Ловля хариуса. Часть 2

Приманки

Должен заметить, что вас ожидает стопроцентное фиаско, если в разгар лета вы вознамеритесь предлагать хариусам из малых таежных речек такие, скажем, популярные весной и осенью насадки, как дождевой червь или жирная личинка короеда. Отъевшийся хариус в это время переходит исключительно на питание кузнечиками, слепнями, мухами, комарами, мошкарой, муравьями и т. п. Иногда вскрытие пойманного хариуса показывает, что его желудок забит целиком самыми мелкими насекомыми. Поэтому чем мельче и естественнее насадка, тем больше шансов. У меня, например, бывали случаи, когда килограммовые хариусы, проигнорировав аппетитного кузнечика, как акробаты, выбрасывались из воды за живым мотыльком, аккуратно подцепленным за брюшко, и повисали на крючке.

Если вы ловите с мормышкой, следует учитывать, что размер ее должен быть по возможности минимальным, а цвет сочетаться с окраской насадки — мелким кузнечиком, хвостиком стрекозы, гусеницей и т. д. Из искусственных приманок для этого периода я мог бы порекомендовать некоторые модели сухих и мокрых мушек. Например, Brown Ant, Black Ant и Red Ant, соответственно имитирующие коричневого, черного и красного муравьев, а также Black Gnat (черный комар), Grey Palmer (серая гусеница), Adams и подобные им модели. Поклевка хариуса своеобразна. Порой просто диву даешься, как он успевает за доли секунды выплюнуть подозрительную приманку или избавиться от крючка, будучи уже подсеченным.

Читайте:  Вода в источнике может стать опасной

Ловля хариуса. Часть 2

Там, где хариус ведет скрытный образ жизни, а это, как правило, небольшие речки, к преподнесению насадки или мушки нужно относиться очень серьезно. Малейшая неосторожность — и он надолго затаивается в своем укрытии. Обладая прекрасным зрением, хариус медленно поднимается к проплывающей насадке и, если она не вызывает подозрений, хватает ее решительно. В отличие от большинства карповых рыб, он никогда не пробует приманку. На быстром течении у хариуса меньше времени на «обдумывание» сакраментального вопроса: брать или не брать? Поэтому, взяв приманку и сделав резкий бросок в сторону, он обычно самоподсекается. Если вы ловите в роспуск, да еще с берега, заросшего кувшинками или высокой травой, поклевка определяется по всплеску или по смещению лески в сторону — в том случае, когда приманка плывет в толще воды.

Маскировка обязательна

Уязвимость «ручьевого» хариуса в том, что он выдает себя характерными всплесками при охоте за насекомыми. Если мошкара вьется низко над речкой, хариус выпрыгивает за нею из воды. Но иногда он подхватывает сносимое течением насекомое бесшумно — лишь расходятся в стороны легкие круги. С другой стороны, это очень чуткая рыба и прекрасный «конспиратор». Острое зрение, обоняние, слух и хорошо развитая боковая линия позволяют хариусу моментально реагировать на малейшее изменение окружающей обстановки. Достаточно упасть на воду тени от рыболова или даже от вершинки удилища, как он мгновенно исчезает в укрытии, откуда его выманить, как правило, не удается никакими соблазнительными приманками. Поэтому в одежде рыболова не должно быть ничего яркого или пестрого. Желательно, чтобы она по цвету гармонировала с окружающей растительностью или каменистыми берегами. Другими словами, вы должны вести себя при такой ловле, как на охоте скрадом. В ясный день всегда подходите к предполагаемому месту стоянки хариуса предельно осторожно, чтобы хариус не «запеленговал» вас на берегу, ландшафт которого ему хорошо известен.

Читайте:  Molix Jubar. Обзор воблера.

Где искать?

В отличие от больших рек, где хариус старается держаться подальше от берега, на малых он обычно этому правилу не следует. Может стоять и у самого берега, ниже перекатов и порогов, но всегда прижимается к основной струе, которая несет ему корм. Очень существенно для этой рыбы, чтобы рядом были надежные укрытия. Это могут быть подмоины под берегом, нависающие над водой кусты, подводная растительность или «чистинки» среди завалов. Вместе с тем хариус выбирает такие места, где есть хотя бы небольшое «зеркальце» открытой воды, так как во время кормежки он, разгуливая в придонных слоях или вполводы, внимательно наблюдает за поверхностью. Таким образом, любое насекомое, проплывающее или только что неудачно приводнившееся, не остается незамеченным. Другое дело, что оно может просто оказаться не по вкусу летнему хариусу-гурману.

Читайте:  Вобла в Астраханской области: особенности рыбалки

В ясные безветренные дни хариусы обычно наибольшую активность проявляют в ранние утренние часы и в вечерние сумерки. Рыболов, конечно, должен учитывать это при поиске перспективных мест. Ловля в малых реках заканчивается, как правило, во второй половине августа, после наступления первых холодных утренников, когда эта рыба начинает скатываться вниз по течению, на более глубокие участки. Итак, мы рассмотрели основные технические и тактические аспекты ловли хариуса, обитающего в небольших таежных речках. Рыболовам, желающим познать все прелести этого удивительного сафари, могу сказать следующее. Хариуса в бассейне Байкала разрешается ловить в любой речке (а их здесь более трехсот), за исключением тех, что протекают через территорию Баргузинского заповедника. Это реки Большая, Сосновка, Таркулик, Кудалды, Давше, Езовка, Шумилиха и некоторые другие.

автор В.А. Казанцев
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here