О главном

Индекс МосБиржи: 3236,46 п. (+1,57%)
Индекс РТС: 1351,43 п. (+1,16%)

На старте сессии российские индексы испытали кратковременное небольшое снижение, реагирую на негативный внешний фон и новые ограничительные меры против российских компаний. Но, как только ситуация на мировых рынках стала улучшаться, мы устремились вверх, закрывшись недалеко от дневных вершин с результатом, превзошедшим другие площадки.

Позитивные факторы
— Рост европейских фондовых рынков
— Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение цен на нефть
— Снижение мировых фондовых рынков
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Риски распространения коронавируса

В деталях

На старте сессии российские индексы испытали кратковременное снижение, реагируя на негативный внешний фон. Вчера после завершения у нас основных торгов американские фондовые индикаторы и нефтяные цены совершили рывок вверх, отыграв большую часть внутридневного провала.

Читайте:  Сенат США рассмотрит новые санкции против «Северного потока-2»

Однако сегодня утром глобальные площадки и котировки нефти испытали резкое снижение. Кроме того, дополнительным негативом для нас выступило введение Министерством торговли США экспортных ограничений против 45 российских компаний, которые попали в совместный список с 58 китайскими фирмами.

Однако данные меры носят ограниченный характер, не представляя угрозы для финансово-экономической стабильности России, поэтому реакция нашего рынка была сдержанной и кратковременной.

В результате российские фондовые индикаторы быстро перешли к стремительному росту, реагируя на активное улучшение ситуации на мировых рынках. Затем у нас произошел откат, после чего мы вернулись к восходящей динамике.

Благодаря ослаблению рубля индекс МосБиржи во второй полови сессии обновил дневной максимум. Индекс РТС приблизился к аналогичной вершине, после чего мы вновь просели из-за ухудшения внешнего фона.

Читайте:  IOTA восстановила работу блокчейна после хакерского взлома

Тем не менее, российский рынок закрылся недалеко от достигнутых сегодня вершин в хорошем плюсе. В то же время развивающиеся площадки и большинство ключевых индексов США в конце нашей сессии находились в минусе, лишь европейские фондовые индикаторы приблизились к нашим достижениям.

Таким образом, мы всего за одну сессию из аутсайдеров вырвались в мировые лидеры, и это на фоне нового санкционного негатива. Вероятно, многие инвесторы уверены, что дальше точечных мер ограничения, направленных против не самых крупных российских компаний, санкционная история не получит развитие. Поэтому на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры товаров наших экспортеров трейдеры быстро возвращаются к покупкам, смещая фокус с геополитической повестки в сторону динамики глобальных рисковых активов.

Читайте:  Pfizer планирует получить больше прибыли

После выкупа провала нефть не смогла развить успех

Утром нефтяные цены резко снизились, но затем перешли к планомерному подъему. Во второй половине российской сессии котировки умеренно сдали позиции. На нашем закрытии Brent теряла 1,25% на отметке $50,2%.

Нефтяной рынок вновь демонстрирует хорошую отзывчивость к улучшению ситуации на глобальных площадках, пытаясь выкупить очередную просадку. Поддержку нефти оказало и резкое снижение доллара, стартовавшее в середине дня.

Также оказать влияние на динамику нефтяных цен способны еженедельные отраслевые данные. Завтра в 00:30 МСК выходит отчет Американского института нефти, а в 18:30 — Минэнерго США. Ожидается снижение запасов нефти на 3,3 млн барр. и суммарное сокращение запасов нефтепродуктов на 0,5 млн барр.

БКС Мир инвестиций

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here