Бумаги компании идут с заметным отставанием от других членов клуба FAANG. C начала месяца Facebook в минусе, в то время как прочие IT-гиганты выросли на 2-8%. Разберемся, на какие уровни может сходить FB.

Новостной фон

Главный драйвер последних недель — суды против компании, инициированные антимонопольной службой США, а также экс-президентом Дональдом Трампом. По первому делу Facebook успешно отбилась в первом раунде, доказав, что не нарушила закон, купив Instagram и WhatsApp в 2012 и 2014 гг. соответственно. Это вызвало бурный, но кроткий подъем бумаг в конце июня.

Теперь против Facebook подан другой иск, от бывшего лидера нации Дональда Трампа, который обвинил компанию в цензуре его постов, что в итоге сказалось на итогах перевыборов. Иск также направлен против Google и Twitter, которые, как и Facebook, демонстрируют слабую динамику в последние дни.

Читайте:  Сын Питера Шиффа на 100% вложился в биткойн

Иск от Трампа на рынке восприняли с долей иронии, но он напомнил игрокам о том, что претензии к технологичным гигантам не иссякли. В частности, Конгресс принял в конце июля пакет антимонопольных мер, которые могут в перспективе затруднить для Facebook покупку новых активов и сервисов.

Кроме того, у Торговой комиссии США остается право на апелляцию по июньскому решению, которым она может воспользоваться до конца этого месяца.

В ожидании отчета

Помимо фоновых новостей на котировки Facebook влияют ожидания следующего квартального отчета, который будет опубликован менее чем через три недели. Рынок закладывает рост выручки к предыдущему кварталу на 6% и на 48% год к году.

Читайте:  Китайские стандарты: Поднебесная хочет определять развитие технологий будущего

Прибыль на акцию, согласно консенсусу, будет ниже, чем в предыдущие два квартала, но почти на 70% выше, чем годом ранее из-за низкой базы, выпавшей на пиковые месяцы пандемии. Непопадание в таргет весьма вероятно, причем в пользу Facebook — на это указывают сильные данные по росту экономики США.

На фоне других соцсетей фундаментально Facebook остается лучшей компанией, не считая Google, которая владеет Youtube. Обе имеют умеренный форвардный P/E около 30 единиц против 90 у Snap и 62 у Twitter и 58 у Pinterest.

Динамика акций

Акции Facebook после новостей о предварительном выигрыше в суде 28 июня прошли всего в нескольких центах от круглой отметки 360 и с тех пор неделю консолидировались в диапазоне $346–359.

Читайте:  Мнение: распространенность криптовалют остается на низком уровне

В четверг на фоне коррекции в широких индексах акции ускорили падение, снизившись к отметке $345. В итоге сейчас среди IT-гигантов Facebook — это самая медленная из всех бумаг: +3,6% за месяц на фоне 13–14% у Apple и Amazon.

Технически ничто не указывает на то, что отставание будет усиливаться. Facebook по прежнему выше своей 20-тидневной скользящей средней и на 52% дороже годового минимума. RSI на нейтральной территории: 55,6.

В базовом сценарии следует ожидать подъем вверх от текущих значений, что дает потенциал на горизонте одной-двух недель до 4%. Не исключено, что в преддверие отчета отставание от широкого рынка будет полностью отыграно и бумаги уверенно закрепятся выше $360.

БКС Мир инвестиций
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here