В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Переход власти в США

В МИРЕ.

В начале этого года внимание инвесторов было сконцентрировано в первую очередь на политических новостях. Так на прошлой неделе Сенат США официально признал Джо Байдена следующим президентом США. При этом после подведения итогов выборов в Джорджии демократы получили преимущество в обеих палатах Парламента. Эти новости были позитивно восприняты рынком, так как увеличивают вероятность более масштабных мер экономической поддержки, в том числе и через прямые выплаты домохозяйствам. При этом беспорядки, организованные сторонниками действующего президента Д. Трампа, не оказали выраженного негативного влияния.

Читайте:  Обзор: нефть корректируется вниз на китайских ковидных опасениях

Представители ФРС США продолжают комментировать перспективы денежно-кредитной политики после противоречивых данных по рынку труда за декабрь. Так глава ФРБ Атланты Р. Бостик отметил, что готов поддержать постепенное сворачивание и изменение стимулирующих мер, но считает, что эти действия будут актуальны в 2022-2023 годах. При этом президент ФРБ Далласа Р. Каплан считает уместным начать дискуссию о сворачивании программы выкупа активов уже в этом году. Доходности американских казначейских облигаций слабо реагируют на заявления представителей ФРС, после сильного роста вначале года вместе со среднесрочными инфляционными ожиданиями.

Читайте:  Саммит все решит

Вчера рынки корректировались после решения Палаты представителей инициировать импичмент Д. Трампа, голосование по этому вопросу должно состояться в среду. Инаугурация Дж. Байдена пройдет 20 января, и судя по сообщениям в СМИ, может сопровождаться протестами в ряде штатов. Высокая политическая неопределенность подталкивает инвесторов к осторожности. Тем не менее, сегодня утром фьючерсы на американские акции подрастают, а спрос на риск сохраняется, валюты развивающихся стран восстанавливают свои позиции после вчерашней коррекции.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Рубль в первые сессии года торговался волатильно, но стабилизировался чуть выше уровней конца года. Сейчас спрос на риск продолжает играть в пользу валют развивающихся стран, также поддержку рублю в ближайшие пару месяцев будет оказывать сезонное увеличение притока валюты по текущему счету платежного баланса. При этом эффект от роста цен на нефть до $56 за баррель марки Brent во многом нивелируется операциями Минфина на валютном рынке, по нашим оценкам уже в январе ведомство от продаж валюты перейдет к покупкам (10-15 млрд руб. за месяц).

Читайте:  Курс валют на завтра: Центробанк рассказал, на сколько упадёт доллар

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here