Рынок акций Аргентины был лишен статуса развивающегося крупнейшим в мире индексным провайдером MSCI Inc. Данное решение обусловлено сохраняющимся в стране государственным контролем за движением капитала, передает Bloomberg.

Понижение до «автономного» статуса произошло всего через три года после того, как MSCI повысил рейтинг аргентинского рынка с «пограничного» до статуса «развивающегося». В прошлом году индексный провайдер дал понять, что Аргентина может потерять свои позиции в его рейтингах, если контроль за капиталом сохранится или усилится.

«С сентября 2019 г. международные институциональные инвесторы подвергаются контролю за капиталом на фондовом рынке Аргентины», — отметил в заявлении Крейг Фельдман, глобальный руководитель отдела исследований в области управления индексами и член Комитета по индексной политике MSCI. «Длительная строгость контроля за капиталом без урегулирования этой проблемы не соответствует критериям доступности рынка, установленным MSCI Emerging Markets Index».

Читайте:  Старт дня. Индекс МосБиржи остается в районе рекордных уровней

Индексы автономных рынков MSCI не включены в индексы MSCI Emerging Markets или MSCI Frontier Markets. Страны, которые в настоящее время относятся к этой категории, включают Панаму, Ливан, Палестину, Украину, Ботсвану и Зимбабве.

Изменения, касающееся аргентинского рынка, вступят в силу после полугодового обзора индекса MSCI за ноябрь 2021 г., говорится в заявлении провайдера.

Ожидается, что это решение приведет к выводу почти $610 млн из трех аргентинских компаний, оставшихся в индексе MSCI Argentina, считают в JPMorgan. Поскольку акциям был присвоен «автономный», а не «пограничный» статус, не будет никакого денежного притока, чтобы смягчить этот выход капитала.

Читайте:  ФРС нашла способ монетизации госдолга США

Новые участники автономного списка MSCI «не внушают доверия инвестиционному сообществу», — отметил Хоакин Багес, главный стратег Portfolio Personal Inversiones в Буэнос-Айресе. «Это решение не является позитивным для Аргентины со всех точек зрения».

Аргентина усилила контроль за движением капитала и валютным рынком с тех пор, как президент Альберто Фернандес вступил в должность в конце 2019 г. Страна, которая в прошлом году реструктурировала внешний долг на сумму $65 млрд, по-прежнему не имеет доступа к рынкам международного капитала и усилила меры по удержанию дефицитных долларов в стране.

Читайте:  Рынок США. В фокусе — новости из Конгресса

Хотя иностранные резервы Аргентины недавно увеличились в результате роста цен на сельскохозяйственную продукцию, стране все еще приходится сталкиваться с проблемами в обслуживании крупных задолженностей перед глобальными кредиторами, такими как Международный валютный фонд и Парижский клуб.

Индекс MSCI Argentina (Аргентины) с начала года вырос на 4,8%, но отстал от индекса MSCI Latin America (Латинской Америки), который подскочил на 10%. Globant SA, Adecoagro SA и YPF SA — единственные акции, которые продолжают оставаться в индексе, поскольку MSCI удалил из него другие бумаги после обвала фондового рынка Аргентины, который привел к сокращению объема торгов.

БКС Мир инвестиций

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here