Всего спустя несколько недель после того, как Google пригрозил покинуть Австралию, если правительство страны заставит технологические платформы платить за новости, поисковый гигант неожиданно для всех сделал щедрые отчисления своим самым требовательным критикам.

Ожидается, что в ближайшее время в Австралии вступит в силу новый закон о СМИ. Google со своей стороны всячески пытается ослабить влияние нового закона, заключив соглашения с австралийскими медиакомпаниями, включая недавние два соглашения на суммы в десятки миллионов долларов в год. Google также заключил соглашение с компанией News Corp. Руперта Мердока на трехлетний срок за размещение новостных материалов таких изданий, как The Wall Street Journal, Barron’s, MarketWatch и The New York Post.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Стратегия Global IT — автор Леонид Делицын

Инвестируйте в международные IT-компании, которые по мере окончания пандемии и выхода из сложной экономической ситуации, становятся архитекторами новой экономики.

Медиакомпании в Австралии годами жаловались на то, что не получают достойное вознаграждение за статьи и другой новостной контент, на котором зарабатывают от размещения рекламы такие технологические компании, как Google и Facebook. Технологические гиганты зачастую игнорировали подобные жалобы. Неожиданное решение Google платить за новостной контент в Австралии показывает, как регулирование в относительно небольшой стране или попросту угроза принятия нового закона может резко изменить поведение глобального технологического гиганта, который в отсутствие регулирования продолжал наращивать свою прибыль в США.

Google согласился платить австралийским СМИ за новости. Что будут делать правительства других стран? Премьер-министр Скотт Моррисон и другие консервативные политики в Австралии тесно связаны с влиятельными медиакомпаниями, которые годами добивались компенсации от технологических платформ.

Сразу возникает вопрос, какие меры готовы принять правительства других стран, чтобы заставить технологические платформы платить за новости? Ряд высокопоставленных правительственных чиновников в Канаде и Европе выразили некоторую поддержку подобному подходу, а несколько стран самостоятельно принимают подобные меры.

Но в США у журналистики, похоже, меньше сторонников во властных структурах. В США вся нормативно-правовая база регулирует другие сферы деятельности. Акцент в основном делается на прецедентах по антимонопольным делам или на законах, согласно которым компании могут быть привлечены к ответственности за дезинформацию, размещённую на их платформах.

«Эксперимент со СМИ со стороны австралийских регуляторов весьма интересен», — говорит бывший сотрудник по правовым вопросам Всемирной Торговой Организации Дэниел Жерве, который в данный момент преподает в юридической школе Вандербильта, штат Теннесси, США. «В случае успеха нового закона в Австралии, я полагаю, что за ним последуют и другие страны, но я сомневаюсь, что США будут возглавлять этот список».

Читайте:  Сланцевая революция в Китае. Сможет ли КНР повторить путь США

Даже те, кто поддерживает законопроект Австралии, признают, что он возник из-за стечения особых обстоятельств. Австралия имеет долгую историю рыночных интервенций: от высоких зарплат до строгих законов об оружии и мягкого протекционизма в отношении привилегированных компаний, таких как четыре крупнейших банка страны.

В Австралии также находится самое большое количество информационных агентств в мире. На медийном рынке Австралии доминирует компания News Corp. Многие из самых влиятельных медийных фигур, включая Руперта Мердока, тесно связаны с консервативными политиками, которые управляют страной.

Google согласился платить австралийским СМИ за новости. Что будут делать правительства других стран? Мелани Силва, управляющий директор Google в Австралии и Новой Зеландии, выступает по видеосвязи во время расследования Сената Австралии в прошлом месяце.

Компания News Corp. в течение многих лет добивалась компенсации от технологических платформ, а также агитировала премьер-министра Скотта Моррисона с тех пор, как он занял свой пост в 2018 году в результате внутрипартийного переворота (события, которые освещались в газетах компании и на ее телеканалах).

Глава австралийского казначейства Джош Фрайденберг не ограничен в свободе действий в отношении нового закона, ведь у него есть свои связи со СМИ. В 2016 году он был шафером на свадьбе Райана Стоукса, сына Керри Стоукса, миллиардера, владельца Seven West Media, одной из медиакомпаний, подписавших соглашение с Google.

В целом, оправдан шаг правительства Австралии по поддержке крупных национальных СМИ, а не американских технологических компаний, которые по сути лишают национальные СМИ доходов и пытаются обойти местные налоги.

«В Австралии возник особый симбиоз между медиа-индустрией и нынешним правительством», — комментирует Джим Минифи, экономист консалтинговой фирмы Lateral Economics, специализирующейся на государственной политике в сфере информационных технологий. «Существует более естественный союз между правоцентристским правительством и новостными агентствами, который оказывает влияние на развитие событий».

