Глава финкомитета Госдумы назвал цифровой рубль «высшей формой денег»

Анатолий Аксаков уверен, что уже через два-три года цифровой рубль «плотно войдет в расчеты».

Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков назвал цифровой рубль «высшей формой денег» в интервью RT. По его мнению, уже через два-три года цифровой рубль «плотно войдет в расчеты». В отличие от криптовалют, риски для держателей цифровых рублей минимальны, так как известен эмитент в лице Центробанка, отметил депутат Госдумы. По словам Аксакова, фактически это тот же рубль, но в цифровой форме.

«Цифровой рубль — это высшая форма денег на данном этапе. Осенью прошлого года Центробанк заявил о начале работы в данном направлении. В ближайшее время ЦБ выпустит сценарий развития цифровой валюты, а к осени, скорее всего, уже подготовит прототип цифрового рубля», — отметил депутат.

Ранее первый заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова называла цифровой рубль «абсолютно иным качеством платежей». По ее словам, национальная цифровая валюта позволит отслеживать всю цепочку транзакций.

Читайте:  Таможня США начнет отслеживать транзакции с биткойном

Банк России планирует начать тестировать цифровой рубль в 2022 году. Для этого к концу текущего года будет представлен прототип платформы новой валюты. Летом Центробанк представит обновленную концепцию цифрового рубля, которая будет более удобной для банков.

Читайте:  Рынок США. В ожидании новых драйверов

Цифровой рубль — дополнительная форма российской национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России в цифровом виде. Цифровой рубль сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей. Как и безналичные деньги, цифровой рубль делает возможными дистанционные платежи и расчеты онлайн. С другой стороны, как и наличные, цифровой рубль может использоваться в офлайн-режиме — при отсутствии доступа к интернету.

Читайте:  МИД России предоставил дополнительные сведения Греции для экстрадиции Александра Винника

Цифровой рубль станет доступен всем субъектам экономики — гражданам, бизнесу, участникам финансового рынка, государству. Подобно наличным и безналичным рублям, цифровой рубль будет выполнять все три функции денег: средство платежа, мера стоимости и средство сбережения. Все три формы российского рубля будут абсолютно равноценными: как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль будет эквивалентен каждому из них.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here