Пpoмышлeнный индeкc Dow Jones Industrial Average превзошёл индекс NASDAQ Composite на 6,21% по итогам марта 2021 года. Это рекордный месячный отрыв, начиная с февраля 2002 года.

Динамика индекса Dow Jones по сравнению с индексом NASDAQ Composite

Индекс Dow Jones вырвался вперед в борьбе с индексом NASDAQ Composite

Источник: Dow Jones Market Data

«Март приходит как лев, а уходит как ягненок». Так можно охарактеризовать завершение торгов для индекса Dow Jones Industrial Average по итогам марта. Американский индекс голубых фишек Dow Jones продемонстрировал рекордный месячный отрыв от индекса NASDAQ Composite почти за десятилетие.

Индекс Dow Jones прибавил 6,62% по итогам марта по сравнению с незначительным ростом 0,41% индекса технологических компаний NASDAQ Composite за аналогичный период. Индекс S&P 500 также показал значительный рост на 6,6% по итогам марта.

По данным Dow Jones Market Data, опережающий рост индекса Dow Jones на 6,21 % по сравнению с ростом индекса NASDAQ Composite представляет собой рекордный месячный спред между основными американскими фондовыми индексами с февраля 2002 года.

Читайте:  Посол РФ в Вашингтоне оценил санкции США против российских компаний

Индекс Dow Jones Industrial Average имеет почти 125-летнюю историю. С таким большим месячным отрывом ему удавалось превзойти рост индекса NASDAQ Composite только 19 раз с момента создания индекса технологических компаний NASDAQ Composite в 1971 году.

Стоит отметить, что, по мнению экспертов, анализирующих данные Dow Jones Market Data, прогнозируется сохранение аналогичной тенденции и в апреле месяце в отношении средней динамики основных американских фондовых индексов.

На фоне опережающей динамики индекс Dow Jones в среднем вырос на 0,72%, а индекс NASDAQ Composite в среднем снизился на 0,72%.

Индекс Dow Jones вырвался вперёд в марте из-за того, что росла доходность эталонных казначейских облигаций США, что помогло индексу Dow Jones наверстать упущенное, показав рост 7,8% с начала 2021 года по сравнению с ростом 5,8% индекса NASDAQ Composite. Тем не менее, индекс NASDAQ Composite по-прежнему сохраняет лидерство по итогам 2020 года, показав рост 72% по сравнению с ростом 50% индекса Dow Jones.

Читайте:  Агентство Standard&Poor’s подтвердило рейтинг ПАО «БАНК УРАЛСИБ» на уровне «В» со «Стабильным» прогнозом

Поскольку в индекс NASDAQ Composite по большей части входят акции технологических компаний и акции компаний, ориентированные на технологии, индекс более чувствителен к резкому росту стоимости заимствований, что является признаком роста дохода.

Инвесторы были вынуждены пересмотреть соотношение риск/прибыль при дальнейшей торговле с акциями американских высокотехнологичных компаний, среди которых наблюдался настоящий бум в разгар смертоносной пандемии. Некоторые инвесторы рассматривают иные сектора в качестве альтернативы для инвестиций, включая активы, которые могли бы превзойти рост акций технологических компаний в более благоприятные экономические времена.

Ожидается, что распространение вакцины против COVID и триллионы долларов бюджетных расходов ускорят выход экономики США из глубокого кризиса, связанного с пандемией коронавируса, и приведут к увеличению процентных ставок, что окажет дополнительное давление на акции высокотехнологичных компаний.

Между тем, стоит отметить, что события последнего времени показывают, что апрель, как правило, считается благоприятным месяцем для роста акций. По словам главного инвестиционного стратега LPL Financial Райана Детрика, в апреле месяце акции американских компаний показывали бурный рост за 14 из 15-ти последних лет. По мнению аналитика LPL Financial, апрель был самым благоприятным месяцем для роста акций за последние 20 лет и вторым лучшим месяцем, начиная с 1950 года.

Читайте:  АКЦИЯ: ВСЕ НА ВЭД!

Однако, обозреватель MarketWatch Марк Халберт предупреждает, что инвесторам не следует слишком зацикливаться на сезонных трендах. По наблюдениям Марка Халберта, до 2000 года динамика фондового рынка США по итогам апрельских месяцев не всегда была столь радужной.

«Фактически, когда мы анализируем все годы, прошедшие с момента создания индекса Dow Jones в конце 1800-х годов, мы не можем сделать вывод с уверенностью 95%, что данные по фондовому рынку США по итогам апреля будут как-то отличаться от средних показателей»,- сказал Марк Халберт.

Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here