Искусство анимации приманки

Поводом для этой статьи послужили споры на форумах о типах проводки пассивных джиговых приманок. К сожалению, подобные споры интересны только профессионалам от спиннинга, а рядовой спиннингист увидит в них лишь набор общих фраз и мало что поймет по существу. Попробую исправить эту ситуацию.

АКТИВНОГО КАЖДЫЙ ПОЙМАЕТ!

О джиге написано очень много, кажется – чего же боле? Тем не менее тема остается горячей. Проштудировав литературу и обсуждения на форумах, начинающий спиннингист может купить правильный, быстрый и чувствительный, спиннинг, надежный шнур и набор абсолютно уловистых и надежных приманок. На водоеме он довольно быстро научится читать дно и будет ловить рыбу – активного хищника, который жрет (от слова «жор») все подряд. Но если хищник пассивен, а такое бывает очень часто, неофит сможет поймать хорошо если десятую часть имеющейся в пределах его досягаемости рыбы. Мастер в этих условиях сможет уговорить на поклевку более половины пассивных хищников. Почему?

Потому что за рамками множества публикаций о джиге остается самое главное – скорость проводки и метод подачи приманки. Суть мастерства в спиннинге – это именно способность постоянно менять стиль подачи приманки, приспосабливаясь к меняющейся кормовой активности хищника. Активной рыбе – активную приманку, пассивной – пассивную. Вот, собственно, и вся формула – пишут на форуме. Для непосвященного все просто: капризничает рыба – ставь пассивную приманку и знай себе лови вредничающего хищника. Как определить активность рыбы и соответствие приманки этой активности? Как работать с этой приманкой? Чтобы разобраться в этом, необходимо рассмотреть сам метод ловли пассивной рыбы не с точки зрения подбора правильной приманки, а с точки зрения способов ее подачи.

СТОЯЧАЯ ВОДА: СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ

Начнем с простого – ловли на водоеме, где отсутствует сколько-нибудь значимое течение. Здесь вроде бы все понятно. Любое уменьшение веса приманки снижает темп проводки и положительно сказывается на клеве. Казалось бы, аксиома! На самом деле не совсем так. Если максимально уменьшить вес приманки, на грани восприятия спиннингом, ловить из-за этого вы больше не начнете. Почему? Ловля в штиль или строго по ветру достаточно большая редкость, а боковой ветер выдует нитку дугой и значительно снизит и без того низкую на дальней дистанции чувствительность. Множество осторожных поклевок просто окажется за кадром. Повысить чувствительность снасти? Поставить сверхтонкий шнур и купить дорогую палку из угля максимальной модульности? Не советую. Ловить при этом вы больше не станете. Этот путь ведет в тупик, не говоря уже о материальной стороне дела. Главное – резко снизится темп проводки. Вы просто не будете успевать пробить всю зону забросов, на которой рассредоточен пассивный хищник. Опытный джиговик всегда начинает ловлю с приманки, имеющей немного избыточный вес, и с проводки в средне-быстром темпе – двух оборотов катушки и паузы в секунду. Для водоемов без течения и с глубинами до 6-7 метров у меня это 18 г.

Читайте:  Техника игры мормышкой, проверенная временем

Искусство анимации приманки

Вес приманки должен быть таким, чтобы четко читался «в руку». Этим мы сразу решаем две задачи. Во-первых, определяем активность хищника здесь и сейчас. Если рыба активна, поклевки будут на разных участках траектории проводки, темп ловли в таком случае будет максимально высоким. Во вторых, используя приманку слегка избыточного веса в высоком темпе, мы быстро находим аномалии микрорельефа. Это отдельные коряжки, ступеньки на свалах, локальные ямки и пупки. Хищник на таком рельефе держится всегда. Найденным «вкусным» местам стоит уделить больше внимания: прокидать под разными углами или резко замедлить проводку в этом месте, значительно уменьшив вес груза. Если же вместо верных поклевок происходят только тычки, прижимы и удары в груз, если уверенные поклевки случаются только у самой лодки, когда темп проводки замедлился и увеличилась ступенька, значит, хищник пассивен и просто не желает гоняться за быстро движущейся добычей. Здесь-то и необходимо снизить скорость проводки, то есть уменьшить вес приманки.

КОМПРОМИСС ДЛЯ ТЯГИ

Хищник на течении всегда тяготеет к неровностям микрорельефа дна, которые создают локальные затишки и позволяют ему экономить энергию, затрачиваемую на противостояние потоку. В период максимальной пищевой активности хищник передвигается, преследуя добычу. Как правило, для этого используется бровка и прилегающий к ней участок полива – здесь сила течения всегда меньше, чем внизу, в русле. Такое преследование энергетически затратно и оправдано только сильным чувством голода. В моменты снижения активности хищник просто стоит на рельефе, экономя энергию, и атакует жертву в случае ее приближения. При этом расстояние броска напрямую зависит от степени его активности. Пассивный хищник готов атаковать жертву только в непосредственной близости и зачастую, видимо, не столько из-за чувства голода, сколько из-за общей агрессивности. Судак при этом атакует, не раскрывая пасти, просто прижимая ударом жертву ко дну.

