Такой вывод можно сделать на основании данных Российского консорциума по секвенированию коронавирусов, одним из членов которого является Центр Гамалеи, и международной базы геномов GISAID

«Индийский штамм» уже может быть доминирующим в России Дезинфекция общественных территорий в Москве. Фото: Мергей Ильнитский/EPA/TASS

Чтобы определить, к какому из вариантов относится каждый конкретный образец коронавируса, просто ПЦР недостаточно — требуется расшифровка генома вируса. Этим так называемым секвенированием, занимаются специализированные лаборатории и институты — и многие учреждения загружают результаты в международную базу GISAID, что позволяет научному сообществу отслеживать процесс мутации.

И именно GISAID содержит данные, которые сложно не назвать тревожными. В марте среди сиквенсов коронавируса, загруженных в базу российскими лабораториями, к варианту «Дельта» или так называемому «индийскому штамму» принадлежали менее 10% образцов. Оценку позволяет сделать сервис Nextstrain, который берет данные GISAID и представляет их в динамике и в разных конфигурациях. К концу апреля доля «Дельты» в сиквенсах из России выросла до 20%. А в первую неделю июня более половины — 57%! — всех секвенирований, сделанных в России лабораториями, которые работают с GISAID, давали один и тот же результат: вариант «Дельта». Так что, «индийский штамм» уже захватил Россию? Почему Роспотребнадзор не бьет тревогу? Комментирует профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш.

Читайте:  Падение или рост? Прогнозы цены биткоина

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Я не подвергаю сомнению данные коллег из Nextstrain. Скорее всего, они достойны уважения, и они, скорее всего, за базар отвечают. Это правда, что «Дельта» крайне опасен, это правда, что «Дельта» распространяется по всему миру, и вполне вероятно, что «Дельта» уже проник в Россию. Это еще одно указание на то, что всем россиянам надо срочно бежать вакцинироваться, шуточки закончились, и начинается новый виток. Тем не менее, я хочу также встать на защиту Роспотребнадзора. Роспотребнадзор — это профессиональная правительственная организация, которая обязана перед россиянами пользоваться только научными, доказанными данными. Судя по всему те данные, которые есть у Роспотребнадзора, пока не показали никаких штаммов. Я абсолютно убежден, что когда Роспотребнадзор получит их, то он честно скажет: да, аврал, тревога, «Дельта» у нас тут, спасаемся».

Загрузку данных российских лабораторий в GISAID координирует Российский консорциум по секвенированию геномов коронавирусов. Среди членов организации — Центр Гамалеи, «Сколтех» и лабораторная служба Helix, а инициировал ее создание петербургский НИИ гриппа имени Смородинцева. На сайте Консорциума подавляющее большинство секвенирований, давших результат «Дельта», опубликованы со ссылкой на группу ученых под руководством Андрея Комиссарова, заведующего Лабораторией молекулярной вирусологии того же НИИ имени Смородинцева. В принципе, нельзя исключать выборочный характер данных — может быть, лаборатория загружала в GISAID только сиквенсы с «Дельтой». В самом институте в пятницу не смогли дать оперативный комментарий по теме.

Читайте:  Новый допинговый скандал. Но на этот раз он не касается России

Зато на общий запрос о результатах секвенирования генома коронавируса в четверг оперативно откликнулись в Роспотребнадзоре. Как сообщили в ведомстве: «Пока говорить о значении роста или падения какого-то варианта в популяции рано. Ситуация находится под строгим контролем Роспотребнадзора». Насколько серьезной может быть угроза индийского штамма? Комментирует заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган.

Михаил Каган заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru «Третья волна началась — никакого сомнения в этом нет. И движущей силой третьей волны является мутантные штаммы. В целом, они отличаются более высокой заразностью. И некоторые из них отличаются тем, что они способны в определенной степени избегать иммунитета к классическому штамму. Какие конкретно штаммы преобладают в России из мутантных? Мне сложно об этом судить, потому что я не знаю, насколько все-таки полная выборка идет по регионам. Россия все-таки очень большая страна. Сложно репрезентативность этой выборки оценивать. Например, индийский штамм обладает большим репродуктивным числом, то есть большой заразностью. При индийском штамме один человек заражает примерно шесть. Это очень высоко. При таком уровне заразности, если в России преобладает сейчас индийский штамм, можно ожидать очень быстрый, взрывной рост заболеваемости, так как чувствительных людей все-таки много».

Читайте:  Еще одна страна ЕС захотела присоединиться к Нормандскому формату

Оценку, согласно которой вариант «Дельта» может быть вдвое более заразным, чем оригинальный ковид, ранее озвучили ученые Королевского колледжа Лондона и Имперского колледжа Лондона.

В Великобритании штамм стал доминирующим несмотря на 60% вакцинации хотя бы одной дозой AstraZeneca, и заболеваемость в стране за две недели выросла втрое.

Как сообщил в пятницу мэр Москвы Сергей Собянин, в столице уже наблюдается очень высокий уровень иммунизации. По оценкам мэрии, примерно половина москвичей уже получили антитела к коронавирусу либо переболев, либо привившись. Проблема в том, что с учетом вероятно большей заразности новых штаммов коронавируса, порог коллективного иммунитета, необходимого для прекращения пандемии, может оказаться куда выше 60%.

Заболеваемость в России перешла к резкому росту. С начала месяца общероссийский показатель вырос с 8 до 12 тысяч случаев в сутки. Основная причина — скачок в Москве, где в пятницу выявили почти 6 тысяч новых заболевших. Власти столицы надеются, что до локдауна не дойдет, но объявили об ужесточении контроля за существующими органичениями.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here