Одним из самых известных героев Первой мировой войны стал 24-летний донской казак Козьма Крючков. Он прославился после боя с германским дозором 12 августа 1914 года, который произошел в районе прусской границы.  "И начал работать": как казак Крючков уничтожил в рубке 11 немцев  Фото: Пресс-служба Южного научного центра РАН

Казачий разъезд из четырех всадников схлестнулся тогда в рукопашной рубке с 27 немецкими кавалеристами. Как вспоминал впоследствии сам Козьма Крючков, в бою товарищам пришлось разделиться, и казака окружили одиннадцать человек. Не надеясь уцелеть в схватке, он решил подороже продать свою жизнь.

По словам современников, Козьма Крючков не отличался большой силой, но обладал завидной увертливостью и ловкостью, что в быстротечной конной схватке являлось даже большим преимуществом, чем мощный рубящий удар. К тому же казаку повезло с послушной и подвижной лошадью.

Читайте:  Рейд по тылам: зачем создали багги на базе "Тигра"

В начале схватки Козьма Крючков попытался использовать винтовку, но быстро загнать патрон в патронник не получилось, а один из немцев достал казака саблей. Тогда Козьма Крючков тоже обнажил клинок.

«Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважные. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею поодиночке уложил остальных», — рассказывал казак.

 "И начал работать": как казак Крючков уничтожил в рубке 11 немцев

Его товарищи тем временем расправились с другими противниками. От верной смерти спаслись только трое немцев, которым удалось ускакать. Все четверо казаков получили ранения, но остались живыми. Козьму Крючкова, справившегося в одиночку с 11 всадниками, вражеская сталь тоже достала 16 раз, однако раны оказались легкими, и казак провел в лазарете не больше недели. Кстати, 11 ранений получила и лошадь героя, которая тоже помогла ему выйти победителем из опасной схватки.

Читайте:  РДС-37 : как испытания водородной бомбы помогли создать ядерный щит

Описывая этот подвиг иллюстрированный журнал «Искра» добавил некоторые подробности боя. Судя по публикации, во время атаки Кузьмы Крючкова оторвался от товарищей и первым схлестнулся с вражеским отрядом. В какой-то момент на него напали сразу двое всадников с пиками, но Крючков сумел перехватить вражеское оружие за древка и сбросил противников с седел. При этом отмечалось, что Козьма Крючков был ранен пулей, саблей и пиками.

Читайте:  Одним махом: "Посейдон" может уничтожить несколько авианосцев

Примечательно, что после этого боя обозленные немцы и австрийцы предпочитали не брать казаков в плен. Обладателей казачьих лампасов они убивали на месте.

За проявленный героизм командующий армией генерал Ренненкампф лично вручил Козьме Крючкову награду. Казак получил георгиевский крест 4-й степени и стал первым георгиевским кавалером Первой мировой.

Этот подвиг широко освещался в прессе, печатались открытки с изображением бравого казака, а впоследствии портрет Козьмы Крючкова даже попал на обертку конфет «Геройские».

За время войны донской казак еще неоднократно проявил себя, получил новые награды и чин подхорунжего. Герой Первой мировой, воевавший во время Гражданской войны на стороне белых, погиб в 1919 году.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here