Ловля красноперки по открытой воде. Часть 3

Способы ловли

Обнаружить стоянку красноперки и знать, в какое время и на какие приманки она лучше всего берет, это уже много. Но это еще не все. Надо так подобрать снасть и научиться пользоваться ею, чтобы получать от ужения эстетическое удовольствие. В большинстве случаев ловят красноперку поплавочной удочкой. Снасть при этом нужна более прочная, нежели для ловли плотвы, поскольку во время вываживания рыбы действовать приходится быстро и решительно из-за близости водных зарослей. При ужении с берега насадку забрасывают, стараясь точно попасть в небольшие оконца среди растительности или на границу зарослей. Для этого пригодны различные удилища из стекловолокна и углепластика длиной 4-6 метров. Телескопическое удилище, оснащенное пропускными кольцами и открытой безынерционной катушкой, позволяет применять различные способы ужения.

Летом, когда появляется много насекомых и их личинок, хорошие результаты дает ловля красноперки на медленно погружающуюся приманку. С кустов и деревьев насекомых сбивает ветром в воду, они постепенно намокают и тонут. Красноперки крутятся возле таких мест, привыкая к медленно тонущему корму. Ловят с небольшим круглым поплавочком диаметром 8-10 мм, сделанным из коры или древесины. Длина спуска зависит от глубины ловли, так как всякий раз после погружения приманки на дно необходимо делать новый заброс. Подсекают при малейшем движении поплавка или лески, не успевшей еще утонуть. Насадки самые разнообразные: кузнечик, опарыш и т. п.

Читайте:  Закрытие сезона открытой воды на Ладоге

Поплавочной удочкой можно с успехом ловить красноперку и поверху. Основные элементы оснастки при этом остаются неизменными, кроме поплавка. Наиболее удачен для этого способа ловли, на мой взгляд, поплавок, сделанный из древесины яблони, которая отличается прочностью и достаточно тяжела. Такой поплавок нетрудно изготовить в домашних условиях. Большую часть тела его окрашивают в белый цвет, верхнюю часть – в какой-нибудь другой, хорошо заметный цвет, так как следить за поплавком приходится часто с довольно большого расстояния. Оснастку с таким поплавком можно сравнительно легко забрасывать даже против ветра. Незаменим он при ужении с катушкой. Можно применять и самоогруженные поплавки. Ну а если вы окрасите водостойким маркером нетонущий поплавок бомбарду, то и такая оснастка будет великолепно «работать» даже на значительном удалении от рыболова.

На очень тонкий одинарный крючок, а еще лучше на маленький тройничок № 22 насаживают кузнечика, поденку или другое насекомое. Насадку располагают примерно в 30-40 см от поплавка. Некоторые рыболовы натирают леску около крючка воском, что заметно повышает ее плавучесть. С этой же целью к цевью крючка прикрепляют небольшой кусочек пробки. Оснастку для ловли с поплавком поверху можно несколько видоизменить, привязав к концу лески самоогруженный поплавок, а примерно в метре выше – короткий поводок с крючком. Применяя прочно держащиеся насадки, такую снасть можно забрасывать на довольно большое расстояние. Если приманка во время заброса погрузится в воду, достаточно легкого натяжения лески, чтобы приманка поднялась к самой поверхности.

Читайте:  Жерех: снасти и способы лова

В обоих случаях удобнее всего удить с лодки. Техника ловли заключается в подбрасывании насадки к границе водных зарослей и медленной проводке. На участках, где есть хотя бы небольшое течение, иногда неплохо половить красноперку в проводку. Применяют обычную проводочную снасть с поплавком, обладающим повышенной остойчивостью. В качестве насадки, которую пускают вполводы, чаще всего используют опарышей, «зелень». Есть и менее активные способы ловли поплавочной удочкой. Затаившись, в камышах, например, можно осторожно забрасывать приманку в окна среди листьев кувшинки. Спуск лески от поплавка – всего 20-40 сантиметров. Общая длина лески не превышает длины удилища, в противном случае забросы будут неточны, а это чревато зацепами.

При ужении без грузила поклевка красноперки выглядит следующим образом: поплавок вдруг поплывет в сторону, затем вернется назад, опять поплывет и, в конце концов, резко и полностью погрузится в воду. Подсекают обычно в момент наибольшей потяжки. После того как поплавок скроется в воде, подсечку делать бывает уже поздно. Поэтому рыболовы стараются ловить с небольшим грузилом или привязывают на конец лески мормышку. Это значительно облегчает подсечку. При любом способе ловли с лодки необходимы отцеп и подсачек (при ловле с берега рукоять подсачека должна быть длиннее – 1,5-2 м). Ужение с поплавком бывает особенно успешным на относительно чистых местах. Однако к середине лета, когда водоемы обычно зарастают, не всегда и не везде можно воспользоваться поплавочной удочкой. Как правило, это бывает в «крепких» местах, которые предпочитает красноперка и где она берет увереннее.

Читайте:  Голавль самый распространенный хищник малых речек

В этих случаях можно ловить в отвес на мормышку с лодки или с берега. Этот способ бывает тем эффективнее, чем гуще водные заросли. Главная особенность его состоит в том, что ловить приходится в экстремальных условиях. Во-первых, удилище нужно постоянно держать в руке. Раз так, то оно должно быть достаточно легким и упругим. Этим требованиям отвечают современные углепластиковые телескопические удилища. Во-вторых, снасть должна быть достаточно прочной, так как подсеченную красноперку приходится буквально «выдирать» из зарослей. Малейшая заминка при этом может привести к зацепу, и с добычей наверняка придется расстаться.

автор: В.А. Казанцев “Рыбалка по открытой воде”

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here