Подбор правильной проводки на водоеме с течением – задача более сложная, чем при его отсутствии. Здесь уже алгоритм, применимый в стоячей воде, работать не будет. Здесь на приманку (а точнее, на шнур) воздействует текущая вода. Сила этого воздействия зависит от силы течения, толщины шнура и его длины, которая сокращается по мере проводки, а также от направления проводки. Приманка на течении может двигаться и со скоростью потока, а также медленнее или быстрее. Все зависит от угла между леской и направлением потока. Снижение веса приманки уже не уменьшает скорость ее движения при проводке, а увеличивает. Приманка движется не прямолинейно, а по дуге и за пару секунд стандартной ступеньки может пролетать над дном по 5-6 метров. Увеличив вес груза, мы укоротим шаги приманки, но при этом будем вынуждены увеличить и скорость проводки. Пассивному хищнику это тоже не понравится.

Читайте:  Рыбалка по перволедку

Нужен компромисс. В этих условиях компромисс этот выглядит примерно так: вес приманки должен быть таким, при котором она, заброшенная перпендикулярно направлению течения, пробивала бы за проводку сектор в 45 градусов. Если меньше – облегчаем, больше – увеличиваем вес. Такой способ подачи наиболее естественно имитирует поведение потенциальной добычи, которая не в силах противостоять течению, и ее сносит навстречу стоящему в укрытии хищнику. Изменяя направление заброса, мы можем ускорять проводку (забросы с элементами апстрим) или ее замедлять (забросы по течению или близко к этому). Такой тип проводки является базовым практически весь сезон открытой воды и работает всегда.

НА ГРАНИ ЗАСЫПАНИЯ

«Очень сонная проводка с паузами настолько длинными, сколько хватит терпения». Речь идет о ловле на пассивную приманку из поролона. Но что есть длинная пауза и насколько должно хватать терпения? Во время длительной паузы приманка не просто стоит на дне: ее волочит течением и вероятность зацепиться не за рыбу, а за ракушечник или донный мусор очень велика. Лучше работать такая проводка не будет. Пауза в две секунды на течении является максимальной. Наверное, автор имел в виду проводку в узком секторе вниз по течению. В этом случае алгоритм подбора веса приманки и темпа проводки очень близок к таковому для стоячей воды. Здесь уже можно и подольше задержать приманку на интересном месте или добавить ей вертикальную составляющую, подыграв бланком. Вот только обловить таким способом можно только достаточно узкий сектор, и придется постоянно маневрировать, переставляя лодку поперек течения.

С паузой более-менее понятно, но что такое «очень сонная проводка»? Поздней осенью, когда температура воды становится меньше 7-8 градусов, быстрое передвижение особенно энергетически затратно для рыбы. Между тем приманки вроде крупного твистера или риппера с широкой хвостовой лопастью создают мощные акустические колебания, свойственные именно активно передвигающейся добыче, и такое нетипичное поведение «жертвы» настораживает хищника. Наступает время пассивных приманок из поролона и пенополиуретана. Они лишены собственной игры, что и делает их наиболее уловистыми по холодной воде и особенно на течении. Вопрос в том, как с ними работать.

Читайте:  Собираем обираем воблеры на щуку

Проводить в привычно высоком темпе, как изделия из силикона, не всегда эффективно, а задерживать подолгу на паузе, когда течение тащит приманку по дну, чревато частыми зацепами. Тут-то мы и подошли к понятию «сонная проводка». Эта проводка не похожа на стандартную джиговую, хотя и является ее разновидностью. Наша цель – провести приманку придонно и в предельно низком темпе. Проводка состоит из фазы максимально медленной подмотки по 5-7 оборотов катушки и коротких пауз – касаний дна. Основной акцент здесь делается на подмотку, а не на величину фазы падения. Если в стандартном варианте мы выполняем пару-тройку быстрых оборотов и ждем поклевки на «вкусной» паузе, то здесь фаза падения нам неинтересна, она нужна только для контроля дна и составляет доли секунды. Если она удлиняется – снижаем скорость подмотки, укорачивается – увеличиваем. Приманка при этом просто медленно движется у самого дна, иногда его касаясь, и при этом немного сносится течением.

Такая анимация наиболее точно копирует поведение кормового объекта в холодной воде и неотразимо действует на пассивного хищника. Все поклевки приходятся на фазу подмотки, и зачастую они совсем невыразительные. Под-висы, тычки, но при этом процент сходов минимален: хищник уверенно хватает приманку. После нереализованной поклевки приманку стоит вернуть на дно и, выдержав паузу в пару секунд, возобновить проводку. Как правило, хищник атакует повторно. Тут-то, кстати, и будут максимально востребованы сенсорные качества бланка, поскольку легкое, звонкое, высокомодульное удилище позволит увидеть значительно больше поклевок. Эффективность «сонной» проводки напрямую зависит от ее скорости: чем она меньше, тем лучше. Снижение скорости достигается в первую очередь уменьшением веса груза, а во вторую -изменением траектории проводки по отношению к течению.

«Сонная» проводка позволяет сравнительно быстро облавливать большие площади дна, что особенно важно осенью, когда хищник уже не привязан к рельефу бровок, а просто рассредоточен на дне русла. При всей внешней простоте джиговая ловля процесс очень творческий. Сила ветра и течения, рельеф, температура воды и активность хищника – все эти условия ловли постоянно меняются, и это нужно постоянно учитывать. Джиг -это сложная формула со многими переменными. Решение ее на рыбалке, «здесь и сейчас», само по себе доставляет удовольствие не меньшее, чем амплитудная верная поклевка хищника, переданная в руку чутким бланком.

Игорь ГОЛИЩЕНКО

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here