Ловля леща со дна по открытой воде. Часть 2

Прикормка

Значение прикормки в ловле леща трудно переоценить. Эта рыба очень хорошо реагирует на приваживание, и при правильном подходе оно может поднять уловы очень значительно. Показательный пример. Место ловли довольно популярное, рыболовы сидят почти подряд. Естественно, все леща прикармливают, каждый на свой лад, но в любом случае корма на дне более чем достаточно. Приходит парнишка лет семнадцати, садится рядом и начинает валить в воду горох кусками. Ужас! «Разве можно! Много! Нажрется и не будет брать!» Сказать, что я его не одобрил, это очень мягко. И что вы думаете? В конце рыбалки счет был один к трем. Пошел учиться. Познакомились. Его логика оказалась очень простой и правильной. На тот момент плотва неистовствовала во всех слоях воды.

Поэтому наша прикормка, конечно, заметно теряла в весе по ходу погружения на пятиметровую глубину, а остатки за две-три минуты подбирали со дна эти вечно голодные и многочисленные рыбешки. А мы-то с умными лицами: точечные броски по технологии дозированного прикармливания. Ха-ха… На следующий день я привез 8-литровое ведро прикормки. И наловился вдоволь. Не всегда, конечно, можно так делать, но этот простой пример очень показательный: тактика прикормки зависит от конкретных условий в данный момент ловли.

Читайте:  Опасное возвращение с рыбалки

А такие «мелочи», как, например, разное дно – каменистое или илистое? Все ли это учитывают? А течение, имеющееся даже в стоячих водоемах? Не говоря о том, что поверхностное и придонное течение могут быть разных скоростей и направлений, вплоть до противоположных. И если у вас большая глубина плюс заметная тяга, где будет опускаться на дно ваш прикорм? Сможете высчитать? И в итоге может получиться так, что кормить будете перед собой, а брать будет у соседа. Не приняв во внимание подобные «мелочи», вы вообще отправите прикормку «в никуда». Пример я часто вижу на зимней рыбалке. Многие наши рыбаки, прикармливая подлещика молотыми сухарями, используют мотыльницы – конусные жестяные кормушки с отверстиями. А отверстия эти зачастую очень даже немаленького размера, так что при глубине 4,5-5 м за время опускания такой кормушки на дно сухари вымываются порой полностью! То есть до дна может дойти просто пустая кормушка. А тяга в озере немалая. И куда в итоге может отнести почти невесомые хлебные крошки с полводы? Проверяется вымывание сухарей из кормушки элементарно: опустите кормушку на дно и, не открывая, поднимите наверх. Если кормушка пустая, значит, все ваши сухари или любая другая мелкомолотая прикормка вымываются в толще воды. Очередное подтверждение: не бывает мелочей в рыбалке и в каждом случае необходим свой подход.

Читайте:  Тест-драйв лодки Krafter FishDeck 510

Теперь собственно о прикормке. Лично мне все эти чудодейственные хитрости и сложности в прикормках часто кажутся просто излишеством. Вот дошел человек до того, что уже не знает, что придумать, и начинает мудрить. Анис, укроп, жмых, барбарис и прочее. А простота, как известно, обычно выигрывает. Мало кто учитывает, что посторонние запахи – это очень опасная вещь. И если у вас нет опыта применения вкусовых добавок, то поостерегитесь с ними экспериментировать! Прикормочные смеси – сложная, тонкая и часто неблагодарная тема. Я с ней не раз «попадал», поэтому теперь побаиваюсь экспериментировать и применяю запахи только в крайних случаях. Например, при ловле в плотной группе рыболовов, чтобы выделить свою прикормку среди схожего корма на дне.

Готовя прикормку, надо, естественно, учитывать местные лещовые предпочтения по прикормке. На одних водоемах, например наших, валят на дно ведрами горох, а где-то больше перловку или что-то другое. Поэтому рыба приучена к определенной еде. Но вообще, если нет особых требований, то при ловле леща нет ничего более привлекательного в качестве прикормки, чем чистый горох. Вы помните аромат гороха? Зачем его перебивать? Когда я, например, готовлю горошницу на прикорм, то даже почти безвкусную сечку, дающую совсем мало запаха, стараюсь добавлять как связующее минимально. И варю именно горошницу – гороховую кашу-пюре. Порой, если нет тяги, поплавки стоят в столбе гороховой мути. Представляете, что творится на дне? Цельным горохом-то лещ мигом пузо набьет, а когда в воде висит только вкусное ароматное облако, съесть особо нечего. И в этот момент мы аккуратненько опускаем замечательный кусок гороховой манки – вот вам, уважаемый, кушайте, пожалуйста.

Читайте:  Электронная приманка «Супер Клёв»

Кроме гороховой, есть еще одна муть, которой я пользуюсь, чуть ли не как отдельной прикормкой. Это глина. Вроде бы принято использовать ее как связующее, но мы с мужиками пришли к выводу, что глина, особого хорошего сорта, очень нравится подлещику и лещу. У нас на берегу пруда открыли целое месторождение глины. Можно иногородним продавать под маркой «Специальная лещовая ароматная». Выше я упомянул манку. Гороховую.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here