Согласно документам, которые компания еще в декабре прошлого года разослала потенциальным инвесторам, значительную часть обязательств компании составляют долги по кредитам. Всего их более 625,7 млн долларов

Издание Vtimes сообщило об убытках и проблемах Telegram Фото: ZumaTASS

Telegram терпит убытки, и ему нужно срочно заплатить по долгам. Об этом сообщает издание Vtimes. Не так давно «Коммерсанту» стало известно, что Telegram разместит облигации на миллиард долларов для узкого круга инвесторов. Они уже получили отчетность мессенджера. С документами познакомилось и Vtimes.

Выяснилось, что Telegram терпит большие убытки. Данные о них указаны только за 2018-й и 2019 годы. В 2018-м было минус 172 млн долларов, в 2019-м — минус 150 млн. Доход же Telegram пока не получает вообще. Зато до конца апреля компания должна вернуть инвесторам больше 600 млн в американской валюте. Это деньги, которые люди, поверившие в проект Павла Дурова, вкладывали в платформу ТОН с криптовалютой Gram. Но у Дурова разошлось мнение по ее поводу с американской комиссией по ценным бумагам, которая в итоге запретила эмиссию. И поэтому деньги инвесторам пусть и не в полном объеме приходится возвращать, это было одним из главных условий ICO.

Читайте:  Мнение: После халвинга объем поставок BTC в неделю упадет до суммы в $51,7 млн

Комментирует сооснователь платформы для криптофондов Tokenвox Владимир Смеркис:

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов Tokenвox «Понятно, что на данный момент Telegram финансировался исключительно из кошелька Павла Дурова плюс неизвестного количества лиц инвесторов. И понятно, что сейчас этот карман скудеет, потому что доходов нет. И получается, что нужно делать следующее: либо срочно вводить монетизацию, либо начинать привлекать инвестиции путем IPO, путем еще чего-то и так далее. Сейчас в Telegram ежемесячно фиксируется более 500 млн человек, которые каждый день отправляют смайлики, отправляют видео, отправляют фотографии, говорят по электронной связи, голосовые сообщения отправляют. Серверная нагрузка очень большая, и это стоит огромных денег».

Читайте:  В Пакистане запустили государственные майнинг-фермы

Еще один возможный выход для Telegram — это традиционное размещение акций на бирже. Но чтобы привлечь средства, нужно показать хоть какой-то доход. Или по крайней мере планы по его извлечению. В конце 2020 года Павел Дуров рассказал о том, как будет монетизировать мессенджер. И сейчас в проспекте для инвесторов стратегия снова изложена. Платные премиальные стикеры, реклама в телеграм-каналах, сервисы для корпоративных клиентов. По большому счету, есть всего два основных способа монетизации соцсетей, объясняет ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян:

Карен Казарян ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций «Либо вы даете дополнительный функционал пользователям, в том числе бизнес-пользователям, и берете за это деньги. Либо вы становитесь платформой для предоставления неких коммерческих услуг, будь то реклама или монетизация каналов в виде платных подписок, или продажа товаров на платформе в том или ином виде, или платежная система».

Читайте:  В России за сутки выявлено почти 16 тыс. случаев заражения COVID-19

Сам мессенджер честно предупредил инвесторов, что стратегия монетизации может и не сработать. При этом пользователи Telegram, которые ведут успешные каналы, давно на них зарабатывают, соглашаясь на рекламу как белую, так и серую или даже черную. Или, например, раскручивают канал, набирают десятки или даже сотни тысяч подписчиков, а потом продают.

Сам же мессенджер не только не зарабатывает, ему постоянно приходится тратить все больше и больше, потому что количество пользователей постоянно растет. Это с одной стороны, конечно, хорошо, но с другой — требует затрат. А кошелек у Павла Дурова хоть и внушительный, но не бесконечный. И если сейчас он не сможет привлечь деньги, то столкнется с проблемой возврата долгов. А еще нужно рассчитываться с поставщиками оборудования, платить зарплаты и так далее. Более того, аудиторы вообще сомневаются, что при нынешних финансовых показателях Telegram сможет и дальше вести непрерывную деятельность.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here