О необходимости обязательной вакцинации заявляют все больше представителей власти в ЕС. В России формально речь о ней не идет, но фактически непривитым гражданам все сложнее путешествовать, учиться и работать

ЕС все больше склоняется к обязательной вакцинации населения Фото: depositphotos.com

Страны ЕС вправе ввести обязательную вакцинацию, если этого потребует санитарная ситуация, цитирует «Российская газета» представителя Еврокомиссии Стефана де Кеерсмакера. Отчасти этот процесс уже пошел. Как минимум во Франции и в Греции. О безальтернативности такого подхода стали задумываться и в Кремле. Но с оговорками.

Во Франции прививка стала обязательной для всех медиков, сотрудников домов престарелых и социальных работников. Кроме того, без вакцины или отрицательного теста нельзя будет попасть не только в бары, как в Москве, но и в торговые центры, поезда и самолеты Франции. Объявляя о введении этих мер, президент Франции Эммануэль Макрон взывал к чувству долга своих сограждан:

«Это единственный путь для возврата к нормальной жизни. Я прекрасно осознаю то, о чем вас прошу. И я знаю, что вы готовы это сделать. В некотором смысле речь идет о вашем чувстве долга».

Читайте:  СПЧ призвал МИД РФ начать переговоры об освобождении задержанных в Белоруссии российских журналистов

Сторонники вакцинации давно говорят о том, что прививка — это не только защита для конкретного человека, но и барьер для распространения вируса в принципе, так что, вакцинируясь персонально, человек защищает стариков, людей с хроническими заболеваниями и так далее. Насколько французы вдохновились словами Макрона о долге и ответственности, неизвестно, но вот угрозы остаться без зарплат и лишиться возможности ходить в бары и передвигаться на поездах и самолетах сработали молниеносно, считает глава редакционного совета французской газеты «Русская мысль» Виктор Лупан:

Виктор Лупан глава редакционного совета французской газеты «Русская мысль» «Министр здравоохранения даже пригрозил, он сказал, что те, которые будут отказываться, а их большинство, не будут допущены на работу и не будут получать зарплату, то есть такого не было никогда. Сразу же сегодня с утра люди начали звонить, миллион французов за два-три часа сегодня утром уже записались на вакцинацию. Там глючило, зависало все. Во Франции 66 млн население, то есть это много за одно утро».

Читайте:  Grayscale сообщили о ликвидации инвестиционного траста на базе XRP

По схожему пути пошла Греция. Там невакцинированных медиков начнут отстранять от работы уже в середине августа.

В России возможность введения обязательной вакцинации для всех не обсуждается, заявил журналистам Дмитрий Песков, но сам же добавил:

«Сама логика развития ситуации с пандемией в странах мира говорит в пользу этих решений. И говорит о том, что подобные решения в том или ином формате, естественно, с нюансировкой, в зависимости от динамики развития эпидемии в каждой отдельно взятой стране или регионе. Но все это говорит, что такие меры, к сожалению, могут стать безальтернативными».

По факту в нашей стране элементы этого подхода уже внедряются. С Москвой понятно, но есть и другие примеры. Причем действуют там жестче. Так, в Башкирии продажа билетов и посадка в автобусы на междугородние и межрегиональные рейсы будет осуществляться только при наличии сертификата о вакцинации, справки о противопоказаниях или отрицательного ПЦР. И на этом местные власти не остановятся. Во многих других регионах работодатели начали грозить отстранением своим непривитым сотрудникам, не дожидаясь соответствующих распоряжений властей.

Читайте:  Киев хочет создать аналогичную минскому формату площадку для возвращения Крыма

Плюс не такие жесткие, но, скорее всего, тоже действенные меры в виде косвенных ограничений. Так, по данным исследования Superjob, непривитым стали отказывать при приеме на работу. С такой ситуацией столкнулся примерно каждый десятый из опрошенных порталом соискателей. А представители ВШЭ заявили, что на очные занятия с 1 сентября будут пускать только вакцинированных или студентов с отрицательным ПЦР. Тесты, разумеется, студентам придется делать за свой счет. Каждые три дня. Так что выбор тут кажется очевидным. И глядя на все это, сложно не согласиться с безальтернативностью обязательной вакцинации. В то или иной форме, конечно.

Пока новые антиковидные меры и требования привели к тому, что уже более 28 млн россиян привились от коронавируса, сообщили в Роспотребнадзоре. Идет ли речь о первом компоненте или о полной вакцинации, не уточняется. На прошлой неделе вице-премьер Голикова отмечала, что на тот момент полностью вакцинировались 18,5 млн человек.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here