Дело было в ноябре 2019 года. Поехал я разведать, встал ли лед в протоке Мокрец и на Волге.

Как я зимой раков наловил

В итоге льда там не оказалось, даже закраин. Заехал еще в одно место – то же самое. И только на третьем месте стоял лед, правда, клева не было совсем. Но мне улыбнулась удача… я случайно поймал 4 кг раков.

А дело было так. В общем, ловил окуня на блесну по первому льду, лед толщиной сантиметров 7-10, еще прозрачный. Глубины в том районе совсем небольшие, поэтому дно сквозь лед прекрасно видно.

Читайте:  Карп обыкновенный европейский. Часть 1

Ну и вот, иду я, значит, разглядываю дно в поисках перспективного места, коряжки там или ямки. И тут смотрю, нечто на дне. Пригляделся – ба, да это садок, набитый раками.

У нас в том районе массово раков ловят по открытой воде, рыбнадзор их гоняет, но что толку. Видимо, этот рак был чьим-то уловом, пойманным еще в октябре-ноябре, и чтобы не попасться рыбнадзору с уловом, его припрятали в камыше на многочисленных островках.

После у нас был сильный подъем воды, осеннее половодье. Скорее всего, вода поднялась, рака отнесло течением, и его просто не нашли. Ну, это мое предположение, думаю, так и было.

Читайте:  Копеечная добавка в прикорм. И рыба будет “кишить” у прикормочного стола

Ну и вот, вернемся на лед. Смотрю я на садок сквозь лед, думаю, жалко, столько раков зазря пропало, больше ведра. И тут пригляделся – вроде шевелятся, повнимательней посмотрел – точно, живые, ну, может не все, а некоторые. Решил достать, который год мечтал зимой голавля на рака половить, а тут наживка пропадает. Ну и дальше дело техники: пробурил над садком лунку, зацепил блесной, подтянул. Входа в садок не было (просто как конфета завязан с двух сторон), в лунку не лезет. Разорвал несколько ячеек и через дырку в садке всех раков эвакуировал на лед. Раки оказались все живые.

Читайте:  В Минэкологии Башкирии объяснили появление зелёной воды в Каме

«Улов» отпускать я не стал, да и никто бы не стал этого делать, что бы не говорили. Часть сварили, рак худой, безвкусный оказался, другую часть заморозил и использовал в качестве наживки на голавля, и довольно успешно. В общем, вот такая история.

Александр Исаев, г. Самара

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here