Светлана Тихановская подтвердила в видеообращении, что уехала из страны. Ранее стало известно, что она находится в Литве

«Это решение я приняла абсолютно самостоятельно». Тихановская покинула Белоруссию Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Светлана Тихановская опубликовала видеообращение, в котором подтвердила, что покинула Белоруссию. Она пояснила, что приняла такое решение «абсолютно самостоятельно».

«Я думала, что вся эта кампания меня сильно закалила и я выдержу все. Но я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально. Я приняла очень тяжелое для себя решение, и это решение я приняла абсолютно самостоятельно. Ни друзья, ни родные, ни штаб, ни Сергей [Тихановский] никоим образом на него не могли повлиять. Я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, многие возненавидят. Но не дай бог вам оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому, люди, берегите себя, пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни».

Позже Тихановская записала еще одно видеобращение, в котором призвала граждан не противостоять милиции.

«Я призываю вас к благоразумию и уважению закона. Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности. Берегите себя и своих близких».

Ранее о том, что Светлана Тихановская покинула Белоруссию и сейчас находится в Литве, сообщил глава МИД страны в своем аккаунте в Twitter. Администрация президента Литвы поддерживает постоянную связь с Тихановской, заявил представитель главы государства.

Тихановскую вывезли из страны белорусские власти, ее отъезд позволил освободить начальника ее штаба Марию Мороз, задержанную накануне выборов, заявила доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова. «У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива. Они уехали вместе с Марией Мороз. Однако в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы», — сказала Ковалькова.

Накануне после подачи жалобы в ЦИК Тихановская полтора часа не выходила на связь. В Сети появились сообщения о том, что ее не выпускают из здания Центризбиркома, но позже информацию опровергли. Уже ночью ее штаб сообщил, что с ней удалось связаться и у нее «все хорошо». Ранее на пресс-конференции Тихановская и ее соратники заявили, что будут требовать пересчета голосов на выборах и готовы к длительным протестам, а сама Тихановская говорила, что не собирается уезжать из страны.

Отъезд Тихановской в Литву ведущий Business FM Игорь Ломакин обсудил с политологом, экспертом по Белоруссии Дмитрием Болкунцом.

— В этом нет ничего удивительного. Насколько известно, несколько недель назад во время предвыборной кампании Светлана Тихановская вынуждена была эвакуировать своих детей в Литву, потому что белорусские власти, по ее словам, угрожали забрать детей и отправить их в детский дом, потому что неблагополучная семья. Так же было с Валерием Цепкало, который покинул Белоруссию, потому что одного из его детей хотели забрать в детский дом. Это нормальная практика в белорусской политике, когда власти забирают детей у оппозиционеров и отправляют их в детские дома.

Читайте:  Riot Blockchain расширяет свой майнинговый центр в Оклахоме

— Нормальной кажется уже ситуация в белорусской политике, когда центры влияния находятся за пределами в Белоруссии. Тот же Цепкало вроде бы сейчас находится в Варшаве. Оттуда же сейчас вещает популярный телеграм-канал Nexta. Там же «Белсат ТВ». Тихановская теперь в Литве. Не теряет ли Россия сейчас Белоруссию, не уступает ли центрам влияния на Западе?

— Вы правы, в Белоруссии политикой заниматься опасно: либо в тюрьму, либо люди исчезают бесследно. Поэтому люди, которые занимаются политикой и медиа, крупные оппозиционеры, работают из-за рубежа. И вы правы, Россия теряет Белоруссию. Стратегические ошибки, которые были совершены, надо исправлять, иначе в ближайшее время Белоруссия будет потеряна, как Украина, наверное, произойдет такой же сценарий. То, что мы видим в последнюю ночь, эскалация конфликта в Минске вызывает тревогу.

— Сегодня та самая телеграм-оппозиция призывает белорусов не выходить на работу, начать общенациональную забастовку. Что выйдет из этой затеи?

