В регионе ранее анонсировали новогодний локдаун на целых три недели — с более строгими мерами, чем в Петербурге. Позже в администрации заявили, что скорректируют ограничения

Калининградские власти ждут туристов, несмотря на ограничения. Что делать в самом западном регионе России на Новый год? Национальный парк «Куршская коса» в Калининградской области. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

На сайте калининградского правительства сначала появился предварительный проект постановления по карантинным мерам с 28 декабря по 17 января. Позже документ удалили. Если коротко, то закроют все, кроме продовольственных магазинов, аптек, ресторанов и гостиниц. Сейчас общепит работает до 23:00 и с рассадкой 50%.

Еще месяц назад на новогодние праздники в Калининграде и области было забронировано 85% отелей и апартаментов. После того как две недели назад в Питере объявили новогодний локдаун, многие из собиравшихся туда переориентировались на Калининград. В агрегаторах авиабилетов еще есть билеты: с вылетом из Москвы 30 декабря и возвращением 5-9 января на двоих за 20-24 тысячи рублей. Жилье — апартаменты или гостиницу — на шесть ночей тоже еще можно забронировать: от 15 тысяч и выше.

В отличие от петербургских властей, которые призвали туристов не приезжать, в правительстве Калининградской области сказали, что ждут гостей: «Никто не закроет Балтийское море, наследие — архитектурные исторические объекты». Туристический потенциал самого Калининграда не очень высок. Из достопримечательностей, если не введут локдаун, — Кафедральный собор и находящаяся на его территории могила Канта, местные Бранденбургские ворота, музей янтаря, старый немецкий квартал Амалиенау.

Читайте:  Шохин: «Увеличение налогов на твердые и полезные ископаемые в 3,5 раза — это удар ниже пояса по этим отраслям»

Основные точки притяжения путешественников — в области: это курортные городки Светлогорск (до 1947 года — прусский Раушен) и Зеленоградск (ранее Кранц). В Светлогорске — красивая набережная со скульптурами, сосновый лес, водонапорная башня, много кафе, частный органный зал и большой концертный зал «Янтарь-холл». В Зеленоградске — также променад, виллы, близко — Куршская коса, включенная в список ЮНЕСКО. Но на косе с одной стороны — залив, а с другой — море. Так что в декабре выбираться туда не очень комфортно.

Москвичка Мария сейчас в Калининграде, говорит, что никаких жестких ограничений не чувствуется, в Москве по ощущениям даже построже:

— По поводу Куршской косы мы очень переживали: там обычно в туристическое время просто нереальное количество людей, а мы вот спокойно погуляем тоже вместе с гидом. По погоде — европейская зима, сухо, в принципе не холодно, плюсовая температура — плюс 2, плюс 6, вполне комфортно днем гулять. Не могу сказать, что мы замерзли.

Читайте:  Пользователь Reddit спрятал 0.05 BTC в головоломке

— Если мы себе представляем, что реализуется план фактического локдауна, есть чем заняться в Калининграде?

— Я думаю, наверное, нет. Если ты как турист едешь, все-таки хочется как-то посмотреть какие-то музеи и туристические места. Просто по одним кафе ходить и в Москве можно. Может быть, они просто прощупывают, насколько сильно можно гайки закрутить, и, возможно, что-то закроют, а что-то все-таки нет.

— По поводу общепита: там сейчас действуют ограничения 50% рассадки.

— Мы были днем, столики были заняты через один, заходят все, конечно, в масках, официанты в масках и перчатках работают.

Многие рестораторы и представители туротрасли считают, что паниковать пока рано — локдаун официально еще не объявили, — и надеются на корректировки. Пока брони не отменяют, говорит генеральный директор туристической компании «Балтма Турс» Михаил Друтман.

Читайте:  Нифантьев: за все время, что занимаюсь аптеками, такого кризиса с лекарствами не помню

— Локдаун не касается инфраструктуры туризма. Если вы когда-то были в Светлогорске, вы бы поняли, что никакой локдаун не может закрыть двери для людей, которые там бывали: вы гуляете по Баден-Бадену или пригороду Любека, потому что то, что досталось этой земле исторически, никакой вирус не может уничтожить. Удовольствие дышать морем, собирать янтарь — то, ради чего туда поедут в любые проблемные дни.

— При этом от похожих удовольствий в Петербурге отказались все-таки туристы как раз в пользу Калининграда.

— Потому что в Петербурге минус 8, задует ветер — и на улицу не выйти, а у нас тепло, у нас сейчас плюс 6 и прекрасная погода.

Пока, по оценке главы Минздрава Мурашко, Калининград — один из самых сложных в плане коронавируса регионов. Неделю назад он говорил, что ситуация в Калининградской области остается напряженной, но управляемой. По ежедневному приросту заболевших регион в середине списка.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here