Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он не уточнил, сколько заявлений подано и о каких производителях идет речь. Станет ли возможность привиться импортным препаратом дополнительным стимулом к вакцинации у россиян?

Иностранные компании подали заявки на регистрацию своих вакцин от ковида в России Фото: depositphotos.com

Иностранные производители вакцин от ковида пытаются зарегистрировать их в России. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, ряд компаний уже подали заявки на регистрацию, сейчас идет экспертиза.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров сообщал, что отечественная компания «Петровакс» готова производить китайские вакцины CanSino. Это однокомпонентный аденовирусный препарат. Он проще в производстве, чем «Спутник V», хотя в эффективности уступает. Совместный проект также готовили отечественная «Р-Фарм» и компания AstraZeneca. Они, вероятнее всего, и станут первыми на российском рынке, отмечает генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков:

Читайте:  В России прорабатывают варианты поиска новых поставщиков медицинского кислорода

— CanSino — это китайская вакцина. Вакцина эта уже исследована в России, то есть прошла третья фаза, есть промежуточный отчет по крайней мере, поэтому это первый кандидат в списке. Может быть, еще какие-то китайские производители — Sinopharm или Sinovac (они выпускают инактивированные вакцины) — тоже вышли, но, правда, я об этом не слышал. Кроме того, скорее всего, речь может идти об AstraZeneca, потому что они здесь развернули производство для, правда, иностранных закупщиков, плюс к этому проводятся совместные исследования со «Спутником V». Как мы знаем, у них между производителем «Спутника V» и разработчиком AstraZeneca заключено соглашение о сотрудничестве, и они занимаются совместным продвижением и разработкой препаратов. Pfizer, Moderna — я не слышал, чтобы они подавали и вообще проявляли интерес к российскому рынку, поэтому, думаю, что речь не о них идет.

Читайте:  Дело Майкла Калви и уроки для российского бизнеса

— Эти вакцины, которые мы с вами обсудили, которые наиболее вероятные, о которых говорит Мурашко, их, скорее всего, зарегистрируют?

— Это интересный вопрос, потому что по примеру CanSino, китайской вакцины, которую у нас представляет российская фармкомпания, — компании по не совсем понятным причинам не выдают регистрационное удостоверение на препарат, хотя промежуточный отчет по клиническим исследованиям подан. И я так понимаю, что сейчас разработчик, производитель коллаборируется со «Спутником V». Возможно, что что-то подобное ждет и другие иностранные препараты. Сложно сказать, здесь мы прогнозы не даем, потому что есть регуляторный аспект, есть политический аспект.

Читайте:  Биткоин упал. Что будет с крипторынком дальше?

По словам эксперта, вряд ли выход на отечественный рынок данных препаратов окажет существенное влияние на рост желающих привиться импортными вакцинами, в том числе потому, что они уступают в эффективности и безопасности «Спутнику V».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here