— В какой-то части, может, выйдет, может, нет. Сложно сказать. Но я бы не делал здесь ставку только на то, что некие телеграм-каналы расшатывают ситуацию. Ситуация, которая сложилась сегодня в Белоруссии, — это непризнание частью общества итогов президентских выборов и это общая экономическая и политическая обстановка в стране.

— Тихановская ушла со сцены навсегда?

— Во-первых, она и не была политиком, она была просто лицом протеста. Политикой она особо заниматься не будет. За рубежом, скорее всего, она будет заниматься семьей, детьми и так далее. Поэтому я не предполагаю, что она будет политиком, тем более заявления, которые она озвучивала, писали и готовили ребята из ее штаба.

Тихановская и ее штаб никогда и не были лидерами протеста, так что их уход с политической сцены не остановит акции, считает политолог, аналитик компании «Белапан» Александр Класковский.

— Они отмежевывались от призывов выйти на улицу, потому что было опасение, что иначе снимут соперницу Лукашенко с президентской кампании, обвинив в каких-то нарушениях законодательства. Если говорить о кампании Тихановской, о какой-то стратегии их объединенного штаба, то аналитики, я тоже в том числе, задавали вопросы еще в ходе кампании: вы бросаете такой обтекаемый лозунг, что надо будет защищать свой выбор, а ощущаете ли вы, что вы тоже несете моральную ответственность, потому что люди выйдут, но без плана, без организации, получается, что их просто бросают в какую-то мясорубку. К сожалению, мне кажется, что в целом и Тихановская, и ее соратницы мало думали об этом. И во многом повторяется ситуация 2010 года: тогда тоже был жесткий разгон площади, тогда было много оппозиционных кандидатов, и они, к сожалению, не договорились о каком-то едином плане действий.

— Поскольку были призывы к всеобщей забастовке (во всяком случае, оппозиция в Telegram призывает не выходить на работу), с вашей точки зрения, сработает ли это, пойдут ли люди на забастовку, или маловероятно?

Читайте:  Энергопотребление сети биткоина приближается к объему энергоснабжения Финляндии

— Не случайно Лукашенко противился реформам, и вся экономика по большей части государственная — это еще и способ политического контроля. Конечно, там все очень зажато. На каждом предприятии есть заместители по идеологии, которые следят за настроениями. Я думаю, что у них контакт, в свою очередь, с силовиками, со спецслужбами. Поэтому, если где-то и будут возникать такие настроения, какие-то заводилы будут пытаться агитировать, их просто быстро будут нейтрализовать.

Ранее Тихановская подала жалобу в Центризбирком с требованием признать недействительными результаты голосования. Жалобы на итоги выборов готовят кандидаты в президенты Белоруссии Андрей Дмитриев и Сергей Черечень, они считают их недействительными и сфальсифицированными.

Авторы белорусских телеграм-каналов начали призывать к бессрочной забастовке. Среди требований, как пишет канал «Беларусь головного мозга», признание Светланы Тихановской новым президентом, свобода всем политическим заключенным и проведение новых «честных» выборов. Во вторник появились сообщения о забастовке на ряде предприятий. На одном из них, Минском электротехническом заводе, Business FM рассказали, что предприятие работает, но некоторые сотрудники действительно покинули рабочие места.

Ночью в Белоруссии снова были столкновения оппозиции с силовиками. В МВД сообщили о 2 тысячах задержанных. В этот раз центрами событий стали окрестности станций метро «Спортивная» и «Пушкинская» в Минске. Многие протестующие пришли туда в защитной амуниции — с налокотниками, наколенниками и в шлемах. В силовиков летели «коктейли Молотова» и фейерверки. Есть информация о первом погибшем. Как заявили в МВД, это протестующий, который пытался бросить взрывное устройство в спецназ, но оно сработало прямо у него в руках. Ранение резиновой пулей в ногу получила журналист издания «Наша нива» Наталья Лубневская.

После полуночи телеграм-каналы начали зазывать на улицы жителей менее активных районов. По их словам, ОМОН практически перестал задерживать людей, потому что центры изоляции правонарушителей переполнены. О последних протестах рассказал журналист из Минска Илья Добротвор.

