Курские меломаны прикоснулись к наследию Роберта Шумана и Бориса Чайковского Фото: Курская государственная филармония «ВКонтакте»

Сегодня, 26 ноября, в Большом зале Курской государственной филармонии в рамках абонемента № 16 «Классика и современность» прошёл концерт «Композитор и его время», посвящённый жизни и творчеству двух композиторов-юбиляров 2020 года — Роберта Шумана и Бориса Чайковского.

Автор и разработчик этого цикла заслуженная артистка Российской Федерации Ирина Стародубцева подготовила для любителей музыки во многом необычную  программу. Достаточно сказать, что многие из произведений были исполнены на этой сцене, да и вообще в Курске впервые, а список их создателей двумя названными выше именами вовсе не ограничился. И это при том, что концерт шёл без антракта всего 1 час 10 минут!

И немецкий композитор Роберт Шуман (1810 — 1856), и советский композитор Борис Чайковский (1925 — 1996) оставили неповторимые шедевры различных музыкальных жанров. Ведущая концерта музыковед Светлана Привалова рассказала немало интересных эпизодов из биографии обоих корифеев. Например, о том, что Шуману его учитель Фридрих Вик прочил будущее лучшего пианиста Европы, но из-за болезни правой руки Роберту пришлось сосредоточиться на сочинении музыки. В 1840 году вопреки желанию Фридриха Вика композитор женился на его дочери пианистке Кларе Вик (1819 — 1896), ставшей Кларой Шуман и родившей Роберту восьмерых детей. К сожалению, психическое заболевание унесло жизнь композитора в 46 лет, но его жена, пережив утрату, не опустила рук и продолжила заниматься музыкой — и не только в качестве пианистки, но и в качестве педагога, и в качестве композитора.

Читайте:  В центре Курска ограничили движение транспорта

Открыли концерт четыре романса Роберта Шумана из вокального цикла «Любовь поэта», opus 48 на слова Генриха Гейне в исполнении солиста филармонии Никиты Овчинникова. Партию фортепиано исполнила концертмейстер Анна Телюкина. Затем пианистка Надежда Гордеева и виолончелист Игорь Петров сыграли три «Фантастические пьесы» композитора, opus 73. А завершил первую часть концерта впервые прозвучавший в Курске вокальный цикл «Шесть песен», opus 13 Клары Шуман на стихи Генриха Гейне, Эмануэля Гейбеля и Фридриха Рюккерта, которые исполнила Ирина Стародубцева в сопровождении на фортепиано Анны Телюкиной. Следует отметить, что и Никита Овчинников, и Ирина Стародубцева пели на языке оригинала — на немецком, а краткий перевод текста каждого из романсов на русский язык зрители видели на экране.

Читайте:  Курские «Русичи» проиграли «Руне-Баскету»

Когда у Бориса Чайковского спрашивали, кем ему приходится Пётр Ильич Чайковский, он отвечал:

— «Если вести от Адама и Евы, то мы — родственники.

Как и его великий однофамилец, Борис Александрович рано начал заниматься музыкой, а в 1938 году в 13-летнем возрасте принял участие в концерте на сцене Большого театра, одним из зрителей которого был глава Советского государства Иосиф Сталин. Причём исполнял Борис и свои произведения, среди которых, вполне возможно, были и те пять пьес для фортепиано, написанных как раз в 1938 году, которые в сегодняшнем концерте сыграла солистка филармонии Юнис Кварку.

Окончив Гнесинскую музыкальную школу, Борис Чайковский в 16 лет поступил  в Московскую консерваторию, где его учителями были пианист Лев Оборин, композиторы Николай Мясковский, Виссарион Шебалин и Дмитрий Шостакович. Как писал потом композитор, каждый из его педагогов в качестве главного требования выдвигал качество, и потом Борис Александрович этого же требовал и от своих воспитанников. Один из них, современный композитор Александр Мозалевский написал вокальный цикл на стихи Марины Цветаевой, который он посвятил солистке Курской филармонии Ирине Стародубцевой. В прошлом году она исполнила их в столице на фестивале «Московская осень», а сегодня курские зрители услышали три романса из этого цикла — «Красною кистью рябина зажглась…», «Как по синей по степи…» и «Целовалась с нищим, с вором…». Партию фортепиано исполнила Анна Телюкина.

Читайте:  В Курской области на самоизоляцию уходят лица старше 65 лет

После этого Анна Телюкина осталась за роялем, а Ирина Стародубцева своё место на сцене уступила скрипачке Юлии Борисовой. Этот фортепианно-скрипичный дуэт блестяще сыграл произведение младшего современника Бориса Чайковского Родиона Щедрина в обработке Дмитрия Цыганова «В подражании Альбенису».

Борис Чайковский писал музыку к радиопостановкам, драматическим спектаклям и к кинофильмам. И в завершение сегодняшнего концерта в исполнении Александра Крупнова на ксилофоне и Светланы Петрухиной на фортепиано прозвучало, пожалуй, самое популярное произведение композитора — музыка из кинофильма «Женитьба Бальзаминова» режиссёра Константина Воинова.

Зрители, которых сегодня пришло, к сожалению, немного, аплодировали артистам и музыкантам стоя. И такая оценка публики дорогого стоит — значит, концерт удался!
      

Курские меломаны прикоснулись к наследию Роберта Шумана и Бориса Чайковского

Курские меломаны прикоснулись к наследию Роберта Шумана и Бориса Чайковского
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here