Новый закон о СМИ включает в себя свод правил, которые позволят австралийским новостным компаниям проводить индивидуальные или групповые переговоры с цифровыми платформами по сумме уплачиваемого вознаграждения за их новостной контент. Закон пытается устранить «критический переговорный дисбаланс» между цифровыми платформами и австралийскими новостными компаниями. Если компаниям не удастся достичь договоренностей, споры будут рассматриваться в ходе арбитражного процесса. Первыми под закон попали Facebook и Google, хотя впоследствии власти могут добавить под действие закона и другие цифровые платформы.

Читайте:  Мировые рынки смотрятся вяло из-за праздников в Азии

В офисах Google в Австралии почти всё, что связано с принятием нового закона о СМИ, вызывает беспокойство. Процесс принятия нового закона ассоциируется с кардинальными переменами, проводимыми влиятельными инсайдерами, как если бы Google был уязвимым стартапом. Ряд австралийских политиков назвали угрозу Google покинуть страну не более чем шантажом.

Министр связи Австралии Пол Флетчер заявил, что из виду упускается тот факт, что законопроект обсуждается уже три года. По его словам, предложенный законопроект, который изначально был разработан как добровольный, превратился в обязательный и более жесткий, чтобы американские IT- гиганты больше ценили достоверную информацию из авторитетных источников.

Google согласился платить австралийским СМИ за новости. Что будут делать правительства других стран? Министр связи Австралии Пол Флетчер заявил, что возник дисбаланс между австралийскими медиакомпаниями и технологическими платформами.

Новый закон будет применяться только к медиакомпаниям, которые были зарегистрированы в соответствии с законодательными требованиями, что сделает правительство организатором коммерческих сделок. Подобные функции правительство Австралии уже выполняет на рынке электроэнергии и в других отраслях, требующих определенных стимулов для оказания содействия.

«Основная цель нового закона — собрать стороны за столом переговоров и провести коммерческие переговоры», — сказал Пол Флетчер.

Компания Google не скрывала своего возмущения и пыталась всячески воспрепятствовать принятию нового закона, пригрозив прекратить работу в Австралии и закрыть доступ к поисковой системе Google в Австралии. За последние несколько месяцев Google в качестве «эксперимента» стала блокировать результаты поиска, включающие ссылки на австралийские новостные сайты.

Похоже, что угрозы со стороны Google ни к чему не привели. Палата представителей Австралии проголосовала за принятие законопроекта, а Пол Флетчер заявил, что, по словам правительства, законопроект набрал необходимые голоса также и в Сенате.

Однако в последние дни компания Google неожиданно поменяла тактику и стала более склонной к компромиссу. Несмотря на то, что условия соглашений Google с австралийскими крупнейшими медиакомпаниями не разглашаются, по размеру выплат они схожи с соглашениями, которые Google заключила в прошлом месяце c французскими новостными издателями, после того как в качестве меры воздействия была использована директива ЕС об авторском праве.

Читайте:  Экономисты рассказали, куда бы вложили деньги в период пандемии

Google согласился платить австралийским СМИ за новости. Что будут делать правительства других стран? Генеральный директор Google Сундар Пичаи. Компания Google не скрывала своего возмущения и пыталась воспрепятствовать принятию нового закона о СМИ в Австралии.

Выплаты австралийским медиакомпаниям помогут Google выиграть время или даже получить отсрочку. По словам главы австралийского казначейства Джоша Фрайденберга, если будет заключено достаточно соглашений, Google сможет обойти действие нового закона в Австралии, по крайней мере, на данный момент, что позволит ему достичь своей главной цели: сохранить право решать, сколько стоит информация.

«Если проводить грубую аналогию, то у австралийского казначея есть пистолет с надписью Google, но он решил пока попридержать его и закрыл на ключ в выдвижном ящике своего письменного стола», — сказала профессор интернет-исследований в Университете Кёртина в Перте Тама Ливер.

Многие эксперты сходятся во мнении, что серьезные меры были необходимы даже для широко развитого и в некоторой степени поставленного под угрозу австралийского рынка СМИ.

«В этом и заключается смысл прагматичной политики, но результат оказался положительным», — сказал Питер Льюис, директор Центра ответственных технологий Австралийского института, независимой исследовательской группы. «Это обеспечит значительный приток денег в австралийский сектор СМИ, который потерял 5000 рабочих мест лишь за одно десятилетие, и это происходит только из-за проволочек с принятием нового закона».

Новый закон также может стать началом более масштабной реформы. Facebook по-прежнему попадает под действие закона, как возможно и другие компании. Многостраничный правительственный отчет, который привел к разработке законопроекта, также включал в себя ряд рекомендаций, которые дадут пользователям больше возможности для защиты своих персональных данных и заставят цифровые платформы бороться с дезинформацией.

«Новый закон создаёт прочную основу для антимонопольной политики и исследований», — сказал Пол Флетчер. «Есть ряд областей, в которых Австралия стремилась разработать нормативно-правовую базу в отношении цифровых технологий, которая, возможно, отличается от того, что разрабатывается в других странах и в некоторых направлениях даже идёт с опережением».

Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here