О главном

Индекс МосБиржи: 2921,55 п. (-0,35%)
Индекс РТС: 1220,01 п. (-0,26%)

Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, российские индексы обновили месячные минимумы, но быстро восстановились вслед за мировыми рынками. Затем ситуация на глобальных площадках стала ухудшаться, вызвав у нас снижение. После старта американской сессии мировые фондовые индикаторы и нефтяные цены резко увеличили потери, однако наш рынок всего лишь приблизился к минимуму сессии, закрывшись в умеренном минусе.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
— Снижение цен на нефть
— Снижение мировых фондовых рынков
— Риски усиления санкционного давления на Россию
— Ухудшение геополитической обстановки
— Риски распространения коронавируса

В деталях

В пятницу российские индексы открылись вниз, обновив месячные минимумы, но быстро перешли к росту благодаря улучшению ситуации на мировых рынках. Вчера американские фондовые индикаторы понесли большие потери, ускорив снижение после завершения у нас основной сессии.

Кроме значительной перегретости рынка акций США, каких-то серьезных причин для столь сильного нисходящего движения не было. Одним из триггеров для массированных распродаж могло выступить осознание того, что американским законодателям вряд ли в ближайшее время удастся согласовать новый пакет фискальных стимулов, направленных на поддержку рынка труда. Еще во вторник спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что между демократами и республиканцами по-прежнему существуют «серьезные разногласия» по этому вопросу.

Читайте:  ЦБ Франции призвал стандартизировать регулирование криптовалют

Сегодня в начале дня фьючерсы на индекс S&P 500 и нефтяные цены находились под давлением, но после нашего открытия стали активно восстанавливаться. На этом фоне российские индексы устремились вверх, при том, что уже вчера наш рынок достаточно сдержанно реагировал на падение мировых рынков, понеся относительно небольшие потери.

Во второй половине дня ситуация на мировых рынках стала постепенно ухудшаться, вернув наши индексы к нисходящей динамике. После старта американской сессии глобальные фондовые индикаторы и нефтяные цены ускорили снижение, обновив вчерашние минимумы. Однако мы всего лишь приблизились к достигнутым на открытии минимумам, вновь проявив стойкость к негативной динамике мировых рынков.

В итоге российские индексы закрылись недалеко от месячных минимумов с умеренными потерями, при этом внешние площадки показали более серьезное снижение. Не смутил участников нашего рынка и фактор пятницы, который несет угрозу реализации каких-либо рисков на выходных.

Читайте:  Bitcoin SV подорожал на 56% за последний месяц

Поэтому наблюдающаяся у нас в последние дни стабилизация и относительно сильная динамика сохраняют достаточно высокие шансы на то, что в случае возобновления позитивной тенденции на мировых рынках и при отсутствии нового внешнеполитического негатива мы можем возобновить рост уже на следующей неделе.

Нефть выглядит крайне слабо

В начале дня нефтяные цены находились под умеренным давлением, но затем стали восстанавливаться, ускорив рост после нашего открытия. Однако во второй половине дня котировки возобновили снижение, ускорив его после старта американской сессии. В результате нефть обновила месячные минимумы, на нашем закрытии Brent теряла 2,6% немного ниже уровня $43.

Рынок нефти не выдержал очередной волны распродаж на других площадках. Дополнительное давление на нефтяные цены оказал активный рост доллара, возобновившийся во второй половине дня.

Мировые рынки акций продолжают падать

В начале дня фьючерсы на индекс S&P 500 консолидировались в умеренном минусе, совершив рывок вверх после нашего открытия. Однако уже в середине российской сессии фондовые индикаторы возобновили снижение, которое стало почти вертикальным после старта американских торгов. К нашему закрытию индексы в США скорректировались, теряя 2-3%.

Читайте:  Мнение: цифровой юань не окажет воздействия на рынок криптовалют

Европейские площадки в пятницу выглядели не столь слабо, как американский рынок. Открывшись вниз, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 быстро перешел к росту, консолидируясь в неплохом плюсе до середины сессии, но затем стал снижаться, потеряв в итоге 1,13%.

Корпоративный сектор

Лидерами роста стали акции Новатэка, подорожавшие почти на 3%. Пользовались спросом и некоторые другие представители нефтегазового сектора: Роснефть +1,28%; Татнефть ап +1,03%; Лукойл +0,32%; Газпромнефть +0,2%.

Позитивную динамику показало большинство девелоперов: ЛСР +1,48%; ПИК +1,1%.

Благодаря активному росту акций банков на мировом рынке, вызванному информацией о возможном слиянии двух испанских банков, увеличилась капитализация некоторых представителей финансового сектора: Сбербанк-п +0,9%; Сбербанк +0,77%; TCS +0,37%; ВТБ +0,3%.

Также значительно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: Русал +2,08%; Полюс +1,54%; Аэрофлот +1%; АЛРОСА +0,87%; ФосАгро +0,62%; Ростелеком-ао +0,53%; Магнит +0,44%; Распадская +0,3%; Норникель +0,26%.

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here