Ловля головля по открытой водеВ то лето я отдыхал на даче у приятеля в деревне Полушкино, от которой до Москвы-реки рукой подать. Погода была теплая, вода в реке тоже, поэтому рыбу мы ловили в забродку. В один из дней, забредя по пояс в воду, я неплохо ловил плотву. И уже собирался было выходить на берег, как заметил буквально в полутора метрах от своих ног очень приличного голавля. Хищник был явно сытый, так как вальяжно смещался влево-вправо почти на одном месте и, казалось, не обращал на меня никакого внимания. На другое утро, едва рассвело, я пришел сюда со спиннингом. Не знаю, вчерашний или не вчерашний, но на вращающуюся мюрановскую блесну с черными поперечными полосками примерно через полчаса ловли я поймал голавля весом немногим более двух килограммов. Это был первый голавль в моей жизни, с тех пор я часто ловлю этого хищника.

Как объект спортивного и любительского рыболовства, голавль – одна из престижных рыб. Красивый, быстрый и сильный хищник. Мечта рыболова, для которого в рыбе ценится прежде всего достойный соперник (я имею в виду тот факт, что осторожный голавль дается не каждому). Это речная рыба, но она держится и в устьях рек, впадающих в проточные озера и водохранилища. Найти голавлевые места не просто. Иногда его можно встретить в обширных озерах, таких, например, как Селигер, Ильмень. Для своих стоянок он выбирает участки с песчаным, каменистым или галечным дном, особенно любит стоять под перекатами, в мелководных суводях, у мостов, а также у подмоин крутых берегов с нависающими над водой кустами и деревьями. На крупных и средних реках часто соседствует с жерехом.

Читайте:  Кукурузная добавка в тесто для ловли карася

Ночью крупный голавль выходит на песчаные отмели с не сильным течением. Будучи дневной рыбой, он все-таки не прочь поохотиться и в темноте. Особенно это заметно среди лета, когда в жаркие дни этот хищник ведет себя очень флегматично. Чистота воды и твердое дно – главные условия его обитания, при этом голавля можно встретить даже в самых неприметных малых речках. Но при загрязнении воды промышленными или бытовыми стоками голавли дружно, как по команде, покидают облюбованные места. Подобное я неоднократно наблюдал на реках Прибалтики, Украины и на наших затоптанных речках и речушках, вроде Оки, Упы, Москвы-реки и др.

Опытные охотники за голавлем бросают в воду какую-нибудь живность – кузнечика, майского жука, стрекозу – и голавль, если он есть в этом месте, непременно себя обнаружит. Этот прием я перенес на голавля, памятуя о том, как находил в сибирских горных речках хариусов. Голавли весом 150–300 г держатся небольшими стайками, крупные охотятся, как правило, в одиночку.

О БИОЛОГИИ ГОЛАВЛЯ

От других карповых голавля отличает широколобая голова, давшая ему название, и почти цилиндрическое тело, покрытое крупной чешуей со слегка золотистым отливом. Спина темно-зеленая, почти черная, бока серебристые. Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный – красные, хвостовой – черный по краю. Голавль не только красивая, но и сильная рыба, которая достигает длины 60 см и веса 4 кг. Питается мягкой водной растительностью, моллюсками, дождевыми червями, молодыми и линючими раками, лягушатами, насекомыми. Наряду с этим значительное место в рационе взрослых особей занимает молодь других рыб и мелкие рыбешки вроде верховки и уклейки.

Половозрелым становится в 4–5 лет, нерестится весной на перекатах. Молодые голавлики обычно держатся небольшими группами, разгуливающими у поверхности воды. Питание молоди составляют планктон, мелкие ракообразные, насекомые и их личинки. 150-граммовые голавлики уже охотятся на рыбью мелочь, лягушат, линючих раков. У взрослого голавля мощные глоточные зубы, которыми он легко может дробить жестких майских жуков или ракушки. А большой рот позволяет ему заглатывать довольно крупный корм.

Читайте:  Где взять мотыля, когда закрыты магазины

КАК ЛОВИТЬ

Голавля интересно ловить на любую снасть: будь то поплавочная, проводочная или донная удочка, спиннинг или нахлыст. Вообще, выбор насадок и приманок при ловле этой всеядной рыбы достаточно широк. Весной, сразу после просветления воды, голавль охотно берет на выползка, майского жука, навозных червей, мотыля. Летом более активен клев на опарыша, ручейника, пшенную и манную каши, мятый хлеб, пареный горох, «зелень» (шелковник), а там, где водятся раки, – на раковую шейку. Конечно, многое зависит от географического положения водоема. Немецкие рыболовы, к примеру, успешно соблазняют голавля вишнями, ягодами, даже кусочками слив. Если вы ловите со дна, необходима прикормка.

Очень интересна ловля голавля впроводку (и с лодки, и в забродку). Для этого вам потребуется достаточно прочное матчевое удилище, монофильная леска диаметром 0,15-0,22 мм, в зависимости от предполагаемых трофеев, и более тонкий поводок длиной от 40 до 100 см. При осторожном клеве и прозрачной воде длина поводка имеет порой решающее значение. Для небольших голавлей крючок ставится примерно №10–12. Поплавок выбирается с тем расчетом, чтобы на быстром течении он был остойчивым и не заваливался набок во время кратковременных придержек. Вы отпускаете поплавок по течению и стараетесь вести приманку над дном, мысленно представляя, как оснастка во время подтормаживания поднимается над дном. Если первые поклевки произошли в 10–15 метрах от вас, после шумного вываживания остальные голавли обычно перемещаются ниже по течению. Поэтому приходится отпускать оснастку до тех пор, пока виден поплавок.

Читайте:  Тонкости ловли на балду

При ловле на донную снасть хорошие результаты дает использование в качестве насадок мяса перловицы, линючих раков, пиявок. В конце лета и осенью голавль охотнее берет со дна на небольшого пескарика или лягушонка. Впрочем, на лягушонка можно ловить и в верхних слоях воды, в том числе спиннингом и нахлыстом. Крупных голавлей я предпочитаю ловить спиннингом на небольшие вращающиеся блесны (№0–3), окрашенные с внутренней стороны в красный или черный цвет. Но иногда, особенно в пасмурную погоду, этот хищник лучше берет на серебристые или золотистые вращалки. Хороши также заныривающие на глубину 2–3 метра воблеры желто-зеленого или зеленого цвета. Длина их не должна превышать 5–6 см. Когда я отправляюсь за «широколобым», на одной из шпуль моей катушки всегда плетенка сечением 0,08-0,10 мм, а на другой монолеска с разрывной нагрузкой до 3 кг.

Ловлю нахлыстом можно начинать уже в мае, когда просветлеет вода. В это время голавль безотказно берет на майского жука, у которого предварительно отрывают жесткие надкрылья. В июне-июле в утренние и вечерние часы ловят на кузнечика и искусственные мушки, имитирующие обитающих по берегам данной реки насекомых. Качественная нахлыстовая катушка позволяет отпускать приманку по течению на значительное расстояние от рыболова, что не столь настораживает охотящихся в верхних слоях воды голавлей. Клюет голавль довольно решительно. Схватив с ходу приманку, он резко бросается в сторону, а затем упорно и бурно сопротивляется. Вываживание упрощается, если под рукой окажется подсачек с длинной ручкой.

автор: В.А. Казанцев «Рыбалка по открытой воде»

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here