Доля Китая в хешрейте биткоина начала снижаться задолго до начала репрессий против майнеров. К такому выводу пришли исследователи из Кембриджского университета.

В настоящее время КНР все еще занимает первое место в рейтинге стран по объему вычислительных мощностей, вырабатываемых в сети биткоина.

Однако тренд на ослабление доли Поднебесной наметился еще в прошлом году. В ноябре компания Arcane Research опубликовала исследование, в котором говорилось, что заметно усилили свои позиции Казахстан и Иран.

Читайте:  Сумма сделок на эфириуме упала до минимума с января 2021 года

В 2021 году эти государства продолжили наращивать мощности. В итоге Казахстан попал в первую тройку биткоин-майнеров. Он уступает только Китаю и США.

Доля КНР в хешрейте BTC упала ниже 46%, тогда как в сентябре 2019 года она превышала 75%, подчеркнули кембриджские аналитики. Доля США увеличилась до 16,8%, а Казахстана - до 8,2%. Четвертое и пятое места поделили между собой Россия и Иран.

Читайте:  Суд отклонил часть претензий по коллективному иску против Ripple

Как уточняет Bloomberg, Казахстан - это мощная энергетическая держава. Именно этот фактор и побудил многих майнеров мигрировать в республику из Китая, где начались отключения от энергоснабжения компаний, занимающихся криптодобычей.

Читайте:  Goldman Sachs изменили свое мнение и назвали криптовалюты классом активов

Угольные и газовые станции в Казахстане вырабатывают более 22 ГВт электроэнергии.

Недавно стало известно, что гиганты Canaan и BIT Mining запустили в бывшей советской республике свои первые майнинг-фермы. Обе компании обещают до конца текущего года нарастить биткоин-мощности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here