О главном

Индекс МосБиржи: 2989 п. (-0,14%)
Индекс РТС: 1282 п. (-0,99%)

Открывшись вверх на умеренно позитивном внешнем фоне, индекс МосБиржи обновил пятимесячный максимум, а индекс РТС — месячную вершину. Однако ситуация на мировых рынках стала быстро ухудшаться, вызвав у нас снижение. В итоге российские фондовые индикаторы закрылись недалеко от минимумов сессии. Индекс МосБиржи понес небольшие потери, показав более сильную динамику благодаря ослаблению рубля, индекс РТС снизился на 1%.

Позитивные факторы
— Рост цен на нефть
— Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение западных фондовых рынков
— Ухудшение геополитической обстановки
— Риски распространения коронавируса

В деталях

Открывшись вверх на умеренно позитивном внешнем фоне, российский рынок пытался продолжить рост. Индекс МосБиржи вновь переписал пятимесячный максимум, а индекс РТС — двухмесячный.

После нашего открытия мировые фондовые индикаторы и нефтяные цены совершили рывок вверх, однако затем резко снизились. Российские индексы также быстро перешли к нисходящей коррекции от новых локальных вершин.

Читайте:  Российская нефть пользуется высоким спросом и может стать дефицитом

Глобальные рынки почти не замечают эскалацию высокотехнологического противостояния между США и Китаем. Американская сторона угрожает новыми ограничениями против китайских представителей данного сектора, на что может последовать жесткий ответ Пекина, в том числе направленный против компании Apple.

Также инвесторы пока вяло реагируют на экономическую статистику III квартала, которая все чаще является негативной. Это может поставить под сомнение идею быстрого восстановления мировой экономики, под воздействием которой многие фондовые индикаторы уже приблизились к докризисным уровням или превысили их.

Некоторое давление на рисковые активы в четверг оказывал новый суточный всплеск заболеваемости коронавирусом в мире, произошедший после нескольких дней замедления распространения заболевания. Однако инвесторы уже спокойней относятся к угрозе второй волны глобальной пандемии, надеясь на скорое появление эффективной вакцины.

Во второй половине сессии российские фондовые индикаторы в основном консолидировались, реагируя на резкие разнонаправленные движения мировых рынков и котировок нефти. К нашему закрытию внешний фон ухудшился, в итоге сессия завершилась недалеко от дневных минимумов. Индекс МосБиржи понес небольшие потери, показав более сильную динамику благодаря снижению рубля.

Читайте:  В Нью-Йорке подано 11 исков против эмитентов токенов и бирж криптовалют

Индекс РТС потерял 1%, тем самым оказавшись среди аутсайдеров мировых рынков. Правда, они продемонстрировали смешанную динамику. Если индекс развивающихся фондовых площадок MSCI EM на нашем закрытии торговался в небольшом плюсе, то европейские рынки в большинстве своем акций теряли 0,8–1,3%, а американские индексы находились в небольшом минусе.

Пока сегодняшнее снижение остается в рамках умеренной коррекции и сценарий возобновления роста является более вероятным. Тем не менее наш рынок в четверг проявил чувствительность к внешним негативным сигналам, поэтому ухудшение ситуации на глобальных площадках может спровоцировать у нас более глубокую коррекцию.

Провал нефти выкупили

В начале дня нефтяные цены повышались, ускорив рост незадолго до нашего открытия. Затем произошло резкое снижение, но во второй половине дня котировки восстанавливались, обновив максимум четверга в конце российской сессии. К нашему закрытию нефть откатилась, Brent торговалась в небольшом плюсе вблизи отметки $45,4.

Читайте:  Газпром получил крупный убыток в I полугодии

Нефтяной рынок продолжает двигаться вслед за другими площадками. Даже отраслевая статистика не оказывает особого влияния на котировки нефти, несмотря на позитивные данные. Дополнительным фактором снижения нефтяных цен выступил очередной отскок доллара, который, правда, вновь не получил развития.

Европейский рынки акций оказались в аутсайдерах

В начале дня фьючерсы на индекс S&P 500 совершили рывок вверх, но затем сдали позиции. Еще одна волна роста пришлась на старт российской сессии, однако она сменилась стремительным снижением американских фондовых индикаторов. К нашему закрытию индексы в США восстановились, неся небольшие потери.

Европейские рынки акций в четверг были в аутсайдерах. Открывшись вниз, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 ненадолго выходил в плюс, но быстро возобновил снижение, потеряв в итоге 0,73%.

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here