О главном

Индекс МосБиржи: 3467,21 п. (-0,63%)
Индекс РТС: 1435,67 п. (-2,18%)

Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, российские фондовые индикаторы некоторое время активно снижались из-за ухудшения ситуации на мировых рынках. Индекс РТС обновлял двухнедельный минимум. Затем глобальные площадки стали восстанавливаться, но у нас это вызвало лишь консолидации. Правда индекс МосБиржи в конце торгов сумел обновить дневной максимум, демонстрируя более сильную динамику из-за резкого снижения рубля, но затем сдал позиции. В итоге индекс МосБиржи закрылся в умеренном минусе, индекс РТС потерял более 2%.

Позитивные факторы
— Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение цен на нефть
— Снижение мировых фондовых рынков
— Угроза всплеска инфляции
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Риски распространения коронавируса

В деталях

Открывшись вниз на умеренно негативном внешнем фоне, мы продолжил снижаться из-за ухудшения ситуации на мировых рынках и геополитических угроз. Индекс РТС периодически обновляет двухнедельный минимум.

Глобальные фондовые индикаторы и нефтяные цены с начала дня планомерно сдавали позиции. Утром наблюдались активные попытки развернуться вверх, но после старта основной российской сессии снижение возобновилось.

Читайте:  В BlackBerry указали на реальные угрозы скрытого майнинга

Основным негативом для биржевых площадок по-прежнему выступает ухудшение ситуации с пандемией в Европе, которое может перекинуться на другие регионы. Это ставит под угрозу скорое снятие ограничений, на которое ставили инвесторы, ожидавшие, что оно приведет к быстрому восстановлению экономики.

На этом фоне наш рынок демонстрирует относительную слабость из-за санкционной неопределенности. Ранее американские власти заявляли о планах обнародовать на этой неделе новые антироссийские меры.

Во второй половине дня мировые рынки акций планомерно восстанавливались, нефть предпринимала активные коррекционные попытки. Но мы сумели лишь приостановить снижение, консолидируясь около достигнутых минимумов.

Правда, после старта американской сессии индекс МосБиржи совершил рывок вверх вслед за глобальными площадками, демонстрируя более сильную динамику благодаря быстрому снижению рубля. Фондовый индикатор сумел обновить дневной максимум, но быстро сдал позиции. Реакция индекса РТС на улучшение внешнего фона была более скромной.

В итоге индекс МосБиржи закрылся в умеренном минусе, индекс РТС потерял более 2%. При этом глобальные рынки акций в конце наших торгов обновили локальные вершины, хотя и несли потери, однако не столь ощутимые, как мы.

Читайте:  OCCRP: Абызов создал сеть из 70 офшорных компаний со счетами в Swedbank

Таким образом, геополитический фактор продолжает оказывать давление на российские фондовые индикаторы, в результате чего они выглядит заметно хуже других площадок. Тем не менее на фоне падения рубля, ОФЗ и нефти наш рынок акций пока демонстрирует относительную устойчивость.

Вероятно, инвесторы ставят на то, что новые санкции, если и будут более жесткими, затронут лишь российский госдолг. Это, конечно, ударит по рублю и гособлигациям, и на фоне возросшей доходности ОФЗ многие акции испытают переоценку в сторону снижения. Тем не менее слабость рубля в сочетании с благоприятной сырьевой конъюнктурой окажет поддержку экспортерам, а в целом новые меры в более долгосрочной перспективе не окажут ощутимого негативного влияния на финансово-экономические показатели страны.

Нефть удержалась от более серьезных потерь

В первой половине дня нефть умеренно сдавала позиции, периодически корректируясь, однако затем перешла к быстрому снижению. В результате котировки Brent обновили месячный минимум, после чего начались активные коррекционные попытки. На нашем закрытии Brent теряла 3,7% немного ниже уровня $62.

Нестабильность мировых рынков, а также ухудшение ситуации с пандемией в Европе все-таки спровоцировали еще одну волну распродаж на нефтяном рынке. Дополнительное давление на все сырьевые товары оказал поступательный рост доллара.

Читайте:  Средства пользователей кошелька IOTA Trinity украдены из-за уязвимости в приложении

На фоне столь непростой ситуации сильное влияние на нефтяные цены способна оказать еженедельная отраслевая статистика. Сегодня в 23:30 МСК выходит отчет Американского института нефти, а завтра в 17:30 — Минэнерго США. Ожидается сокращение запасов нефти на 0,9 млн барр. и суммарное увеличение запасов нефтепродуктов на 1,1 млн барр.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди относительно ликвидных бумаг сегодня стали акций ВСМПО-АВИСМА, подорожавшие на 3,67%.

Несмотря на снижение нефти, значительное ослабление рубля поддержало некоторых представителей нефтегазового сектора: Новатэк +3,12%; Роснефть +1,66%; Сургутнефтегаз-п +1,3%; Сургутнефтегаз +0,57%; Транснефть +1,02%; Газпром +0,77%.

Бумаги «Мать и дитя» (MDMG-гдр +1,65%) продолжили отыгрывать объявленные вчера дивиденды и сильные финансовые результаты.

Также значительно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: ФосАгро +3,32%; En+ Group +3,1%; Эталон +1,5%; Fix Price (FIXP-гдр) +1,4%; ПИК +1,26%; Акрон +0,94%; Яндекс +0,77%; Globaltrans +0,64%; Полюс +0,55%; М.Видео +0,45%; Мосэнерго +0,42%; Полиметалл +0,33%.

БКС Мир инвестиций

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here