— Можно ли говорить, что столкновения ужесточились и стали более масштабными?

— Более масштабными — безусловно. Люди начали выходить уже не только во Фрунзенском районе, но во всех районах Минска. Я начал работать в семь часов возле стелы, там уже было достаточно много спецназа, который выборочно останавливал людей, до семи просто проверяя документы. После семи начались задержания. Курсировали микроавтобусы, которые останавливались и выхватывали людей. Подключилась армия, были заблокированы люди в универсаме «Корона» на моих глазах. Их обыскивали, ставили вдоль стенки и грузили не в автозаки — уже, видимо, не хватает автозаков, курсируют машины для перевозки заключенных.

— Вы можете подтвердить информацию о том, что протестующие в этот раз пришли уже в защитной амуниции и с «коктейлями Молотова»?

— Я не видел ни одного протестующего в защитной амуниции с коктейлями. Работали журналисты. Они работали в касках и бронежилетах. Причем мы стараемся группироваться, потому что меня и группу Tut.by пытались военные задержать. Надо понимать, что журналисты для них — враг номер один. Это как свидетели их деятельности.

Читайте:  «Лаборатория Касперского» разработала систему для голосования на блокчейне

— Среди задержанных в воскресенье была и ваша супруга. Что с ней? И вообще, возвращаются ли люди по домам после задержания?

— С большим трудом мне удалось узнать, что она находится в центре изоляции для правонарушителей. Никаких передач у меня не приняли. Она находится без воды и еды уже более полутора суток. Задержанных очень много. Люди ищут своих пропавших родственников. Счет уже идет на тысячи. МВД не дает никакой информации, списки не вывешивают и даже не говорят, в чем обвиняют.

По словам главного редактора белорусского «Еврорадио» Павла Свердлова, силовики действовали жестче, чем во время разгона протестующих сразу после выборов.

Павел Свердлов главный редактор «Еврорадио» «Протестующие применили другую тактику: они собрались в разных местах города и шли в центр полуорганизованными распределенными колоннами. Оказалось, что достаточно 10-20 милиционеров, чтобы рассеять 500-1000 протестующих, соответственно, этот план растянуть силовиков по всей столице и таким образом ослабить их, загонять не оправдался, и милиция довольно легко локализует протесты. В арсенале силовиков появились какие-то «дробовики» — сейчас пока сложно идентифицировать это оружие, они стреляют резиновыми пулями. В Минске нет интернета, работа независимых СМИ фактически парализована. Тихановская не лидер, она даже отказывается называть себя политиком. Соответственно, она изначально не позиционирует себя как человек, который готов повести людей на площадь или с площади, который готов рассказывать им, что им нужно делать».

Сергей Лавров заявил, что Россия в ходе контактов 11 августа будет добиваться освобождения задержанных в Белоруссии журналистов. Глава российского МИД отметил, что ситуацию «необходимо решать исходя из гуманных соображений».

Ранее стало известно, что в Минске пропал еще один российский журналист — фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев. Связь с ним оборвалась 10 августа около 6 часов вечера. По информации «Sputnik Беларусь», он находится в СИЗО «Жодино» под Минском, медицинская помощь ему не оказывалась, среди пострадавших не числится, обвинения ему пока не предъявлялись. Российское посольство проинформировано о месте его нахождения, консулы ведут работу по его освобождению, отмечает издание.

До сих пор не выходит на связь с коллегами и близкими задержанный тогда же спецкор «Медузы» Максим Солопов. Также не удается связаться с тремя стрингерами RT, сотрудничающими с видеоагентством Ruptly. Посольство России уточняет информацию о возможных задержаниях россиян во время несанкционированных акций в Белоруссии, сообщили в дипмиссии.

Накануне около 21 часа в Минске отпустили журналистов Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко, а также автора проекта WarGonzo военкора Семена Пегова. Всех их задержали в ночь на понедельник.

В Белоруссии с воскресенья не работают правительственные порталы. В Минске и других городах нельзя вызвать с помощью приложения такси. У некоторых компаний остановились продажи. Наблюдались проблемы и с телефонной связью.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here