Из-за антиковидных мер заведения общепита не могут работать после 23:00. Однако этот запрет соблюдают не все. На подавление объявленного днем ранее «барного сопротивления» направили следователей вместе с бойцами Росгвардии

Дубинки и вежливость: силовики устроили ночной рейд по барам Петербурга Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Обновлено в 17:15

Власти Санкт-Петербурга, похоже, решили в зародыше подавить объявленный днем ранее «бунт рестораторов». В ночь на 9 декабря в заведения общепита в центре города пришли ревизоры: следователи, сотрудники полиции, Росгвардии, Роспотребнадзора, а также комитета по контролю за имуществом города.

Рейд, как сообщает пресс-служба СК, проходил в качестве меры «по недопущению массового заражения граждан лицами, не соблюдающими предписанные санитарно-эпидемиологические нормы, а также режим самоизоляции, что ставит под угрозу здоровье и жизнь окружающих». По данным ведомства, нарушения нашли в трех заведениях. Они не только получили протоколы от полиции, но и лишились документов, электронных носителей информации и других предметов, которые изъяли силовики как представляющие интерес для следствия.

Среди тех заведений, где вопреки запрету на ночную работу принимали посетителей, был и Commode на улице Рубинштейна. Управляющая баром Оксана Василенко рассказала Business FM, что силовики взяли заведение буквально штурмом, людей избивали дубинками.

Оксана Василенко управляющая баром Commode «Вход в заведение по домофону, нужно нажимать кнопку. Девочка на ресепшене, которая увидела толпу людей в масках и с дубинками, не открыла моментально дверь. Они звонили, и они вломились, не дожидаясь, — у них были с собой сразу инструменты. Они выломали дверь ломом, вбежали, начали избивать дубинками всех, очень грубо разговаривать. Кто там повернулся лишний раз — того дубинкой, причем дубинкой со всего размаха. Очень грубо. Вырвали кассы, выломали сейфы, камеры, продержали гостей и сотрудников лицом в пол, наверное, час, потом сгребли всех в один зал. Потом стали выписывать административные протоколы. В итоге кого-то отпустили уже в пять утра, сейчас у нас три сотрудника задержаны в полицейском участке, они там находятся уже 15 часов. Мы пока с ними связи не имеем, я не знаю, как у них там обстоят дела. Ищу адвокатов, пытаемся их как-то вытащить».

Читайте:  Приэльбрусье, Домбай, Архыз и Красная Поляна. Что почем на горнолыжных курортах России

Сразу после рейда в отдел полиции доставили четырех человек, сообщил «Фонтанке» совладелец заведений Александр Коновалов. В СМИ попала запись с камер, на которой видно, как люди в форме бьют дубинками лежащих на полу.

На видео, которое опубликовал сам Следственный комитет, силовики ведут себя гораздо вежливее. Так, например, представитель СК приветствует собравшихся словами: «Доброй ночи всем, господа».

Читайте:  ВЦИОМ озвучил основные страхи граждан Российской Федерации

В ведомстве говорят о возможном возбуждении уголовных дел в отношении владельцев тех баров и кафе Петербурга, которые работают по ночам. «Проводятся процессуальные проверки, по результатам которых будут, возможно, возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ («оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»)», — отмечают в СК.

Рестораторы Санкт-Петербурга накануне заявили о создании специальной карты, где отмечаются заведения, которые отказались соблюдать ограничения, введенные губернатором Александром Бегловым. В Кремле уже отреагировали на ситуацию с «барным сопротивлением» в Северной столице. Санкт-Петербург, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в данный момент по эпидемиологической ситуации «находится у красной черты, и власти региона делают все возможное, чтобы справиться с этой огромной волной». Его слова приводит «Интерфакс»:

«Конечно, создание каких-то движений сопротивления, эти ресторанные движения — это, получается, сопротивление не региональным властям, а сопротивление людям, жизнь которых они собираются подвергнуть опасности. Мы видим с вами, что, к сожалению, в эпидемиологическом плане сейчас Санкт-Петербург находится у красной черты. Там очень напряженная ситуация, и власти региона делают все возможное, чтобы справиться с этой огромной волной эпидемии. И на этом фоне какие-то ресторанные протесты — это просто неуважение к людям. Вместе с тем, конечно, вопросы бедственного положения бизнеса, вы знаете, что ресторанный бизнес, туристический бизнес во многих регионах нашей страны имеет огромные потери, большие потери, практически во всех странах мира, которые имеют эту развитую отрасль как сектор гостеприимства. Убытки исчисляются миллиардами долларов. Другое дело, конечно, что диалог надо выстраивать. Надо искать какие-то совместные пути выхода, и мы не сомневаемся, что на самом деле такой диалог будет налажен».

Читайте:  В Нью-Йорке будет закрыта самая крупная в мире тюрьма

Власти Северной столицы уже заявили, что разрабатывают дополнительные меры поддержки заведений общепита, которые могут пострадать из-за приостановки работы в новогодние праздники. Об этом в эфире Первого канала заявил первый зампредседателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле города Александр Ситов. «У нас есть время, и мы решения собираемся принимать», — уточнил он.

Тем временем Александр Беглов встретился 9 декабря с представителем ресторанного бизнеса Арамом Мнацакановым, а также с главой Роспотребнадзора Анной Поповой. Губернатор по итогам беседы заявил, что если эпидситуация улучшится, количество заболевших начнет снижаться, то власти готовы смягчить ограничительные меры. При этом он не исключил, что в случае ухудшения меры могут быть усилены. Попова в свою очередь назвала адекватными действующие в городе ограничительные меры.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here