О главном

Индекс МосБиржи: 2980,17 п. (-1,06%)
Индекс РТС: 1265,62 п. (+0,06%)

На открытии российский рынок пытался расти на позитивном внешнем фоне, однако он быстро ухудшился, вызвав у нас резкое снижение. Затем наши индексы частично восстановились вслед за мировыми фондовыми индикаторами. Но во второй половине сессии наш рынок сдал позиции из-за ухудшения ситуации на глобальных площадках. В итоге индекс МосБиржи потерял более 1%, показав более слабую динамику на фоне резкого укрепления рубля. Индекс МосБиржи закрылся в символическом плюсе.

Позитивные факторы
— Рост мировых фондовых рынков
— Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение европейских фондовых рынков
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Ухудшение геополитической обстановки
— Риски распространения коронавируса

В деталях

На открытии у нас наблюдались попытки роста на позитивном внешнем фоне, однако он быстро ухудшился, вызвав резкое снижение российского индексов, обновивших недельные минимумы. Но затем они стали восстанавливаться вслед за отскоком мировых фондовых индикаторов и нефтяных цен.

Читайте:  Kaзaxcтaн пpивлeчёт для paзвития мaйнингa $700 млн

Глобальные площадки пока неоднозначно реагируют на обнародованные вчера изменения долгосрочной стратегии ФРС. Несмотря на то, что многие инвесторы ждали более либеральных шагов в этом направлении, рынки не прекращают попыток ускорить подъем. Одна из них наблюдалась сегодня утром, мировые фондовые индикаторы демонстрировали хороший рост, но на старте российской сессии резко снизились.

Затем внешний фон улучшился, вызвавший у нас восстановление. Во второй половине сессии российский рынок возобновил снижение, реагируя на ухудшение ситуации на внешних площадках.

В итоге индекс РТС сумел закрыться в небольшом плюсе в средине диапазона сессии. Индекс МосБиржи потерял более 1%, завершив торги около недельного минимума и показав более слабую динамику из-за резкого укрепления рубля.

Читайте:  Ход торгов. Растем широким фронтом благодаря продолжению ралли мировых рынков

Однако тот факт, что российская валюта быстро восстанавливается, а ОФЗ демонстрируют восходящую динамику, может свидетельствовать по меньшей мере о прекращении острой фазы выхода нерезидентов из рублевых активов. Возможно, это также является признаком притока спекулятивных иностранных денег. Поэтому, если ситуация на мировых рынках останется благоприятной, а за выходные внешнеполитические риски не усилятся, на следующей неделе мы можем увидеть возобновление роста российского рынка акций.

Нефть консолидируется

Нефтяные цены на протяжении всей пятницы в основном консолидировались в узком диапазоне, большую часть времени находясь в небольшом минусе. Во второй половине российской сессии котировки совершили рывок вверх, но быстро нивелировали это движение. На нашем закрытии Brent несла небольшие потери немного выше ровня $45.

Рынок нефти вновь демонстрирует уменьшение волатильности в отсутствие каких-либо значимых отраслевых драйверов. Даже стартовавшее утром сильное снижение доллара не оказало особого воздействия на нефть, хотя другие сырьевые товары отреагировали на него хорошим ростом.

Читайте:  Коронавирус в России. Минимальный прирост новых случаев с 1 мая

Европейские рынки акций остаются в аутсайдерах

В начале дня фьючерсы на индекс S&P 500 активно повышались, перейдя утром к умеренной коррекции. Однако после нашего открытия снижение ускорилось, после чего фондовые индикаторы частично восстановились. Во второй половине российской сессии произошла еще одна нисходящее волна, но к нашему закрытию индексы в США отскочили, прибавляя 0,2–0,55%.

Европейские рынки акций в пятницу вновь оказались в аутсайдерах. После позитивного старта индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 совершил резкое нисходящее движение и вслед за отскоком консолидировался в умеренном минусе, увеличив потери в конце торгов. В итоге фондовый индикатор снизился на 0,52%.

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here