45 процентов

Минфин России за месяц разместил на аукционах рекордный объем ОФЗ (1502,3 млрд руб. по номиналу, или 75,1% от квартального плана), чему способствовали сохраняющийся высокий спрос на ОФЗ-ПК со стороны системно значимых кредитных организаций (93,9% от размещенных ОФЗ-ПК и 89,9% от всего размещенного объема ОФЗ) и высокой премии к вторичному рынку. Доля иностранных участников на аукционах снизилась относительно сентября на 3,5 п.п. и составила 4,1%.

Читайте:  Крути педали, Peloton одобряет

Несмотря на значительный рост объемов размещения ОФЗ в текущем году, прогнозное отношение госдолга к ВВП по итогам 2020 г. останется на низком уровне (19,1%) относительно других стран с формирующимися рынками (в среднем 62,2%, включая Россию) развитых стран (в среднем 125,5%).

БКС Мир инвестиций

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here