О главном

Индекс МосБиржи: 3273,75 п. (-0,27%)
Индекс РТС: 1402,50 п. (-1,18%)

Открывшись вниз на умеренно негативном фоне, российские индексы активно снижались из-за ухудшения геополитической обстановки. При этом мировые рынки быстро восстанавливались, выйдя в хороший плюс. Во второй половине торгов мы стали возвращать утраченные позиции, в то же время глобальные фондовые индикаторы резко снизились. Однако стремительный рост нефти оказал поддержку российским индексам, закрывшимся в середине диапазона сессии.

Позитивные факторы
— Рост цен на нефть
— Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение мировых фондовых рынков
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Риски распространения коронавируса

В деталях

Российские индексы с открытия устремились вниз на умеренно негативном внешнем фоне. В начале дня мировые фондовые индикаторы и нефтяные цены активно снижались, но незадолго до старта нашей сессии перешли к быстрому восстановлению.

Читайте:  Итоги: Новогодний конкурс предскажи цену BTC на 1 января 2020!

После старта наших торгов рост глобальных площадок ускорился, однако у нас это вызвало довольно скромный и непродолжительный отскок. Основным негативом для рублевых активов выступает усиление антироссийской риторики на Западе, повышающее санкционные риски.

В целом охлаждение оптимизма на глобальных площадках вызвано появлением очередного черного списка китайских компаний, в который Минторг США включил около 80 фирм, в том числе крупнейшего в Китае производителя микроэлектроники — SMIC. Однако ожидания скорого эффекта от начала массовой вакцинации предотвращают существенное снижение рынков.

Кроме того, американские законодатели заявили, что они близки к соглашению о предоставлении $900 млрд помощи, направленной на поддержку граждан и предприятий в условиях негативного влияния пандемии.

Читайте:  Бывший разработчик Bitcoin сравнил Ethereum и Ripple с мошенниками

Индекс МосБиржи еще в начале сессии перешел к коррекционным попыткам, получая дополнительную поддержку от слабеющего рубля. Индекс РТС в середине торгов также стал восстанавливаться.

При этом мировые фондовые индикаторы резко снизились после старта американской сессии, однако на нас это почти не отразилось благодаря стремительному росту нефти, обновившей девятимесячные вершины.

В итоге индекс МосБиржи закрылся с умеренными потерями в середине дневного диапазона, индекс РТС снизился на 1,2%, но также сумел существенно отскочить от минимума сессии.

Таким образом, у нас не наблюдается всеобщего пессимизма, несмотря на довольно опасную геополитическую обстановку. Поэтому, в случае затухания антироссийской риторики и отсутствия санкционных инициатив, мы можем увидеть возобновление роста нашего рынка, учитывая очень благоприятную конъюнктуру сырьевого рынка.

Читайте:  Исследование: в США количество владельцев криптовалют удвоилось в 2019 году

Нефть возобновила уверенный рост

В начале дня нефть находилась под умеренным давлением, но утром возобновила рост. В середине российской сессии котировки существенно просели, но затем стали стремительно повышаться, обновив девятимесячный максимум. На нашем закрытии Brent прибавлял 1,3% около отметки $50,2.

Рынок нефти оптимистичнее других площадок настроен по отношению перспектив решения проблемы пандемии с помощью массовой вакцинации, а также вероятности принятия нового пакета фискальных стимулов в США.

Дополнительную поддержку всем сырьевым товарам оказывает слабость доллара, правда, он резко повысился во второй половине дня. Тем не менее индекс доллара остается недалеко от минимальных за 2,5 года уровней, что является фундаментальным фактором роста стоимости сырья

БКС Мир инвестиций

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here