Какие факторы в первую очередь повлияли на падение рубля? К каким действиям стоит прибегнуть властям для укрепления рубля? Об этом рассуждали аналитики в ходе онлайн-конференции «Рубль под давлением — волатильность, геополитические риски, слабая нефть» на сайте FINAM.RU.

По мнению Георгия Ващенко, начальника управления операциями на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс», на динамику рубля за последние две недели повлияли внешние факторы. Фундаментальных факторов для резкого ослабления рубля нет. Хотя, Георгий упомянул, что корпоративный сектор указал на сокращение экспорта. Но точные данные, которые смогут слова подтвердить или опровергнуть, будут только через полтора месяца.

Читайте:  В Минэнерго заявили о возможном срыве сроков запуска ТЭС в Тамани

Богдан Зварич, главный аналитик «Промсвязьбанка», отметил, что на рубле сказались геополитические риски и ухудшение отношения инвесторов к валютам развивающихся стран на фоне опасений относительно влияния на экономику второй волны коронавируса. “При этом мы не ожидаем каких-то специальных мер для поддержки рубля. Кроме продажи валюты по бюджетному правилу, с сегодняшнего дня начнется продажа валюты от сделки по продаже Сбербанка. Однако в связи с малыми объемами (суммарно чуть выше 2% от среднесуточного объема торгов в паре доллар/рубль с расчетами завтра в сентябре) это не окажет существенного влияния на динамику рубля по отношению к основным мировым валютам”, — заключил аналитик.

Читайте:  Момент для покупки: эксперт сказал, когда упадет курс доллара

“Отсутствие прогресса в процессе одобрения нового пакета экономической помощи в США привело рынки в состояние нервозности и нехватки капитала. Соответственно, состоялось бегство от рисков, что негативно сказалось на валютах развивающихся стран. Спецификой для РФ стали неопределённость по поводу действий условного запада в деле берлинского пациента. Параллельно существовали риски очередных рестрикций за действие, или бездействие, по поводу ситуации в Белоруссии. На финальном участке ослабления рубля повлияли события в армяно-азербайджанском конфликте, так как у России есть обязательства перед Арменией в рамках ОДКБ. Власти уже применили некоторые меры, которые позволили рублю развернуться. Это увеличение продаж валюты в рамках сделки по Сбербанку, это приведение чистых валютных позиций экспортёров к уровням на 1 октября 2018 года. Дополнительные меры поддержки не требуются, так как фундаментально и технически рубль был сильно перепродан, но теперь шансы на формирование длительной тенденции его укрепления превышают вероятность его дальнейшего ослабления”, — поделился своим мнением Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Читайте:  Кудрин: «Мы больные и нищие, с падающей экономикой и с неадекватным госаппаратом»

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here