О главном

Индекс МосБиржи: 2852,42 п. (-1,29%)
Индекс РТС: 1148,07 п. (-2,25%)

Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, российские фондовые индикаторы некоторое время снижались. В результате индекс МосБиржи обновил двухмесячный минимум, а индекс РТС — четырехмесячный. Но, как только мировые рынки стали предпринимать коррекционные попытки, у нас началось активное восстановление. Во второй половине сессии наши индексы ускорили подъем благодаря существенному улучшению внешнего фона. Тем не менее они закрылись с ощутимыми потерями, показав худший среди других рынков результат.

Позитивные факторы
— Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение цен на нефть
— Снижение мировых фондовых рынков
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Риски распространения коронавируса

В деталях

Читайте:  Баркиндо: нефтяной рынок отлично реагирует на новую сделку ОПЕК+

В пятницу российские фондовые индикаторы открылись с большим межсессионным разрывом вниз, после чего некоторое врем снижались. В результате индекс МосБиржи обновил двухмесячный минимум, а индекс РТС — четырехмесячный.

Фьючерсы на индекс S&P 500 и нефтяные цены с начала дня находились под давлением. Несмотря на то, что Палата представителей США одобрила план стимулирования объемом $2,2 трлн, межпартийные разногласия пока не гарантируют его принятие Сенатом.

Утром появилась новость о том, что президент США заразился коронавирусом, что вызвало резкое снижение всех рынков. Однако незадолго до нашего открытия мировые фондовые индикаторы и котировки нефти стали восстанавливаться, но после старта российской сессии возобновили снижение.

Еще в начале торгов индекс МосБиржи перешел к активному восстановлению, демонстрируя более сильную динамику благодаря резкому ослаблению рубля. Индекс РТС также корректировал потери.

Читайте:  Чего добился Пауэлл и как долго ФРС будет накачивать рынки деньгами?

Во второй половине нашей сессии ситуация на мировых рынках значительно улучшилась, вызвав ускорение восходящей динамики российских фондовых индикаторов. В итоге индекс МосБиржи закрылся около новой дневной вершины, потеряв 1,3%. Индекс РТС завершил торги недалеко от максимума, установленного на открытии, снизившись на 2,25%.

Таким образом, сегодня мы понесли более серьезные, чем другие площадки потери, что отчасти можно объяснить очередным провалом нефтяных котировок. Тем не менее внутридневная динамика нашего рынка свидетельствует о готовности развернуться вверх при первых признаках стабилизации глобальных площадок.

Правда, пока внешняя ситуация остается неопределенной, угрозы ее ухудшения сохраняются. Однако отсутствие какого-либо негатива на выходных и хотя бы нейтральный внешний фон в понедельник может обеспечить достаточные условия по крайней мере для более серьезного отскока наших индексов.

Читайте:  «Экстремальный страх». Что говорит в пользу скорого восстановления рынка

Нефть предпринимает очередную попытку скорректировать большие потери

Нефтяные цены с начала дня находились под давлением, испытав утром резкое снижение. В середине наши торгов произошла умеренное коррекция, закончившаяся еще одной нисходящей волной. Котировки Brent вновь переписали четырехмесячный минимум, снижаясь на 4,7%, но в начале американской сессии стали восстанавливаться, теряя на нашем закрытии 2,4% около отметки $39,7.

Ситуация с болезнью Трампа лишь усилила опасения относительно ущерба нефтяному спросу от пандемии. На фоне новостей о росте поставок ОПЕК, и в первую очередь из Ливии, все это угрожает новой дестабилизацией рынка нефти.

БКС Мир инвестиций

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here