Ровно год назад, 23 марта, американский рынок акций достиг своего дна, к которому он пришел под давлением распродаж спровоцированных пандемией COVID-19. Уже на следующий день было положено начало новому бычьему рынку, который за год привел к росту индекса S&P 500 на 80% относительно минимумов.

Беспрецедентные монетарные стимулы со стороны ведущих эмиссионных центров в США, Европе, других странах, и прямые бюджетные вливания правительств привели к стремительному восстановлению стоимости акций.

Читайте:  Рынок нефти. Опасения из-за экономики сдерживают цены

Ретроспективные данные говорят, что после сильного медвежьего рынка обычно следуют сильные бычьи, а индексы сохраняют позитивную динамику и на следующий год. За последние 50 лет медвежий рынок с падением на 30% и более встречался пять раз, и каждый раз в течение второго года рынок рос со средней доходностью около 17%, согласно данным LPL Financial.

Читайте:  Инcтитут Фpaнклинa пoлучил пoжepтвoвaния в биткoйнax

Однако на этот раз, и падение было стремительнее, чем ранее, и восстановление прошло очень быстро.

По данным исследования CNBC Market Strategist Survey, которое опирается на прогнозы 15 ведущих стратегов, консенсус прогноз Wall Street на конец 2021 г. оставляет потенциал роста на уровне скромных 4%. По данным FactSet, на текущем уровне S&P 500 торгуется с форвардным p/e на уровне 21. Подобные оценки не считая последних событий ранее встречались в 2000 г. перед кризисом доткомов.

Читайте:  Отчеты компаний на 6 ноября

БКС Мир инвестиций

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here