Судя по рассказам людей и информации из ТВ-передач, одна из самых неудобных черт медведя заключается в том, что он нападает без предупреждения. Другие звери рычат, скалятся, дыбят шерсть на загривке и принимают агрессивную стойку, а медведь может индифферентно жевать ягоды где-то неподалеку, а потом резко метнуться в сторону разозлившего его субъекта.

Как медведь предупреждает о своем присутствии и недовольстве

Почему так? Да потому что другие животные не могут похвастаться медвежьей силой. Они всячески стараются избежать физического конфликта, поэтому сперва пробуют тактику запугивания – порычали друг на друга, зубами померялись и разошлись. А медведь знает, что сильнее него в лесу никого нет, поэтому никакими запугиваниями себя не утруждает.

Упаси вас Бог подходить к мирно пасущимся мишкам! Некоторые туристы действительно не знают этого факта и ради эффектного снимка на телефон начинают сокращать дистанцию с косолапым, не понимая, что медведь лишь с виду неуклюжий увалень, а на самом деле очень проворный и свирепый зверь!

Но если другие звери медведю не авторитет, то нельзя категорично заявить, что с человеком он тоже совсем не считается. Считается. Не хочет он с двуногими конфликта. И если быть внимательным в лесу, то можно понять, что косолапый где-то рядом и недоволен вашим присутствием.

Читайте:  Счастливчик, или первая рыбалка на сома

Я родилась и выросла в лесном поселке, в лес ходила с дошкольного возраста. Расскажу, какими способами медведь предупреждает о своем присутствии и недовольстве.

«АРОМАТНЫЕ» КУЧКИ

Есть в Архангельской области река под названием Келда. В ней много хариуса и сига. Рыбаки и туристы любят эту реку. Тропинки вдоль обоих берегов натоптанные, хорошо заметны.

Однажды волки возле этой реки задрали лося, а медведь у них добычу отобрал. И угораздило нашу компанию именно в это время на рыбалку на реку прийти.

Идем по тропинке в одну сторону – все хорошо. Начинаем спускаться по течению вниз – оп, на тропинке свежая кучка. Знаем, что медвежья, но вокруг тихо, рыба клюет хорошо, уходить не хочется. Закидываем удочки и двигаемся дальше вниз по течению. Метров через 50 – снова кучка, дымящаяся, вот только что оставлена, а вдалеке уже забрезжили остатки того самого лося.

Теперь ясно: кучки оставлены на тропке специально для нас! Обычно человеческую тропу медведь обходит, но тут такое дело – туша еще не доедена. Он недоволен нашим присутствием и показывает, что прямо сейчас он рядом.

Мы разворачиваемся и уходим вверх по течению. С медведем шутки плохи. Откуда знаю, что лося волки добыли, а медведь отобрал? Части туши сильно в разные стороны растасканы, это волки так делают. Значит, сперва это была их добыча.

Читайте:  Ловля леща со льда

РЕВ

Пришли однажды на хорошее ягодное болото за клюквой, вышли на самую середину, собираем ягоды и радуемся. Вдруг слышим медвежий рев. Рев далеко, а ягоды близко, очень не хочется уходить. Думаем, ну может просто мимо медведь идет. Нет. Через 7-8 минут рев значительно ближе и уже с другой стороны болота.

Ясно. Значит вокруг болота ходит. Медведь считает его своим, и нашим присутствием крайне недоволен. Ревом он это и показывает. Нельзя ссориться. Уходим по своим следам, уезжаем на другое болото. У медведя терпение быстро заканчивается, а ягод можно и в другом месте насобирать.

Знаю случай, когда вокруг одного болота вот так же медведь ходил и кричал больше часа, а люди это проигнорировали. Плохо закончилось.

ШУМ, ТРЕСК ВЕТОК

Несмотря на внешнюю неуклюжесть, косолапый умеет ходить по лесу очень тихо. Шумит он обычно показательно, для незадачливых слушателей.

Приметили мы как-то отличный малинник, раз в два дня туда ходили, пока малина постепенно вызревала. Много ведер набрали, радовались, но вот в один погожий денек подходим к малиннику и метров за 50 слышим треск ломающихся веток в кустах.

Читайте:  Испытание преобразователя напряжения на Hidea 18

Человек, с медведем не знакомый, этот сигнал пропустил бы (ну может птица или заяц), но наш самый опытный ягодник сразу останавливает группу. Стоим пару минут молча и смотрим в ту сторону, где слышен был треск, – звук снова повторяется.

Медведь забрался в малинник. Все, теперь это его ягоды, он сердится и ветки ломает. Увидел нас и подал сигнал «занято, мое!».

Без резких движений отходим назад. Если бы мы этот сигнал пропустили или проигнорировали, было бы плохо, так как двигались мы прямо на то место, где залег медведь.

Спустя месяц, когда малина уже отошла, мы пришли туда уже за грибами и из любопытства осмотрели место медвежьего лежбища: густой малинник в самом центре был изрядно примят, на ветках остались шерстинки. Значит, точно мишка тут пировал. Хорошо, что предупредил.

Так что медведь в общем-то предупреждает о своем недовольстве. Просто многие не понимают его сигналов и игнорируют их. По лесу нужно ходить очень осторожно и внимательно, чтобы не пропустить такие знаки. Алла Вертьянова, автор канала «Заметки зооработника» на Яндекс. Дзен

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here