О главном

Индекс МосБиржи: 2834,09 п. (-0,43%)
Индекс РТС: 1164,34 п. (+0,48%)

В начале сессии российские фондовые индикаторы активно снижались вслед за нефтью, при этом другие рынки акций демонстрировали восходящую динамику. Затем благодаря улучшению внешнего фона у нас началось активное восстановление. В итоге индекс РТС закрылся около новой дневной вершины в неплохом плюсе. Индекс МосБиржи завершил торги также недалеко от максимума пятницы, но понес умеренные потери из-за укрепления рубля.

Позитивные факторы
— Рост мировых фондовых рынков
— Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение цен на нефть
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Риски распространения коронавируса

В деталях

Несмотря на позитивный внешний фон, в пятницу российские фондовые индикаторы открылись вниз и после неудачной попытки восстановления некоторое время активно снижались, реагируя на резкое нисходящее движение нефти. В результате индекс МосБиржи обновил трехмесячный минимум, демонстрируя более слабую динамику из-за укрепления рубля.

Читайте:  В сети Bitcoin мог произойти хардфорк. Но все обошлось

Вчера после завершения у нас основной сессии американский рынок акций и нефтяные цены совершили рывок вверх, закрывшись около новых локальных вершин в хорошем плюсе. Данное движение было вызвано тем, что администрация президента США изменила свою позицию по пакету стимулов, дав понять, что вновь готова к диалогу по законопроекту о крупномасштабной финансовой помощи.

Кроме того, в начале дня вышли более сильные, чем ожидалось, данные по индексу деловой активности в сфере услуг Китая. На этом фоне рынки продолжили повышаться, но утром началась коррекция. После старта российской сессии попытки роста возобновились, однако нефть испытывала слабость.

Читайте:  Новая волна роста Bitcoin и российские запреты. Главные события недели

Тем не менее еще в начале торгов российские фондовые индикаторы устремились вверх, демонстрируя поступательный рост почти до самого конца торгов. Индекс РТС сумел обновить дневную вершину, закрывшись около нее в неплохом плюсе. Индекс МосБиржи также завершил сессию недалеко от максимума пятницы, но понес умеренные потери из-за укрепления рубля.

Хотя дневной провал у нас был выкуплен, в целом российский рынок выглядит относительно слабо, особенно на фоне восходящего импульса мировых площадок и нефти, произошедшего в конце наших торгов. Отчасти это можно объяснить фактором пятницы, и, если в понедельник мы будем более активно реагировать на позитивные сигналы, повысятся шансы на то, что наши индексы сформируют хотя-бы более серьезную восходящую коррекцию.

Читайте:  Andreessen Horowitz рассказал о курсе по криптовалютам для предпринимателей

Нефть не смогла продолжить рост

В начале дня нефть находилась под давлением и вслед за восходящим импульсом, произошедшим после нашего открытия, резко сдала позиции. Затем котировки консолидировались, совершив рывок вверх в конце российской сессии. На нашем закрытии Brent находилась в символическом минусе около отметки $43,4, после чего испытала быстрое снижение, обновив дневной минимум.

Несмотря на сохранение ключевых драйверов роста, к которым добавилось поступательное снижение доллара, стартовавшее вчера, нефтяные цены не смогли продолжить подъем. Давление на рынок нефти оказывают высокие темпы распространения коронавируса, угрожающие восстановлению мировой экономики и нефтяного спроса.

БКС Мир инвестиций

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here